+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение хронического гастродуоденита

Сергей РОМАНОВ, эксперт "Восточной Медицины"

Хронический гастродуоденит: общее понятие

Течение патологических процессов в самом желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) приводит к развитию заболеваний, которые требуют длительного и профессионального лечения.

Одно из наиболее распространенных заболеваний в медицинской практике - гастродуоденит, признаком которого являются нарушения в работе кишечника. При данном заболевании наблюдаются дистрофические изменения в структуре слизистой оболочки 12-перстной кишки.

Можно сказать, что гастродуоденит – это такое сочетание дуоденита и гастрита. Протекает болезнь в острой и хронической формах, а поражает она не только взрослое население, но и детей. Согласно статистическим данным, хронический гастродуоденит является во всем мире самым распространенным недугом.

Правильный диагноз установить помогут знания основных причин возникновения хронического гастродуоденита. Понятие это собирательное и указывает на то, что вовлечен в болезненный процесс и желудок, и 12-перстная кишка. Спровоцировать данное заболевание могут разные причины. По информации ВОЗ, на сегодняшний день более 60% населения страдает гастродуоденитом, из которых имеют хроническую форму 28%.

Протекает это достаточно серьезное заболевание с повышенной выработкой пищеварительных ферментов или с пониженной. Если пациенту поставлен диагноз хронического гастродуоденита, тогда характерными будут периоды ремиссии и обострения, возникающие, как правило, в осенне-весенние времена года. 

Диагностика и эффективное лечение хронического гастродуоденита

Обратившись в «Центр Восточной Корейской Медицины» человек с признаками данного заболевания будет направлен на обследование. Оно включает такие методы:

  • осмотр пациента;
  • беседа;
  • исследование пульса или пульсовая диагностика;
  • ультразвуковое исследование;
  • диагностика языка и др.;

После тщательного диагностирования лечение назначают строго в индивидуальном порядке. Сюда входят методы интегральной медицины (противовоспалительные фитопрепараты), а также лечебные процедуры с воздействием на биологически активные точки.

Прежде всего, это такие методики восточной медицины, как точечный массаж, иглоукалывание, прогревание полынными палочками (моксотерапия), камнями (стоун-терапия) и т.д.

Благодаря воздействию на биоактивные точки происходит ликвидация болезненных ощущений, нормализуется работа нервной системы и органов ЖКТ. В комплекс лечения входит ещё и коррекция питания и образа жизни для каждого пациента отдельно, согласно его особенностям и степени развития заболевания.

Преимущество методов лечения в «Центре Восточной Корейской Медицины»

В отличие от западной медицины, восточные методики лечат больных без химии и операции. Очень важный подход - методы восточной медицины направлены на установление причины, которая спровоцировала тот или иной недуг. Поэтому лечение сочетает в себе комплекс внутренних методов и внешних, при воздействии которых не только исчезают симптомы гастродуоденита, но и происходит полное восстановление защитных сил организма.

Корейская фитотерапия не вызывает побочных эффектов и привыкания, так как изготовлены лекарства из натурального сырья и обработаны специальной технологией по рецептуре древних лекарей. Благодаря тому, что медицина Кореи дошла до наших дней, сегодня многие медицинские центры применяют её для лечения пациентов.

К внешним методам воздействия следует отнести:

Комплексное лечение, назначаемое врачами «Центра Восточной Корейской Медицины», абсолютно безболезненное и не приносит вреда, в отличие от антибиотиков, гормональных таблеток и остальных медикаментов. Оно способствует быстрому процессу заживления поверхности слизистых оболочек, ликвидирует воспаление, нормализует эвакуаторную и секреторную функции всех органов пищеварения.

Кроме того, фитопрепараты способствуют выведению излишка слизи и желчи, устранению воспалительных процессов непосредственно в желудке и 12-перстной кишке, а также гармонизации энергетических потоков. Благодаря терапевтическому воздействию этих методов устраняется боль в животе, исчезает отрыжка, изжога и позывы к рвоте. Уже после первых сеансов нормализуется стул и улучшается аппетит.

При диагнозе гастродуоденит специалисты центра назначают индивидуальный курс лечения, позволяющий нормализовать кислотность, выработку желудочного сока и стимулировать регенерацию слизистых. Так как одной из главных причин этого недуга является дисбаланс нервной системы, пациенту назначают фитопрепараты и процедуры для нормализации психоэмоционального фона, при котором также устраняются последствия постоянных стрессов.

Отсутствие побочных эффектов и длительное воздействие – вот основные плюсы лечения методикой восточной медицины. При заболевании хронического гастродуоденита лечение позволяет достичь максимально длительных и стойких результатов. Организм человека восстанавливается комплексно, повышается энергетика и качество жизни. В итоге нормализуется физическая и умственная работоспособность. Комплексное лечение в «Центре Восточной Корейской Медицины» дает возможность предотвратить в будущем развитие многих серьезных проблем.

