+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение гипотиреоза

Ольга ФРОЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Общее понятие гипотиреоза

Гипотиреозом называют в медицинской практике клинический синдром, появляющийся в результате дефицита тиреоидных гормонов. Заболевание считается распространенным в разных странах мира и 99% случаев приходится на первичный гипотиреоз (его ещё называют приобретенным). В отдельных возрастных группах этим заболеванием болеет порядка 8%. В первую очередь к ним относятся женщины пожилого возраста.

Возникает это патологическое состояние по причине дефицита гормонов щитовидной железы. А самые главные из них – это тироксин и трийодтиронин. Чем они важны для организма? Именно эти гормоны оказывают сильное влияние на обмен веществ, причем всех видов. Это и окислительные процессы, стимуляция катаболизма белков, повышение теплопродукции, липолиз (окончательное расщепление жира, его удаление из организма полностью) и повышение уровня сахара в крови.

Стоит обратить внимание и на физиологические эффекты гормонов:

  • стимуляция гемопоэза (кроветворения);
  • повышение сердечного ритма;
  • усиление в почках клубочковой фильтрации (воды и низкомолекулярных компонентов плазмы);
  • усиление выработки пищеварительного сока;

Следовательно, недостаточная выработка этих гормонов отразится на состоянии всех систем и органов. По статистике, данным заболеванием эндокринной системы больше всего страдают женщины после 65 лет. Кроме того, гипотиреозу подвержены больше жители регионов, которые удалены от моря. В «Центре Восточной Корейской Медицины» для лечения подобных отклонений применяется комплексный подход. Квалифицированные врачи готовы оказать неотложную помощь немедикаментозными методами и без химии.

Классификация и причины заболевания

Обследуя пациентов, специалисты ставят диагноз первичного или вторичного гипотиреоза. В чем отличие этих двух видов заболевания?

Первичный гипотиреоз развивается вследствие патологии щитовидной железы и снижения выработки гормонов. Причинами данного заболевания врачи в большинстве случаев называют хронический аутоиммунный тиреоидит. Это воспалительный процесс щитовидной железы, связанный непосредственно с иммунными нарушениями. К другим причинам относят следующие факторы:

  • врожденная гипоплазия щитовидки;
  • дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов, которые обусловлены наследственностью;
  • операция на щитовидной железе;
  • недостаточное количество йода в организме;
  • ионизирующее облучение щитовидки;
  • инфекционное поражение железы, опухоли;
  • воздействие некоторых лекарственных средств;

Что касается вторичного гипотиреоза, он появляется у человека под воздействием сбоя в работе гипоталамуса и гипофиза, которые отвечают за количество выделенных тиреоидных гормонов. Этот вид болезни, как правило, возникать на фоне воспалений, кровоизлияния, некроза или травмы гипофиза/гипоталамуса (их удаления).

Диагностика и лечение гипотиреоза в восточной медицине

В «Центре Восточной Корейской Медицины» предлагается полное обследование организма пациента при помощи таких методов как осмотр, опрос и пульсовая диагностика. Несмотря на суперсовременное аппаратурное оснащение в западной медицине, на сегодняшний день она не может превзойти древнейший метод пульсовой диагностики.

Этот самый точный метод практиковался тысячелетиями. Опытный врач исследует пульс больного и может сказать - чем болел человек в прошлом, в настоящем и даже, что его ждет в будущем. Конечно же, при условии, если он не будет заботиться о своем здоровье и не излечится от нынешних недугов. Именно при помощи пульса восточные лекари всегда определяли болезнь и фазу её развития. В Корее по пульсу могли определить даже пол ребенка и когда человек умрет.

При заболевании гипотиреоза врачи используют пульсовую диагностику, чтобы точно определить место сбоя в 3-ех регулирующих системах. Кроме того, они выясняют причину заболевания, как гормональный дисбаланс отразился на работе эндокринной системы. Главное преимущество восточной медицины в том, что она лечит не только симптоматику, как западная, а использует методы, направленные на ликвидацию первопричины.

Гипотиреоз обусловлен возмущением конституции под названием слизь. Поэтому назначая комплексное лечение, специалисты придают большое значение внутренним и внешним факторам возникновения этого заболевания: переохлаждению организма, несбалансированному питанию, стрессовым ситуациям, сырому климату и т.п.

В отличие от стандартного лечения антибиотиками, противовоспалительными и обезболивающими средствами, восточная медицина лечит без химии. Каждому пациенту назначается индивидуальный курс процедур, куда входят:

Результаты лечения гипотиреоза

В официальной медицине нередко лечение гипотиреоза приводит к рецидивам, если человек переохлаждается или заболевает повторно вирусными инфекциями. При гнойном виде тиреоидита пациента направляют на операцию. В «Центре Восточной Корейской Медицины» лечение происходит без медикаментов и хирургического вмешательства. Главное отличие такого лечения в его комплексности и безопасности (нет побочных эффектов, привыкания и т.п.).

