+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение гипертонии

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется гипертония – симптоматическая картина

В медицинской практике гипертоническая болезнь считается самостоятельным заболеванием сердечно сосудистой системы. Главным её проявлением является повышенное артериальное давление, которое наблюдается в условиях покоя. Как правило, у людей, страдающих гипертонией, давление показывает 140/90 мм рт. ст. и выше.

К сожалению, статистика показывает, что данным заболеванием болеют многие во всех цивилизованных странах, причем количество больных одинаково обеих полов. Риск заболеть заметно увеличивается в возрастной группе после 40-ка лет.

Симптомы или неприятные ощущения, которые появляются при повышении кровяного давления, сопоставимы с признаками банального переутомления: головные боли, шум в ушах и другие. У большинства пациентов, которые приходят с подобными проблемами в «Центр Восточной Корейской Медицины», при диагностике отмечается ухудшение самочувствия, с которым фактически бороться безуспешно. Даже при таких казалось бы знакомых многим симптомах лучше не заниматься самолечением, так как возможны многочисленные осложнения гипертонии. Не проверяя давление, многие даже не догадываются о реальном масштабе опасности.

Врачи между собой называют этот недуг не иначе как «невидимый убийца». Многие люди уже в скорой помощи или в реанимации узнают о своем диагнозе. А ведь повышенное давление достаточно просто диагностировать, даже при обычном профосмотре. Его можно корректировать, если человек вовремя обратился за помощью к специалистам. Как проверить себя самостоятельно – это достаточно просто. Скрытое течение заболевания возможно при следующих симптомах:

  • частое головокружение;
  • головная боль;
  • общая слабость организма;
  • сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • озноб;
  • покраснение кожного покрова на лице;
  • сильная пульсация в голове;
  • постоянное чувство тревоги и внутреннего напряжения;
  • ухудшение памяти;
  • пониженная работоспособность и раздражительность;
  • отечные веки;
  • появляются «мушки» перед глазами;
  • набухают руки и немеют пальцы;

Все перечисленные признаки не обязательно носят постоянный характер, возможно, симптомы появляются периодически, а после сна или отдыха пропадают. В любом случае, это не повод «махнуть рукой» на свое здоровье и ждать, что само пройдет. Удостовериться в том, что это не гипертония помогут опытные врачи после тщательного обследования.

В чем отличие лечения гипортонии методами восточной медицины

Как лечат гипертоников в западной медицине? Назначают дорогостоящие медикаменты, которые дают временный эффект и пагубно влияют на работу почек, сердца и печени. Традиционные метода в основном направлены на ликвидацию симптомов заболевания. Главное преимущество лечения методами восточной медицины – комплекс процедур воздействует на причину, которая спровоцировала этот недуг.

Таким образом, лечение гипертонии по методике древнейшей медицины Востока не только безболезненно, но и не наносит побочных эффектов. Корейские лекарства все изготовлены из натурального сырья (растительного происхождения, животного и минералов).

В «Центре Восточной Корейской Медицины» врачи проводят тщательную диагностику пациента, не только используя современные технологии, но также осмотр, беседу на предмет пристрастий в еде и образа жизни, а также исследование пульса. На востоке пульсовая диагностика практикуется испокон веков. С её помощью врачи могут не только сказать – чем болен сейчас пациент, но и какие патологии наблюдались ранее в его организме. Для лечения гипертонии назначается комплекс процедур:

Чтобы заболевание не перешло в хроническую форму, обязательно необходимо своевременно начинать лечение. Как известно, сердце изнашивается слишком быстро, а наши сосуды теряют эластичность, поэтому и возникает угроза гипертонии, инсультов, парезов и т.д. Темп заболеваний можно замедлить и свести к нулю, если пациент будет соблюдать все советы и рекомендации по питанию.

Диета назначается также индивидуально, в зависимости не только протекания болезни, но и конституции человека. Благодаря натуральным корейским лекарствам (фитопрепаратам) очищаются сосуды. Они оказывают сосудорасширяющее и гипотензивное действие, успокаивают нервную систему и помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

Лечение гипертонии в «Центре Восточной Корейской Медицины» проходит без химии и вредных лекарств. Снимаются спазмы артерий, вызывающие подъем кровяного давления. В сочетании с методами рефлексотерапии, обеспечивается максимальный эффект и человек забывает, что такое гипертония.

Чем опасно появление гипертонического криза

Как показывает врачебная практика, часто у больных с диагнозом гипертензия случается гипертонический криз. Это такое неотложное состояние, которое вызвано сильным повышением давления, что грозит серьезными и даже в некоторых случаях жизнеугрожающими изменениями в организме.

