+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение ишиаса

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Ишиас: как проявляет себя пояснично-крестцовый радикулит

В нашем организме каждый микрон пронизан сетью нервных магистралей. Все они координируют сверхсложную деятельность. Но даже, несмотря на особую важность нервной системы в человеческом теле, структура эта достаточно хрупкая, способная давать «сбои», которые приводят к возникновению неврологических патологий. Данная группа заболеваний включает в себя воспаление седалищного нерва. Его ещё называют защемлением (невралгией) седалищного нерва или словом - ишиас.

Как известно, самый протяженный в организме нерв именно седалищный. Начинается в нижней части спины и проходит по нижней конечности через ягодичную область, колено, голень и фаланги пальцев. Седалищный нерв обеспечивает нормальное функционирование органов малого таза. Что касается синдрома ишиалгии, приступ вызван поражением пояснично-крестцовых корешков или мышечным спазмом.

Особенности клинического проявления данного заболевания напрямую связаны с широкой площадью иннервации седалищного нерва. Следовательно, симптоматика во многом зависит от участка нервного корешка, на уровне которого возникла патология. Практика говорит о том, что существует масса причин, приводящих к сдавливанию нервных окончаний.

У каждого человека проявления ишиаса отличаются. Кто больше подвержен этой болезни опорно-двигательного аппарата? Практически все пациенты медицинского центра входят в старшую возрастную группу, так как до 30 лет у людей не возникает пояснично-крестцового радикулита.

Причины развития невралгии седалищного нерва

Вначале остановим внимание на инфекционных заболеваниях, способных привести к развитию ишиаса. К ним относится всем известный грипп, малярия, туберкулез, скарлатина, брюшной или сыпной тиф, сифилис и сепсис (обширное инфекционное заболевание нециклического типа).

Далее следует рассмотреть такую важную причину, как грыжа межпозвоночного диска. Это болезнь очень опасная, поскольку происходит разрыв фиброзного кольца и, как результат, смещение студенистого ядра. На нервные корешки давит грыжевое выпячивание, что приводит к резкой боли, а со временем развивается воспаление. Ежегодно, согласно статистике, среди 100 тысяч населения 150 человек страдают межпозвонковой грыжей в поясничном отделе. И в большинстве случаев это заболевания приводит к появлению синдрома ишиалгии.

Третья причина развития защемления седалищного нерва - интоксикация организма. Существует ряд отравлений – эндогенных и экзогенных, способствующих также тому, что у человека развивается невралгия. К ним относится подагра и сахарный диабет, когда в организме образовываются токсичные вещества, поражающие нервы. И всевозможные отравления (ртутью, свинцом, мышьяком), а также алкогольные интоксикации.

Костные выросты остеофиты позвонков, которые бывают разных размеров и могут располагаться в разных местах – четвертая причина появления ишиаса. И практически все пациенты, страдающие этим заболеванием, перенесли переохлаждение. А холод является тем фактором, способным провоцировать разного рода воспалительные процессы.

Во многих случаях, если пациент имеет опухоли, это также приводит к защемлению седалищного нерва. Какие это могут быть опухоли:

  • злокачественные/доброкачественные опухоли позвонков;
  • метастазы опухолей в межпозвоночные диски или в позвонки;
  • экстрамедуллярные опухоли (невриномы, менингеомы);
  • интрамедуллярные опухоли (астроцитомы, эпендимомы);

Ещё одна причина возможного развития синдрома ишиалгии – спондилолистез. В этом состоянии происходит смещение позвонков относительно друг друга. Верхний или нижний сдавливает спинной мозг и в результате таких процессов имеет место быть возникновению ишиаса.

Симптоматика, которая наблюдается у больных воспалением седалищного нерва

Если в мире существуют такие болезни, которые не терпят однообразия, безусловно, это ишиас. Причины и симптомы пояснично-крестцового радикулита настолько полны многообразия, что у каждого пациента он проходит по-разному. Каким только не бывает развитие и течение ишиаса.

