+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение гипертензии (повышенного давления)

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Понятие артериальной гипертензии

Это заболевание считается хроническим и характеризуется постоянно повышенным артериальным давлением. Изначально повышения могут наблюдаться периодически. Что происходит при этом в организме – меняется напряжение стенок всех мелких артерий, что провоцирует уменьшение их просвета и в результате кровь перестает нормально двигаться по сосудам. При заболевании гипертензия повышается давление крови на стенки, что и приводит к такому состоянию.

Согласно статистике, артериальная гипертензия достаточно распространена во всем мире и страдают от неё в основном женщины после 40-ка. Многим слова «гипертензия» и «гипертония» кажутся идентичными, однако не стоит путать эти 2 совершенно разные патологии. Термин «гипертензия» обозначает в медицинских справочниках синдром повышенного артериального давления, как правило, при его измерении пациент видит показатели 140/90 мм рт. ст.

Возникнуть недуг может по причине других заболеваний внутренних органов. Такой вид гипертензии называют вторичной (симптоматической), так как она является не самостоятельным заболеванием, в отличие от гипертонии, а только лишь симптом другого заболевания. Когда пациент обращается в «Центр Восточной Корейской Медицины», специалисты проводят тщательную диагностику всего организма и назначают комплексное лечение, в зависимости от протекания болезни и конституции человека.

Главные преимущества лечения гипертензии методами восточной медицины

Все заболевания на востоке ещё с древности лечат таким образом, что сначала выявляют причину появления того или иного недуга, а потом воздействуют на данную причину, чтобы её устранить щадящими и безопасными методами. Врачи медицинского центра проводят полное обследование пациента, его привычек в еде, опрашивают об образе жизни и назначают индивидуальное лечение.

Самая главная задача - выяснить, где именно в организме произошло нарушение. Все процедуры, которыми лечат гипертензию, пришли с древнего Востока и они давно практикуются для лечения разных заболеваний. Сегодня многие медицинские центры предлагают своим пациентам лечение акупунктурой, корейским массажем и т.д. Все эти методики положительно влияют на общее восстановление организма.

Для диагностики врачи используют также древние способы – пульсовая диагностика, по меридианам, исследование ушной раковины, а также опрос и беседа с пациентом. Для внешнего воздействия назначается:

Параллельно с комплексным лечением гипертензии врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» назначают фитотерапию. Корейские травы и лекарства состоят из натуральных компонентов и не вызывают побочных эффектов на организм. При помощи фитопрепаратов ускоряется и облегчается восстановление энергетической гармонии.

Такой подход в лечении дает возможность организму человека самому решить проблемы, а результатом станет нормализация давления без химии, причем комфортным способом. Восточная медицина используется уже тысячелетиями и, согласно данной теории, все без исключения органы связаны с точками на поверхности кожи. Безусловно, воздействуя на биологически активные точки, легко можно управлять работой всех систем и органов.

В отличие от других медицинских направлений, корейская медицина рассматривает наш организм как целостную структуру, следовательно, лечение проводится, учитывая связи больного органа со другими системами. Эффективность комплексной терапии – это результат лечебных мероприятий узконаправленного и общего воздействия.

Особенности гипертензии у разных людей

Согласно основным трактатам восточной медицины, одной из главных причин гипертензии считается нарушение баланса системы регуляции Ветер. В результате её активности у человека появляется аритмия и частое сердцебиение. Особенно часто такое может случиться у пожилых людей. Корейские врачи разделяют заболевание гипертензии у людей с 2-мя разными конституциями – Ветра и Слизи.

В молодом возрасте у людей, которым характерна конституция Ветер, важную роль играет психическое состояние, ритм жизни, сон, физическое напряжение и т.д. К развитию гипертензии может привести слабость почек («холод» почек), разного рода фобии, страхи и повышенная тревожность. Такие факторы провоцируют возбуждение нервной системы – это мгновенный «активатор» всех других систем, в том числе сердечно сосудистой. В таком состоянии у человека в крови выбрасываются прессорные гормоны, которые вызывают спазм артерий. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что длительные стрессы и переживания приводят к гипертензии.

Что касается людей с конституцией Слизь, они в большинстве своем склонны к полноте и нередко страдают ожирением. Это заболевание приводит к спазму артерий и увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.