К появлению гипертонического криза приводят постоянные стрессы, чрезмерная физическая нагрузка, прекращение приема лекарств и т.д. Что характерно для гипертонического криза – он начинается внезапно и во время приступа человек может испытывать:

  • тошноту и рвоту;
  • сильнейшую головную боль;
  • резкое нарушение зрения;
  • сжимающие боли за грудиной;
  • покраснение кожи и слизистых оболочек;
  • одышку;
  • судороги;

Если рядом оказался человек, у которого наблюдаются подобные признаки, немедленно необходимо вызывать врачей. Ни в коем случае нельзя давать больному повышенные дозы лекарства, которое снижает артериальное давление, так как это может быть опасно для жизни.

Главные причины возникновения гипертонии

Страдает этим опасным заболеванием практически четверть взрослого населения планеты, если не более. К причинам, которые провоцируют начало гипертонии, относят разные факторы. У пожилых людей, согласно трактовке в восточной медицине, проявляется нарушение нервной системы (конституция Ветер). В таком состоянии спонтанно увеличивается активность в организме, появляется аритмия и частое сердцебиение.

В среднем возрасте рискуют заболеть гипертонией люди, для которых характерна конституция Желчь. Провоцируют повышение давления гнев, душевные переживания, раздражительность, чрезмерное увлечение мясными блюдами, соленьями, высококалорийными продуктами и, конечно же, спиртными напитками.

Внутренние факторы. К появлению данного заболевания приводит совокупность внутренних факторов и внешних. Внутренними принято считать, прежде всего, наследственную предрасположенность к гипертонии. Ученые давно доказали, что если гипертонией страдали близкие родственники, значит шанс заболеть сильно возрастает. Кроме того, многочисленные исследования показали, что заболевание также часто прослеживается на протяжении нескольких поколений.

Внешние факторы. К внешним факторам, которые способствуют развитию артериальной гипертонии, относят привычки человека и образ жизни:

  • эмоциональное перенапряжение, которое особенно свойственно современному человеку;
  • частые стрессовые ситуации, которые истощают центры регулировки уровня артериального давления;
  • неправильное и нерегулярное питание, приводящее к ожирению;
  • курение и пристрастие к алкогольным напиткам;
  • отсутствие физической активности;

Таким образом, генетическая предрасположенность обеспечивает риск возникновения гипертонии, а от человека зависит – разовьётся заболевание или нет.

Обеспечение психологического климата

Когда человеку уже поставлен диагноз гипертонии, окружающие должны понимать, что в этот момент очень важен психологический комфорт. Нужно стараться, чтобы с больным не ссорились, избегать всевозможных конфликтов и обеспечить ему нормальный сон. Если человек связан с ночной работой, по возможности найти замену. Частые командировки, ночные смены, а также неудовлетворенность своей работой чревато негативными чувствами – гневом, злостью, тоской и др.

В свою очередь подобные эмоции провоцируют избыток производства гормона стресса (то есть адреналина) и нарушается регуляция нервной системы, а также кровеносной, что естественно приводит к артериальному давлению. Необходимо сохранять доброжелательное расположение духа, так как это и есть самое важное правило в борьбе с недугом.

Каждому больному гипертонией врачи советуют выработать собственный алгоритм - как бороться со стрессами. Все мы разные, некоторым помогает медитация, например, а другим – прогулки по парку, аутотренинги или любимая кошка.

Бесспорно, в современном мире очень трудно избавиться от переживаний и полностью избегать стрессов. Они преследую человека и дома, и на работе, и в общественном транспорте. Однако каждый должен понимать угрозу эмоциональных расстройств и осознать причины конфликтов, учиться контролировать свои слова и действия. Когда не получается самостоятельно, на помощь придут специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины», которые посоветуют и дадут свои профессиональные рекомендации.

Как предотвратить гипертонию - профилактика заболевания

  • Исключить нервные перенапряжения, физическое переутомление, а если болезнь уже начала проявляться – контролировать интенсивность физических нагрузок, но ни в коем случае не прекращать.
  • Следить за своим питание, стараться меньше есть поваренной соли и учитывать, что некоторые продукты сами по себе содержат огромное количество соли.
  • Периодически проходить профилактику с помощью методик восточной медицины, чтобы укрепить сосуды.
  • Исключить переедание, поскольку лишний вес – прямой путь к развитию гипертонии. Любая калорийно ограниченная диета ведет к понижению давления. Врачи советуют исключить продукты с содержанием кофеина (крепкий кофе, чай, какао).
  • В ежедневном рационе питания желательно исключить острые блюда, копчености, соленья, жирные продукты, торты (особенно масляные), сдобы и субпродукты (печенка, почки, мозги).
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков, хотя некоторые врачи считают, что небольшое количество качественного красного вина (до 200 гр.) очень даже полезны для здоровья.

Обратный звонок