При строгом соблюдении всех рекомендаций врача по поводу правильного питания и образа жизни достигается максимальный эффект лечения и восстановления организма. Диета назначается также индивидуально и зависит не только от стадии болезни, но и от конституции человека. Сочетание рефлексотерапии и приема натуральных фитопрепаратов дает возможность достичь высоких результатов, а именно:

  • восстановить работу нервной системы, пищеварительной и сердечнососудистой;
  • избавиться от вялости и сонливости, снять отечность;
  • привести в норму функции внутренних органов;
  • предупредить развитие болезни в будущем;
  • улучшить обмен веществ;
  • повысить качество жизни;
  • предупредить аутоиммунные заболевания;

Чем может быть опасен гипотиреоз, если пациент вовремя не начнет лечение? В случае халатного отношения к себе, когда появились первые симптомы, но человек все равно не идет к врачу и надеется на то, что «само пройдет», могут начаться опасные процессы.

Наиболее тяжким следует назвать гипотиреоидную кому, которая может быть даже смертельна (летальность достигает порядка 75%). Это заболевание развивается у больных в основном пожилого возраста, когда не происходит никакое лечение. Пациент теряет сознание, угнетается работа всех органов.

Симптомы гипотиреоза и его профилактика

К наиболее характерным признакам данного заболевания следует отнести такие общие симптом: отек ног и рук, огрубение черт лица, снижение умственной активности, заторможенность, вялость, снижение работоспособности, восковой вид кожи, понижение температуры и зябкость. Первостепенно все эти симптомы связаны с замедлением обменных процессов, то есть недостаточным количеством тиреоидных гормонов.

Развивается гипотиреоз постепенно и симптоматика не имеет особенных ярких проявлений. Однако в организме человека уже наблюдается высокий уровень гормонов щитовидной железы на фоне нормальной концентрации тироксина в крови, который на 65% состоит из йода. Как ещё определить, что человек возможно болен гипотиреозом – вот некоторые состояния:

  • отек подкожной клетчатки, сопровождающийся хриплым голосом и затрудненным дыханием;
  • одышка и болезненные ощущения в области сердца;
  • увеличенная печень, запоры и болезнь дискинезия желчевыводящих путей;
  • ногти и волосы в плохом состоянии;
  • признаки анемии;
  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла;

Если человек страдает гипотиреозом длительное время, у него, как правило, начинают развиваться симптомы так называемой гипотиреоидной стадии: постоянно хочется спать, общая слабость, запоры, сухость кожных покровов и отечность на лице. Каждому нужно помнить, в случае заболевания зубов, горла или ушей – начинать вовремя лечение, ни в коем случае не запускать заболевания, ведь все в нашем организме взаимосвязано.

Врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» рекомендуют диетотерапию, которая разрабатывается индивидуально. Пациенту необходимо питаться согласно своей конституции, чтобы сохранить состояние гармонии 3-ёх регулирующих систем. Если человек относится к конституции Ветер, например, следует обязательно следить за нервной системой. Таким людям специалисты советуют не нервничать по пустякам, не накапливать в себе обиды на близких, избавляться от негативных мыслей и спать как минимум восемь часов в сутки.

Как работа щитовидной железы влияет на лишний вес

Этот важный орган регулирует все обменные процессы. Гормоны щитовидки ускоряют распад жиров и белков, а также усвоение углеводов. Они необходимы, чтобы организм получал энергию из любых ресурсов, которая используется для работы всех клеток. Таким образом, это можно назвать топливом для нашего организма. В медицине все заболевания щитовидной железы делят на 3 группы: с повышенной функцией, пониженной и неизмененной.

Наиболее важным ресурсом являются углеводы, при нехватке которых начинают расходоваться жиры. Большинство диет основано именно на таком принципе. Лишний вес, которым сегодня страдают многие люди в развитых странах, не всегда являются следствием нерационального питания. Некоторые женщины могут на протяжении нескольких лет даже не догадываться, что их безрезультатная борьба с килограммами – это следствие эндокринного заболевания.

Поскольку гипотиреоз проявляется медленно, больные и не подозревают о проблеме, пытаясь устранить лишний вес всевозможными диетами, а также изнурительными физическими упражнениями, которые ни к чему хорошему не приводят. Результата от них ждать можно очень долго, поскольку нарушения в организме продолжаются на фоне гормонального дисбаланса.

Чтобы действительно избавиться от лишнего веса, ставшего результатом гипотиреоза, необходимо пройти комплексное лечение. В восточной медицине не назначаются гормональные препараты, все процедуры абсолютно безопасны. Если необходимо пройти курс фитотерапии, даже натуральные травы должен назначить врач, не нужно заниматься самолечением. Уже после первых сеансов пациенты чувствуют позитивные изменения, которые обусловлены комплексным воздействием на все системы нашего организма.

Обратный звонок