В первую очередь таким пациентам врачи разрабатывают индивидуальную диету и дают советы по коррекции образа жизни, которых обязательно следует придерживаться не только во время лечения, но и после. К дисбалансу в системе слизь приводит избыток углеводов и жиров, сидячий образ жизни и заболевания почек, щитовидной железы, а также сахарный диабет. Если вовремя не начать профессиональное лечение гипертензии, могут появиться осложнения в виде недостатка кровоснабжения (ишемия) или хронической сердечной недостаточности.

Факторы, которые приводят к появлению гипертензии

Специалисты отмечают, что в 95% случаев заболевание развивается без фоновой патологии. Чем же обусловлен подъем артериального давления? Главными факторами называют наследственность, стресс, ожирение, злоупотребление алкоголем и поваренной солью. Только у 5% пациентов гипертензия появилась по причине органической патологии или гормонального дисбаланса.

Медики точные причины этого заболевания назвать не могут почти в 90% случаев, есть лишь список определенных факторы, которые увеличивают риск развития гипертензии:

  • возрастной фактор, так как стенки крупных артерий более ригидны именно с возрастом;
  • генетическая предрасположенность;
  • пол;
  • табакокурение и злоупотребление спиртным;
  • заболевания почек;
  • пристрастие солить всю еду;
  • недостаточная физическая активность;
  • пороки сердца;
  • высокий уровень адреналина;
  • прием лекарственных средств (пероральных контрацептивов, например);
  • осложненное протекание беременности (затяжные токсикозы на поздних сроках);

Симптоматическая картина гипертензии

Как самостоятельно определить появление гипертензии? Главный признак – головные боли в затылке, при пробуждении, как правило, а также сердцебиение, нарушение зрения, одышка и боли возле сердца. При данном заболевании у пациентов наблюдаются поражения артерий. Часто больные жалуются на перемежающуюся хромоту и холодные конечности. У некоторых и вовсе не наблюдается никаких симптомов.

При измерении артериального давления, у больных гипертензией повышены показатели верхний и нижний (выше 140 мм рт. ст. и нижний показатель выше 90 мм рт. ст.). Такое состояние врачи называют гипертензией I степени. Если верхнее (систолическое) давление от 140 до 159 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) - от 90 до 99 мм рт. ст., значит у пациента гипертензия II степени. А когда выше 180 мм рт. ст. и 110 мм рт. ст. – это уже гипертензия III степени. 

Артериальная гипертензия, когда у человека систолическое давление в норме, а нижнее наоборот, повышено, это отдельное заболевание, называемое в медицинской практике диастолической гипертензией. При диагностике гипертензии долгое время симптомы могут отсутствовать, а проявляться лишь в те периоды, когда давление скачет. Повышенное давление часто характеризуется сердцебиением, онемением пальцев рук и ног, а также нарушением сна, шумом в ушах и «мухами» перед глазами.

Если гипертензия появилась вследствие другого заболевания, дополнительными симптомами будут признаки заболевших почек, расстройств нервной системы или атеросклероза.

Профилактика. Как уберечь себя от гипертензии

На сегодняшний день заболевания сердечно сосудистой системы занимают первое место во всем цивилизованном мире. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что в последнее время гипертензия стала встречаться и у молодежи, являясь причиной тяжких исходов. В профилактике данного заболевания нуждаются те, кто предрасположен к гипертензии. Специалисты рекомендуют при первичной профилактике, прежде всего, заниматься спортом, вести активный способ жизни, питаться правильно и не переедать.

Безусловно, профилактика сердечно сосудистых заболеваний предупреждает недуги сердца. Каждый человек должен знать – что любит и не любит наше сердце. С благодарностью оно отвечает на правильное питание, поэтому необходимо придерживаться простых правил:

  • обязательно есть хлеб грубого помола, так как в нем много клетчатки;
  • на столе должны быть овощи и фрукты;
  • стараться исключить из рациона продукты, в которых животный жир, лучше растительное масло (льняное, оливковое);
  • употреблять больше морской рыбы, морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами;

Клетчатка помогает выносить из организма холестерин, поэтому атеросклеротические явления проявляться будут медленнее. В овощах находятся важные витамины и микроэлементы, которые незаменимы для сердца. Поэтому необходимо стараться употреблять те продукты, которые полезны нашему сердцу и всему организму.

Обратный звонок