+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение кифоза

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется заболевание кифоз

Медицинское понятие «кифоз» означает искривление позвоночника с возможной вероятностью образования горба в верхней части спины. Как показывает статистика, в большинстве случаев такого рода искривление появляется в грудном отделе. Позвоночник при кифозе принимает неправильную форму, поэтому осанка человека выглядит сутуло, как бы согнуто. По данным министерства здравоохранения, заболевание это наблюдается в основном у мальчиков в период интенсивного роста в возрасте 11-15 лет.

Пораженные кифозом больные на протяжении очень долгого времени могут и вовсе не замечать проблем, пока родные или знакомые не сообщат об этом. Как известно, наш позвоночник держится на связках и мышцах, а состоит из позвонков и соответственно, из межпозвоночных дисков.

В случае слабости на каком-либо участке, позвоночнику свойственно искривляться, поскольку работать приходится под действием экстремальных нагрузок. В результате кифоза могут прогрессировать другие заболевания, так как ребра крепятся к позвоночнику и становится достаточно тяжело дышать.

Часто у больных появляются застойные явления, перегруженность межпозвоночных дисков и возрастает риск заболеть остеохондрозом. В очень тяжелых формах кифоз поражает легкие, нервную систему, мышечные ткани, причиняет сильные болезненные ощущения. При первых же признаках и симптомах необходимо срочно обратиться к опытным специалистам. Поставив правильный диагноз, они примут все меры, чтобы уменьшить боль и назначат эффективное лечение, которое зависит главным образом от причины искривления.

Почему возникает предрасположенность к кифозу у детей:

  • после родовой травмы, перенесенной дисплазии ТБС, в результате рахита, кривошеи или плоскостопия
  • на фоне травм позвоночника, динамических нагрузок при занятии спортом, от использования некачественного автокресла
  • после неправильного ношения ортопедических аппаратов и систем
  • при постоянной сутулости, например, во время учебы

Крайне редко, но случается кифоз и при генетической предрасположенности.

Классификация кифоза: причины

Результатом слабой осанки является постуральный кифоз или осадочный, а в народе его принято называть «круглая спина». Данное заболевание в основном встречается у подростков и в возрастной группе до 30-ти лет. К формированию наклона вперед приводит постоянная сутулость в сидячем, а также стоячем положении.

В результате этого вида кифоза развивается поясничный гиперлордоз. У здоровых людей лордоз, оно же изгибание позвоночника внутрь, имеется в поясничном отделе. А гиперлордоз наступает, когда организм начинает компенсировать кифоз. Причиной подобной деформации не являются какие-либо структурные повреждения, следовательно, рентген изменения «не увидит». Исправить постуральный кифоз можно в «Центре Восточной Корейской Медицины», пройдя курс комплексного лечения корейской методикой.

Не стоит забывать и о рекомендациях специалистов - для профилактики заболевания необходимо всегда следить за своей осанкой. Существует ряд правил, которые с детства нужно выполнять. Для коррекции осанки всегда полезны упражнения по укреплению мышц спины.

Заболевания, вызывающие паралич (это мышечная дистрофия, церебральный паралич или всевозможные травмы), могут привести к паралитическому кифозу. Развитие кифотической деформации позвоночника у пациентов проходит в большинстве случаев постепенно.

Третий вид кифоза - юношеский кифоз Шойермана, при котором наблюдаются изменение формы нескольких тел позвонков. Сужается их передняя часть, а поврежденные позвонки получают форму клина. В результате их сочетания друг с другом формируется кифоз грудного отдела позвоночника.

Главной причины врачи до сих пор не выявили и единого мнения в медицине пока не существует. Некоторые предполагают, что причиной юношеского кифоза Шойермана является генетическая предрасположенность, а также теория о нарушении роста позвонка, как следствие нарушения кровоснабжения.

Различают ещё один вид кифоза - дегенеративный кифоз. Он развивается по причине проходящих в позвоночном столбе изменений дегенеративно-дистрофического характера. Долгий процесс дегенерации может привести к дефектам в межпозвонковых дисках и ослаблению связочного аппарата. Последствием таких изменений становится развитие у человека кифоза, который в начальных стадиях способствует дисбалансу масс тела, что ещё более ускоряет дегенеративный процесс.

