+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение гонартроза

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется гонартроз и причины его развития

Заболевание гонартроз характеризуется деформацией сустава, и как следствие – нарушаются его функции. При гонартрозе происходит прогрессивное разрушение хрящевых тканей. Его ещё называют артрозом коленного сустава или остеоартрозом. Страдают этим недугом в основном люди преклонного возраста и чаще всего женщины. Среди артрозных поражений суставов, согласно статистическим данным, гонартроз - самое часто встречаемое.

Тяжело протекает деформирующий артроз коленных суставов у полных людей и у тех, кто страдает варикозным расширением вен. Изначально заболевание особо себя никак не проявляет – начинаются незначительные боли в колене при движении. При ходьбе, когда человек поднимается или спускается по лестнице, чувствуется дискомфорт. Также боли появляются, если человеку нужно встать со стула например или с кровати. Самые болезненные первые шаги, а вот в состоянии покоя, сидя или лежа, боль уменьшается.

Различают два типа гонартроза

По патогенезу остеоартроз коленного сустава бывает:

  • первичный гонартроз, который встречается в большинстве случаев у пожилых людей, но причина его развития до сих пор не известна;
  • вторичный гонартроз, возникающий в результате предшествующих патологий суставов или на их фоне;

В отличие от первичного, последний вид заболевания встречается в любом возрасте. Он является результатом перенесенных травм коленного сустава, нарушения его развития, инфекционных болезней и др. Вторичный гонартроз односторонний. Существует мнение, что состояние коленей напрямую зависит от эмоционального состояния человека. Многие удивляются, услышав такую версию, но этому есть объяснение. Ведь мышцы управляются нервной системой, поэтому её напряжение автоматически, хотим мы этого или нет, передается на мышечные ткани.

Главные причины развития гонартроза:

  • травмы;
  • большие физические нагрузки, несоответствующие возрасту;
  • лишний вес, ожирение;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • врожденная слабость мышц;
  • воспаления в коленных суставах;
  • мышечные спазмы в области передней поверхности бедра;

Причиной заболевания в 25% - 30% случаев становятся полученные ранее травмы (перелом голени, повреждение хрящевых прослоек или вывихи коленного сустава). Как говорят специалисты, именно такие травмы приводят к тому, что коленка перестаёт сгибаться, потом теряет свою изначальную форму.

А если колено начинает страдать от недостатка движения, то ухудшается и процесс кровообращения. Застойные явления являются предпосылкой к возникновению гонартроза. Врачи называют его посттравматическим артрозом, который возникает приблизительно лет через 5 после травмы, иногда и раньше.

Примерно в 6% всех случаев причиной деформирующего артроза коленных суставов является несоответствующие возрасту человека физические нагрузки. Многие в 50 - 60 лет пытаются с таким же рвением заниматься спортом, как и в 25, не желая понимать, что возможности организма в разных возрастных группах неодинаковы.

Знаменитые спортсмены, даже если решают продолжить занятие профессиональной спортивной деятельностью, кардинальным образом пересматривают программы и тренировочные методики. Ведь перегруженность суставов как раз таки провоцируют разрушение менисков и хрящей.

До 10% больных гонартрозом имеют лишний вес. Полные люди чаще страдают повреждением менисков и тяжелее переносят недуг, чем скажем худощавые. В результате повреждения внутренних или наружных менисков довольно часто развивается артроз. Следует заметить, что тяжелые формы гонартроза встречаются у пациентов, лишний вес которых «сосредоточен в животе». Вся нагрузка перераспределяется на ноги, поэтому коленям приходится трудиться в несвойственном режиме.

Процентов 5 – 7 страдающих гонартрозом «приобрели» болезнь в результате воспалительных процессов (ревматоидного, реактивного и псориатического), а также болезни Бехтерева. У таких пациентов воспаление коленного сустава может сопровождаться, как правило, сильным опуханием колена. В нем скапливается большое количество жидкости и происходит нарушение нормальной циркуляции питательных веществ.

Ещё меньше, порядка 3% случаев, наблюдается по причине врожденной слабости связочного аппарата или нарушения чувствительности в ногах. Такую слабость ещё многие называют «разболтанность» суставов. Некоторые люди с рождения сверхгибкие, имеют слишком слабые связки. А у других - нарушена координация из-за болезней неврологии, поэтому и происходят неоднократные травмы коленных суставов.

Конечно же, нарушения обмена веществ ещё больше осложняют течение артроза. Негативно влияет на состояние коленей метаболический синдром. Но более 50 % пациентов заболевают гонартрозом по причине спазма мышц в передней поверхности бедер (либо прямой мышцы бедра, либо комбинированный спазм подвздошно-поясничных мышц).

Результативное лечение с применением восточных методик

Эффективность лечения данного заболевания опорно-двигательного аппарата в «Центре Восточной Корейской Медицины» зависит от стадии гонартроза. Диагностика подразумевает врачебный осмотр и рентгенологическое исследование пациента. Чем раньше начать лечение, тем на более длительный период есть возможность замедлить прогрессирование артроза.

В современной медицине больных с таким диагнозом лечат комплексно, воздействуя и на суставы, и в целом на весь организм. Кроме лечебных процедур, пациент должен придерживаться определенных рекомендаций – изменить питание, образа жизни и отказаться от вредных привычек, хотя зачастую это сделать не так-то просто.

Специалисты медицинского центра индивидуально подбирают каждому пациенту курс фитотерапевтических препаратов, которые в сочетании с восточными методиками массажа, рефлексотерапии, иглоукалывания и моксотерапии позволяют:

  • устранить боль;
  • ускорить восстановление суставного хряща и улучшить его питание;
  • заметно активизировать кровообращение возле пораженных суставов;
  • увеличить подвижность сустава;
  • укреплять мышцы, окружающие коленный сустав;

К основным преимуществам такого лечения методами традиционной восточной медицины следует отнести – стойкие положительные результаты и отсутствие побочных эффектов, что выгодно отличает его от медикаментозной терапии. Если пациенту поставлен диагноз гонартроза 1-ой степени, лечение будет направлено главным образом на снижение нагрузки на больной сустав и полное устранение боли.

Хорошо помогает при остановке развития заболевания коррекция веса. Она позволит оказать «помочь» суставу делать свою работу, поскольку снизится нагрузка на его составляющие. Хороший эффект оказывает массаж и лечебная физкультура.

Гонартроз 2-ой степени характеризуется интенсивной болью в коленном суставе и увеличение его в размере. Корейская медицина помогает устранить причины дистрофических изменений. После пройденного комплексного лечения в «Центре Восточной Корейской Медицины» пациент избавляется от боли, скованности и других симптомов деформирующего артроза коленного сустава.

3-я степень гоноартроза отличается постоянными болями, которые не проходят ни в состоянии покоя, ни при движении. Человек не может полностью согнуть/разогнуть ногу в колене и в результате развивается хромота. В таких случаях лечение представляет более сложную задачу и главная цель – предотвратить операционное вмешательство.

Специалисты предлагают восточные методики, действие которых приводит к максимальному замедлению дистрофических изменений в коленном суставе. Даже при лечении запущенного гонартроза, методы корейской медицины демонстрируют положительные результаты.

Спонсор статьи: Stylive.ru - брендовая одежда из Италии.

Обратный звонок