Одних болезнь «скручивает» после первого приступа, а у других - развивается постепенно на протяжении длительного времени. У пациентов, обратившихся за помощью в «Центр Восточной Корейской Медицины» даже болевые ощущения отличаются. Кто-то жалуется на онемение или ощущение «мурашек», а кто-то страдает от стреляющей острой боли.

Качественно и количественно боли могут быть самые разнообразные, как и период одной и той же боли – менее болезненный или вообще безболезненный. Когда приходит человек с жалобой на боли в пояснице, зачастую, она распространяется по всей длине седалищного нерва. Следовательно, будут болеть и ноги, и ягодицы. Иногда никаких болезненных проявлений в поясничном отделе нет, просто неприятные ощущения, вызывающие дискомфорт. Если же боль переходит вниз к конечностям, возможны покалывания в пальцах ног, как правило, поражается одна конечность.

Как бы ни выражались болезненные проявления данного заболевания, терпеть эту боль ни в коем случае нельзя. Со временем она станет сильнее. Вовремя не обратиться к специалистам – заболевание перейдет в запущенную стадию, когда приступы будут просто мучительными и невыносимыми. Больной не сможет ни передвигаться нормально, ни наклоняться, ни даже находиться в покое, то есть прощай сон и отдых.

Для того, чтобы поставить точный диагноз, врачу необходимо знать подробную историю болезни. Здесь важна любая информация о характере каждого из симптомов, их продолжительности и т.д. Лечение методами корейской медицины предусматривает изначальное определение причины, которая привела к защемлению седалищного нерва. Восточные методики дают возможность диагностировать ишиас путем проверки силы рефлексов и ощущений в ногах. Если седалищные боли не исчезли в течение нескольких недель, пациенту делается рентгеновское обследование. Облегчить боль – основная задача начального этапа лечения.

Эффект при лечении ишиаса методами корейской медицины

Известный факт – местное применение обезболивающих кремов, а также противовоспалительных лекарственных средств и антибиотиков, не затрагивает ту причину, по которой возникло заболевание ишиас. В «Центре Восточной Корейской Медицины» лечение проводится квалифицированными специалистами.

Оно направлено главным образом на устранение причины защемления. При таком диагнозе как пояснично-крестцовый радикулит наиболее эффективными являются методы корейской медицины, которые соответствуют требованию индивидуальности и проводятся комплексно.

Суть лечения в том, чтобы устранить мышечные спазмы, восстановить обменные процессы в межпозвонковых дисках, значительно улучшить кровоснабжение и наконец, высвободить зажатые нервные окончания. Такого эффекта можно достичь совместным применением иглоукалывания, точечного массажа, мануальной терапии (костоправства), гирудотерапии (лечения с помощью пиявок), физиотерапевтических процедур и других.

«Центре Восточной Корейской Медицины» успешно лечит ишиас, применяя безопасные методы. Здесь можно пройти комплексное лечение межпозвоночных грыж, полностью восстановиться и избавить себя от необходимости операционного вмешательства. С каждым пациентом специалисты отдельно устанавливают длительность курса лечения и его интенсивность.

Ещё в древности восточные методы лечения помогали людям восстанавливать силы. Мудрые лекари обладали знанием – как мобилизовать собственные силы пациента на борьбу с заболеванием. Сегодня эти знания дошли и до наших времен, успешно применяясь в современной медицине.

Восточная корейская методика запускает механизм самовосстановления костной ткани и хрящевой. Это приводит к тому, что все системы нашего организма очищаются от шлаков и токсинов. Именно благодаря правильно подобранному комплексному лечению врачи

  • устраняют болевой синдром;
  • приводят в гармонию эмоциональное состояние человека;
  • улучшают подвижность позвоночника и как результат – повышают качество жизни;

Обратный звонок