Некоторые люди рождаются с дефектом, поэтому выделяют такой вид заболевания, как врожденный кифоз. Дефекты характеризуются неполным формированием позвоночного столба, которое может привести к патологическому типу кифозу. Наиболее частой причиной паралича в нижней части тела специалисты называют кифоз крайней степени. С врожденным же кифозом врачи связывают большое количество случаев расстройства мочеиспускания. Если у пациента тяжелые врожденные деформации, тогда приходится вмешиваться хирургам.

Как правило, травмы позвоночного столба приводят к посттравматическому кифозу. В результате происходит сдавливание нервных структур в позвоночнике. Обратившись в медицинский центр за помощью, пациент получит индивидуальное лечение, которое будет зависеть от серьезности травмы.

Встречается в медицинской практике ещё один вид кифоза – это послеоперационный кифоз. Первопричиной является несоблюдение рекомендаций врачей в послеоперационном периоде или недостаточная фиксация. Часто данное заболевание развивается у больных после перенесенной операции на позвоночном столбе.

Симптоматика кифозной деформации

Главными симптомами так называемой «закругленной спины» являются:

  • умеренная боль в спине;
  • чувство усталости;
  • сутулость, а в запущенном состоянии даже горб;
  • неподвижность позвоночника;

Как мы видим, симптомы кифоза колеблются от неправильной осанки до сильных болей. Сильное искривление приводит к сдавливанию спинного мозга и корешков, после чего у больной начинает жаловаться на слабость в нижних конечностях. Возможно даже сдавливание грудной клетки при сильной кифозной деформации, тогда наблюдается нарушение дыхания и процессов пищеварения.

У здорового человека в норме должен быть на уровне грудного отдела позвоночника небольшой наклон вперед, его ещё принято называть «выпрямленное С». В случае кифоза нормальный изгиб меняется в другую сторону, приводит к закруглению спины, что видно невооруженным взглядом.

Эффективность лечения кифоза методами Восточной Медицины

Существует немало методов лечения кифозной деформации позвоночника. Специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» отдают предпочтение корейской медицине, одной из древнейших практик в мире. Именно благодаря такому курсу лечения можно действительно исправить ситуацию, не допуская при этом дальнейшего развития искривления.

В настоящее время в центре используются методы восточной традиционной медицины, способные оказать влияние на тонус мышц, устранить дискомфорт и избавить человека от боли в спине. Комплексное лечение подбирается в каждом случае отдельно. Этот эффективный метод коррекции, укрепляющий связочно-мышечный каркас, включает в себя точечный массаж, иглотерапию, стоунтерапию, остеопатию и др.

Что касается стоунтерапии или массажа камнями, он пришел с востока, где ещё в древности знали, что камень является целительным. В основе процедуры стоунтерапии, которая проводится специалистами «Центра Восточной Корейской Медицины», лежит влияние контрастных температур на все системы нашего организма – нервную, иммунную, эндокринную и сердечно-сосудистую.

Результат лечения кифозной деформации достигается постепенно. Если к врачу пришел пациент, который жалуется на боли в спине, причиной которых является кифоз, прежде всего специалист определяет причину заболевания.

Если это дегенеративно-дистрофические изменения дисков, назначается комплексный курс лечения: магнитно-вакуумная терапия, баночный массаж, точечный массаж, иглоукалывание, вакуум-терапия, которые часто сочетаются с приемом фитопрепаратов. Лечение методами традиционной корейской медицины не болезненно, оно не вызывает никаких побочных эффектов и аллергий.

Лечение грудного кифоза при защемлении нервных окончаний позволяет восстановить двигательную активность человека уже через несколько сеансов. Лечение любого заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе и кифоз, лучше не откладывать. Обратившись вовремя в «Центр Восточной Корейской Медицины», страдающий искривлением позвоночника получит квалифицированную помощь. Врачи назначат эффективное лечение и помогут справиться с проблемой.

Обратный звонок