Что может спровоцировать гастродуоденит: главные причины

Как уже говорилось, у гастродуоденита может быть масса причин, но выделяют в основном экзогенные и эндогенные. Большое значение среди эндогенных факторов придается повышенной кислотности, уменьшению образования слизи и сбоям в гормональной регуляции. Специалисты также обращают внимание на заболевания печени и желчных путей, а также эндокринную патологию, которые могут спровоцировать развитие хронического гастродуоденита.

Первостепенные причины заболевания:

  • неправильное и нерегулярное питание (острая еда со специями, грубая пища и злоупотребление спиртным);
  • генетическая предрасположенность;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • жизнедеятельность такой бактерии, как Helicobacter pylori;
  • табакокурение;
  • прием таких лекарств как аспирин, некоторые антибиотики;
  • развитие многих кишечных инфекций;
  • болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • хронические инфекционные процессы во рту и глотке;

Экзогенными факторами принято считать как раз прием холодной или слишком горячей пищи, еда всухомятку, химическое воздействие пестицидов.

Симптоматика разных форм заболевания

Поверхностный гастродуоденит. Этот вид заболевания характеризуется основными симптомами, которые появляются на фоне процесса утолщения складок в 12-перстной кишке, а также их отечности. Причиной поверхностного гастродуоденита врачи называют воздействие антибиотиков на область ЖКТ, неправильный режим питания и развитие инфекционных болезней. Отличается поверхностный гастродуоденит особенностями воспалительных процессов и выраженностью симптоматики.

Гипертрофический гастродуоденит. Данная разновидность определяются яркой гиперемией слизистой оболочки и наличием у пациента мелкоточечных кровоизлияний. Также наблюдаются отеки и фибринозно-слизистый налет.

Смешанный гастродуоденит. Для него характерно проявление атрофии в зоне определенных участков на поверхности слизистой. Кроме того, усиливается отечность и гиперемия (увеличение кровенаполнения тканей и органов, как следствие притока артериальной крови).

Эрозивный гастродуоденит. У больных с таким диагнозом врачи наблюдают такую же отечностью слизистой желудка, но ещё появляются эрозивные образования. Самая опасная из всех перечисленных форм именно эрозивная.

У пациентов может развиться язва, если вовремя не обратиться к специалистам и не начать лечение. Как проявляется такой гастродуоденит? Симптомы отмечаются в основном в первой половине дня. Человек жалуется на сильную боль в желудке, тошноту, как постоянный спутник такого состояния, а также отсутствие аппетита. Возможна рвота и даже с кровью.

Как проявляет себя детские гастродуоденит

Хронический гастродуоденит можно смело отнести к наиболее распространённым гастроэнтерологическим заболеваниям детского возраста. В настоящее время он встречается с частотой более 300 заболеваний на тысячу детей. Изолированные поражения при этом не превышают 15%. Если брать во внимание количество заболеваний в структуре патологий верхних отделов ЖКТ, то около 53, 2% составит хронический гастродуоденит, а гастрит – чуть менее 30%.

У детей данное заболевание представляет собой воспаление желудка, которое в хронической форме приводит к нарушению функциональности 12-перстной кишки. По данным медицинских специалистов, для гастродуоденита характерна гормональная недостаточность ребенка.

Как известно, в норме у здоровых людей гормоны выделяются железами 12-перстной кишки в большом количестве. А находятся эти железы непосредственно под слизистой. В результате развития воспалительных процессов нарушается правильность механизма их выделения, поэтому начинают страдать разные системы в организме. 

На какие жалобы ребенка следует обратить внимание? Во-первых, самым частым признаком считается тупая боль. Особенно она усиливается после приема пищи, а также в ночное время суток, что мешает нормальному сну. Многие дети жалуются на болезненные ощущения, если долго не ели. Во-вторых, при лямблиозном характере заболевания возникают острые колики в зоне пупка. Иногда им сопутствует лицевая гиперемия (когда появляются покраснения на коже и видны мелкие красные сосуды), тахикардия и повышение потоотделения.

Стоит заметить, что острая боль может быть следствием осложнений заболевания, когда возникает панкреатит или холецистита. Особо внимательным родители должны быть при появлении первых жалоб. Чтобы не дожидаться осложнений, лучше сразу обратиться к врачу.

В детском возрасте такой болевой синдром при хроническом гастродуодените может обладать достаточно низкой степенью интенсивности. Также и клинические проявления наблюдаются у каждого ребенка разные. Симптомы дифференцируются, как правило, в зависимости от возраста ребенка и половой принадлежности.

Обратный звонок