+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение гипертиреоз

Ольга ФРОЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Понятие гипертиреоза

В медицинской терминологии гипертиреоз называется ещё тиреотоксикозом. Это заболевание не что иное, как клинический синдром, который вызван повышением гормональной активности щитовидки. Гипертиреоз характеризуется избыточной продукцией таких гормонов, как Т3 и Т4 (тироксин, трийодтиронин).

К чему приводит в нашем организме перенасыщение крови такими гормонами? Самое главное, ускоряются обменные процессы, и возникает так называемый «пожар обмена веществ». Противоположное этому состоянию врачи называют гипотиреоз, когда наоборот, происходит снижение уровня тиреоидных гормонов. Если у пациента подозревают гипертиреоз, специалисты проводят полное обследование, куда входит кроме осмотра, ещё и УЗИ, пульсовая диагностика и другие методы.

Согласно статистике, во всем мире гипертиреоз диагностируется в основном у женщин, причем в молодом возрасте. Это скорее даже не болезнь, а такое состояние организма, когда у человека отмечается функциональная недостаточность щитовидной железы, а также патологии, которые, так или иначе, влияют на гормональный обмен.

Именно гипотиреоз находится на первом месте в списке самых частых заболеваний эндокринной системы. К чему приводит этот недуг, если вовремя не пройти курс лечения – у детей к заболеванию кретинизм, а у взрослых к микседеме (атрофия железистого аппарата).

Симптоматика гипертиреоза

Как показывает врачебная практика, для данного заболевания характерны многочисленные проявления. К подобным клиническим симптомам следует отнести нарушение сна, повышенную раздражительность и частая смена настроения. У большинства пациентов, которые обращаются с гипертиреозом в «Центр Восточной Корейской Медицины», наблюдается повышенная потливость, общая слабость и дрожание рук. При полном обследовании выявляется диффузное увеличение щитовидки, а также увеличенные глазные яблоки и нарушена двигательная активность век.

К наиболее распространенным признакам заболевания следует отнести также следующие:

  • учащенное сердцебиение, которое сопровождается аритмией;
  • потеря веса, хотя аппетит не снижается при этом;
  • кожа становится теплой и влажной;
  • появляется постоянное беспокойство по любому поводу и бессонница;
  • человек плохо переносит жару;
  • общая мышечная слабость;
  • повышается активность кишечника;
  • расстройство менструального цикла у женщин;
  • возможны опухоли на шее, так как увеличена щитовидная железа;

Если человек болен гипертиреозом, который появился вследствие болезни Грейвса, у него окружающие смогут заметить явное пучеглазие. С таким диагнозом люди, как правило, очень плаксивы, быстро утомляются и находятся постоянно в подавленном настроении. Кроме того, может быть повышена температура, сильная сухость кожи или наоборот потливость, раздражительность от света и громкого звука.

Все обменные процессы при гиперфункции щитовидки ускоряются, что становится причиной потери веса даже при нормальном полноценном питании. Появляются нарушения пищеварения (диарея, рвота, тошнота), у мужчин – возникают проблемы с потенцией, а у женщин – сбои в менструальном цикле. Нередко нарушается и водный баланс, поэтому больные гипертиреозом жалуются на учащенное мочеиспускание. Внешний признак заболевания – это, конечно же, зоб на шее.

Как лечить гипертиреоз методами восточной медицины

Главным направлением в лечении данной патологии восточные врачи отмечают, прежде всего, восстановление равновесия жизненных сред, которое приводит к нормализации работы железы. Как этого можно достичь без назначения медикаментов, в том числе и гормональных?

Специалисты назначают фитотерапию, которая основана на приеме травяных сборов, восстанавливающих обмен веществ. С их помощью очищается кровь и оказывается противовоспалительное действие. Все препараты натуральные, их производят по древним рецептам восточных лекарей из растительных компонентов, минералов и элементов животного происхождения.

При помощи внутреннего воздействия фитотерапии у пациента выводится избыток слизи, который накопился в тканях. Параллельно врачи разрабатывают комплексное лечение для каждого пациента индивидуально. Методами воздействия на биологически активные точки на теле человека в Корее лечили от многих болезней ещё тысячелетия тому назад. Стимулируя конкретные точки, происходит нормализация работы щитовидной железы.

