+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение климакса

Инна ПЯТАЕВА, эксперт "Восточной Медицины"

Что представляет собой климактерический синдром

Согласно медицинской терминологии, климакс в жизни женщины является физиологическим процессом -период перехода из репродуктивной в нерепродуктивную фазу. В это время происходят так называемые инволюционные процессы, когда прекращается менструация и, соответственно, репродуктивная функция.

А вот климактерический синдром – это уже проявления патологические. Они представляют собой сложное сочетание вегетативных симптомов, урогенитальных и соматических, которые характерны для перименструального периода.

Что касается функционального происхождения данного заболевания, оно подтверждается в первую очередь тем, что патология подвержена обратному развитию. А наступить оно может очень неожиданно, спонтанно или же впоследствии разного рода воздействий.

Проявления климакса у многих женщин часто бывают взаимосвязаны и обусловлены разными заболеваниями переходного возраста. По данным статистики, общая частота климактерического синдрома находится в пределах 40% - 80%.

Это заболевание проявляется по отношению ко времени менопаузы (прекращения менструации) с разной частотой. Так, в пременопаузальном периоде синдром наблюдается у 35% - 40% женщин, в момент наступления менопаузы – у 40% - 85%, а в течение первых 12 месяцев после менопаузы – у 26%. Бывает, хоть и не часто, всего у 3% женщин, что климактерический синдром наблюдается через 3-5 лет после менопаузы.

Классификация климакса

Специалисты выделяют в климактерии такие основные фазы, как:

  • пременопауза, когда у женщин появляются самые первые климактерические симптомы и длится до окончания менструации;
  • фаза менопаузы, или можно сказать последняя менструация (дата устанавливается после года отсутствия менструации);
  • перименопауза (это период пременопаузы плюс первый год после менопаузы);
  • фаза постменопаузы, которая начинается с менопаузы, а заканчивается к 69 годам;

Все эти временные параметры фаз в большей степени условны, поскольку климакс настает у каждой женщины в разное время. Но все-таки эти периоды отражают морфофункциональные изменения во всех сферах репродуктивной системы. В традиционной медицине выделение этих фаз более важно.

Виды менопаузальных расстройств и симптоматика климакса

На практике врачи делят климактерический синдром согласно основным его проявлениям на:

  • ранневременный;
  • средневременный;
  • поздневременный;

К первой группе относят вазомоторную симптоматику (приступы головной боли, приливы крови, повышение/понижение давления и т.д.). Кроме того, ранневременными считаются расстройства психики, когда женщина постоянно жалуется на усталость, чувство страха, сонливость, раздражительность и нарушение памяти.

Происходят подобные проявления в период пременопаузы и первый второй годы постменопаузы. Очень часто пациентки с подобными симптомами обращаются за помощью к терапевту. В таком случае можно спутать данное заболевание с патологиями сердечнососудистой системы, а можно пойти к психотерапевту лечить невроз.

Что касается второй группы расстройств – средневременных, они проявляются в виде урогенитальных изменений. Прежде всего, это сухости слизистой влагалища, жжение, возможны болезненные ощущения при половом акте, нарушается мочеиспускание, а также наблюдаются случаи недержания мочи. Изменения заметны и относительно кожи – появляются морщины, ногти становятся слабыми и ломкими, кожа сухая и слабые выпадающие волосы.

Чем характеризуется средневременное проявление климакса? В это время случаются атрофические изменения мочеполовой системы, которые наступают, как правило, через 2-4 года после начала менопаузы.

Последняя группа расстройств – это поздневременные. К таким симптомам следует отнести нарушения обменных процессов. Многие женщины в этот период болеют остеопорозом, болезнью Альцгеймера (поражающей преимущественно людей преклонного возраста), а также некоторыми заболеваниями сердца и сосудов.

Проявления эти в основном начинаются через 5-10 лет после начала менопаузы. Нарушение структуры костей и процессов жирового обмена обусловлены недостатком половых гормонов.

Можно ли достичь эффекта при лечении климактерического синдрома

Что предлагает сегодня современная медицина, чтобы решить проблемы климакса – заместительную гормональную терапию в первую очередь. Конечно же, она не всегда является эффективной, и полезным этот метод не назовешь.

С помощью гормональных препаратов и приема многочисленных успокоительных таблеток проблема, к сожалению, решена не будет. Корейские врачи отрицательно относятся к применению гормональных препаратов, антибиотиков и т.п.

Напомним, что методы восточной медицины применяются на практике уже несколько тысячелетий. Они успешно лечат разные недуги и сегодня доступны также и в нашей стране.

В «Центре Восточной Корейской Медицины» расстройства при климаксе лечат посредством комплексного курса процедур. Как известно, точное влияние гормонов на организм человека проследить достаточно сложно, а малейшая передозировка провоцирует большие неприятности, которые присоединяются к уже имеющимся.

