+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение гипотонии

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Что представляет собой гипотония

Такое заболевание подразумевает длительное состояние человека, при котором его давление понижается до менее чем 100/60 мм.рт.ст. по причине пониженного тонуса кровеносных сосудов. В медицинских справочниках встречается название вегето-сосудистая дистония (ВСД) гипотонического типа. Заболевание можно отнести к тем неприятным состояниям, когда непонятное плохое самочувствие пациента вроде и не отражается объективной симптоматикой.

При болезни гипотония главным признаком может быть пониженное давление и такие вегетативные нарушения как снижение температуры тела, бледность, повышенная потливость ладоней или стоп. А сам человек будет чувствовать себя абсолютно разбитым. Врачи довольно часто говорят, что диагноз гипотонии можно поставить при отсутствии объективных симптомов недуга и в случае огромного количества жалоб от больного.

Самый часто встречающийся признак гипотонии, безусловно, это головная боль и головокружение, связанные с изменениями атмосферного давления (как говорят, на смену погоды), с чрезмерным физическим напряжением и обильными приемами пищи (переедание). Не всегда головная боль является конкретным следствием заболевания. Ведь всем известно, что мигрень может возникнуть не только при пониженном давлении, но именно гипотония считается одним из факторов, который её провоцирует.

Врачи в восточной медицине объединяют гипотонию и анемию (или малокровие) в одну группу заболеваний под названием «болезнь, связанная с истощением кровяной ткани». Основная суть данного заболевания в том, что организму недостает крови, поэтому недуг может привести к обширному кровотечению и другим осложнениям, если вовремя не начать лечение.

Эффективное лечение гипотонии в восточной медицине

Главное отличие методов лечения от западной медицины в том, что гипотонию в «Центре Восточной Корейской Медицины» лечат без медикаментов, которые обладают побочными эффектами и приводят к привыканию. В медицинском центре пациент проходит полное обследование с помощью современных методов и восточных практик, которые практикуются на востоке уже не одно тысячелетие. К таким способам диагностики относят исследование пульса, например.

После того, как диагноз подтвердился, врачи назначают индивидуальное лечение для каждого пациента. В комплексную терапию входят:

В чем преимущество комплексного лечения – оно воздействует на все системы организма и нормализует работу внутренних органов. Как правило, в западной медицине устраняют симптомы заболевания, а в восточной, прежде всего, выявляют первопричину и воздействуют на неё.

В результате пройденного комплекса процедур у пациента возвращает ощущение бодрости, уже после первых сеансов чувствуется прилив сил. Фитотерапия и внешние методы воздействия не только нормализуют давление и обмен веществ, они повышают иммунитет и оказывают общее оздоровительное воздействие. Врачи во всем мире уже доказали эффективность лечения гипотонии с использованием точечного массажа, иглорефлексотерапии и прогревания биологически активных точек на теле человека.

Самый важный момент в практике врачей «Центра Восточной Корейской Медицины» - комплексный подход к заболеванию. Это объясняется тем, что все системы и органы взаимосвязаны, поэтому не достаточно просто вылечить сердце, так как новый приступ не заставит себя долго ждать по причине расшатанной нервной системы. Излечивая гипертонию, например, нельзя забывать о нормализации работы почек и сердца. Следовательно, лечить необходимо не конкретный орган, а весь человеческий организм.

Что становится причиной гипотонии

При хронической гипотонии возможны индивидуальные варианты основных причин: механизм адаптации (относится к жителям тропиков, высокогорья), высокая тренированность у многих спортсменов и другие причины. В таких случаях заболевание не ощущается человеком. А если гипотония является самостоятельным заболеванием или проявляется как симптом другой патологии – причины, безусловно, совершенно иные. Специалисты выделяют в группу факторов следующие причины возникновения гипотонии:

  • наследственная предрасположенность;
  • конституция каждого человека;

Вторичная форма заболевания развивается у пациентов вследствие других заболеваний: отравления, язвы, гепатита, анемии и т.п. Острая гипотония – следствие травмы, сильной потери крови, резких нарушений работы сердца или анафилактического шока.