Основное отличие лечения гипертиреоза в «Центре Восточной Корейской Медицины» - это комплексный подход. Кроме влияния на эндокринные железы восточные методики способствуют восстановлению нормальной работы всей нервной системы. Что немало важно, подобное лечение считается щадящим, оно заменяет гормональную терапию, которая применяется в традиционной западной медицине.

Эффективность лечения гипертиреоза напрямую зависит и от корректировки питания пациента, с учетом его конституции. Также врач обозначит конкретные рекомендации по образу жизни, которые необходимо соблюдать. Преимуществом методов лечения в восточной медицине является тот факт, что на востоке ищут первопричину заболевания и работают над её устранением, а в западной – избавляются только от клинических симптомов.

После проведения диагностики и полного обследования пациента, врачи медицинского центра назначают лечение, куда входит:

Именно в комплексе все эти процедуры совместно с фитотерапией способствуют нормализации гормонального фона, восстановлению работы щитовидной железы, всех внутренних органов и систем.

Классификация гипертиреоза. Осложнения заболевания

В медицине выделяют три формы тиреотоксикоза или гипертиреоза: легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая форма. У пациентов с диагнозом легкого гипертиреоза наблюдается умеренное похудание, ритм сердечных сокращений не меняется, а также нет никаких признаков нарушенной функции желез внутренней секреции.

Средняя форма. При средней форме протекания гипертиреоза человек жалуется на тахикардию (стабильного характера, не зависящую от сна, положения тела и т.п.). Кроме того, наблюдаются кратковременные изменения сердечного ритма, снижение веса тела, нарушения углеводного обмена, расстройства ЖКТ (частый, жидкий стул например), снижение холестерина в крови и симптомы надпочечниковой недостаточности. 

Тяжелая форма. Некоторые пациенты обращаются к врачу уже на том этапе, когда заболевание перешло в тяжелую форму. В таких случаях гипертиреоз является следствием длительного игнорирования недуга, если его не лечили или плохо лечили. При тяжелой форме отмечаются нарушения функции главных систем организма и отдельных органов.

К каким осложнениям может привести запущенный гипертиреоз?

Самым страшным последствием у людей, которые не обратились вовремя к специалистам или получили неправильное лечение, может быть тиреотоксический криз. Это тяжелое заболевание, которое угрожает жизни больного. Развивается недуг в ходе осложнений гипертиреоза при диффузном токсическом зобе. Появление тиреотоксического криза приводит к летальному исходу, однако встречается оно в настоящее время крайне редко.

Чтобы избежать каких-либо осложнений правильнее будет сразу обратиться к врачу, как только появились первые признаки гипертиреоза. Получив правильное и эффективное комплексное лечение в «Центре Восточной Корейской Медицины», пациент не только избавиться от этого заболевания, но и наладит работу всего организма, повысит иммунитет и соответственно качество жизни.

Главные причины гипертиреоза

Современная медицина акцентирует внимание на основном факторе, который провоцирует возникновение гипертиреоза – это наследственность. Очень важную роль играют стрессовые ситуации, которые окружают нас повсюду, а также инфекционные воздействия и сахарный диабет. В большинстве случаев заболевание является результатом наличия другой патологии щитовидной железы. Таким образом, гипертиреоз может возникнуть в следствие:

  • наличия диффузного токсического зоба, когда постоянно стимулируется щитовидная железа для выработки гормонов и провоцирует нарушения обмена веществ;
  • воспалительные процессы в щитовидной железе, обусловленные развитием воспаления в органе;
  • аутоиммунный тиреоидит Хашимото, который у некоторых может быть врожденным заболеванием (нарушения в системе иммунологического контроля);

Спровоцировать развитие гипертиреоза могут также узловой зоб, при котором образуются в структуре щитовидной железы локальные уплотнения, вызывающие избыток гормонов. Также опухоли гипофиза приводят к появлению гормональных сбоев, так как их клетки продуцируют выделение тиреотропного гормона.

Не стоит забывать и про аденому щитовидной железы, при которой как раз и возникают опухоли. Также больные с патологией яичников находятся в группе риска и те, у кого имеется наследственная предрасположенность.

Обратный звонок