Как лечит климакс восточная медицина?

Главное в методике корейской традиционной медицины – обнаружить причины появления того или иного заболевания и ликвидировать их. При климаксе, прежде всего, специалисты центра проводят профилактику синдрома и восстанавливают равновесие всех систем в организме женщины.

Неоспоримое преимущество восточной медицины перед западной – безопасность и безболезненность. Лекарства, конечно же, назначаются, но это фитопрепараты, которые изготовлены по специальной технологии из экологически чистого и натурального сырья.

При назначении курса процедур, к каждой пациентке используется индивидуальный подход. В комплексе, все используемые методы положительно воздействуют на организм, восстанавливая естественную работу внутренних органов. В «Центре Восточной Корейской Медицины» при лечении климакса назначают:

Иглоукалывание на Востоке применялось ещё в древности. Это мощный и одновременно с этим достаточно безопасный метод повышения иммунитета, под воздействием которого происходит стимуляция обмена веществ.

Стоит заметить, что противопоказаний к процедуре практически не существует. На теле человека насчитывается около тысячи биологически активных точек и каждая из них отвечает за работу какого-то органа. При иглотерапии в основном используются до 350 акупунктурных точек. Опытные специалисты центра знают как вернуть баланс сил организма и настроить энергетические потоки. Для этого врач использует сверхтонкие иглы, которые ставятся в эти точки.

С помощью точечного массажа у женщин при лечении менопаузальных расстройств устраняется застой энергии и крови. В западной медицине от них невозможно избавиться. Моксатерапия или прогревание тлеющим конусом полынной палочки, также пришло к нам из Древнего Востока. Там этот метод практикуют веками, вылечивая от всевозможных заболеваний.

Прогревание теплыми камнями пользуется особенной популярностью и предлагается многими медицинскими центрами. Стоун-терапия при климаксе изгоняет из внутренних органов накопившийся холод, улучшая обменные процессы.

Усиливается воздействие рефлексотерапии применением фитопрепаратов. В их состав входят травы и сборы, которые мягко действуют на процессы жизнедеятельности. У пациенток нормализуется выработка половых гормонов, происходит очищение печени и крови, а самое главное при этом – лекарства абсолютно безвредны.

При таком комплексном подходе врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» добиваются максимального результата в лечении расстройств, которые не дают покоя женщинам во время климакса. Применение всех перечисленных процедур в сочетании с фитотерапией способствует обновлению и омолаживанию клеток организма.

Необходимо выполнять все рекомендации специалистов, которые касаются питания и образа жизни. Уже после первых сеансов женщины чувствуют положительный «сдвиг». У них активизируются внутренние ресурсы, и восстанавливается баланс важных систем и органов. Именно комплексный подход к многочисленным проблемам менопаузы возвращает женщине молодость.

Как определить начало климакса – основные признаки

Врачи выделяют условные 3 группы, согласно признакам синдрома:

Нарушения нейровегетативные и вазомоторные. Самый типичный признак начала климакса. Сюда следует отнести приливы жара к голове, а чаще к лицу и верхней части туловища.

Такое состояние у 80% женщин сопровождается сильной потливостью, поскольку происходит сбой в центральной нервной системе по работе с процессами терморегуляции.

Во время климакса большинство женщин жалуются на частое сердцебиение, головную боль, заметные скачки артериального давления, озноб, покраснения в зоне декольте и груди.

Поздние нарушения обменно-эндокринных процессов. Так как во время менопаузы меняются обменные процессы в организме, ткани и внутренние органы начинают реагировать на снижение уровня эстрогена (стероидного гормона).

Как результат, у многих наблюдается дистрофические нарушения вульвы, воспалительные процессы в стенках влагалища, цисталгии (заболевание мочевого пузыря). Не исключено, что эти изменения сопровождаются зудом, кровотечениями, а также болезненным мочеиспусканием, выпадением матки и влагалища по причине появления гипотонуса мышц.

Масса тела в период климакса повышается у 40% женщин, понижается - у 16%, а у 44% отсутствуют какие-либо изменения.

Нарушения на психо-эмоциональном уровне. Течение климакса выпадает на такой период в жизни женщины, когда происходят самые важные события – дети женятся, на работе успехи, пенсионные перемены и т.д.

Следовательно, климактерические расстройства как бы наслаиваются на социальную проблематику и эмоциональные нагрузки.

У женщин в этот период отмечаются нарушение сна, частая раздражительность на всякие мелочи, общая слабость организма, депрессии, забывчивость, а иногда чувство беспокойства и даже страха. Естественно, что все это ухудшает и работоспособность, и эмоциональное состояние. Тяжелая форма расстройств при климаксе встречается у 50% женщин, у 35% они умеренны, а лишь у 15% такие расстройства носят легкий характер.

Обратный звонок