Врачи считают, что началом гипотонии являются сбои в работе систем, которые отвечают за нормальное артериальное давление, а именно:

  • снижается тонус артериальных сосудов под влиянием аллергии, отравления или вегетативных нарушений;
  • понижение объема крови от кровопотери или сильного обезвоживания;
  • сбои в работе сердца от врожденных пороков или болезни сердечной мышцы;
  • лекарства, понижающие давления, особенно прием в больших дозах гипотензивных лекарственных средств;

Как понять, что у человека гипотония

Не секрет, что и у абсолютно, казалось бы, здоровых людей может появиться гипотония. Это случается в большинстве случаев в результате усталости, перенапряжения как физического, так и умственного. Иногда причиной гипотонии становиться тяжелая патология внутренних органов. Для некоторых постоянно пониженное давление - это физиологическая норма и они себя чувствуют при этом замечательно.

Что касается симптомов хронической гипотонии, по отдельности они не особо значимые, а вот в комплексе для больного представляют настоящее испытание. Часто гипотоники отличаются своей эмоционально неустойчивостью и раздражительностью, о чем могут сказать их члены семьи, коллеги по работе и друзья. Такие люди предпочитают не пользоваться общественным транспортом и не стоять в очередях, они зависимы от погоды.

Как ещё распознать гипотоника? Люди с таким диагнозом быстро утомляются и постоянно бледны. Им достаточно нелегко с пониженным давлением восстанавливать свои силы. Кроме того, гипотония приводит в редких случаях к началу кислородного голодания. В результате появляется жуткая слабость всего тела и апатия, частые пошатывания, головокружение, и даже обмороки. У гипотоника головные боли могут не проходить несколько дней подряд и не помогут от неё избавиться никакие медикаменты.

Головные боли могут быть спровоцированы таким процессом, как пульсовое растяжение артерий, тогда у человека болезненные ощущения носят пульсирующий характер, а локализуются в большинстве случаев либо в затылке, либо в зоне висков. Другой вид болезненности связан с оттоком венозной крови, когда он затруднен из-за снижения тонуса внутричерепных вен.

Если появились хотя бы некоторые из симптомов, перечисленных ниже, следует обратиться к специалистам, чтобы получить своевременную помощь, не дожидаясь осложнений. Вот главные симптомы пониженного давления:

  • чувствительность к температурным перепадам, холоду и жаре;
  • у мужчин понижена половая потенция;
  • учащенное сердцебиение при сильных физических нагрузках;
  • у женщин нарушен менструальный цикл;
  • раздражительность по мелочам;
  • постоянное чувство усталости;
  • повышается чувствительность к громким звукам и свету;
  • ухудшается память;
  • низкая работоспособность и рассеянность;
  • дневная сонливость;
  • появляются мелькающие перед глазами «мушки»;
  • расстройство пищеварения;
  • сильно потеют стопы и ладони;
  • боли в сердце;
  • склонность человека к укачиванию;

У больных гипотонией может наблюдаться ортостатическая гипотония – это когда темнеет в глазах при резком вставании. Пациенты часто жалуются, что ноги становятся как бы ватными, а иногда люди даже теряют сознание. Гипотония приводит к нарушению режима сна и появлению дневной сонливости, поэтому утомляемость только усиливается. С таким недугом человеку врачи советуют больше спать, не менее 8-12 часов.

Профилактика гипотонии

Принимать меры по нормализации артериального давления следует сразу после обнаружения первых симптомов или постановки диагноза врачом. Все знают, что с годами только добавляются возрастные изменения и становится трудно бороться сразу с несколькими заболеваниями. Гипотоникам рекомендуется скорректировать режим и выполнять умственную деятельность предпочтительнее в первой половине дня.

Для человека с постоянно пониженным давлением важно достаточно времени спать в хорошо проветренной комнате. Врачи советуют ложиться спать ещё до полуночи. Очень полезно прогуляться вечером, а вот работа за компьютером перед сном исключается. Можно послушать тихую классическую музыку, которая успокаивает, но не тяжелый рок.

Что поможет при артериальной гипотензии:

  • свести употребление спиртного до минимума;
  • избегать длительного воздействия низких/высоких температур;
  • не принимать лекарства, понижающие давление;
  • питаться не менее четырех раз в день, однако умеренно и не переедать;
  • во время сна желательно положить голову на 20 см. выше уровня ног;

Обратный звонок