+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение гипергидроза

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется гипергидроз. Симптоматика

Заболевание гипергидроз представляет собой повышенное потоотделение. Оно может служить признаком какого-либо заболевания. У детей наблюдается при таких процессах как ревматизм, например, и обычно они сильно истощены и ослаблены.

Что касается взрослых, гипергидроз наблюдается при неврастении, базедовой болезни, туберкулезе и других недугах. Это характерный симптом некоторых кожных заболеваний (псориаза, экземы и нейродермита).

Часто врачи сталкиваются с пациентами, у которых повышенное потоотделение, но оно возникает ограничено и называется такое заболевание частичным гипергидрозом. Как он возникает – рефлекторно, когда человек употребил острую пищу и происходит раздражение обонятельных, вкусовых нервов. Повышенное потоотделение лица появляется при образовании рубцов в толще околоушной железы. Это бывает у больных гнойным паротитом.

Признаки повышенного потоотделения

Заболевание встречается в медицинской практике общее и локализованное. Поэтому и симптоматическая картина будет зависеть, прежде всего, от формы гипергидроза.

При локализованном недуге заметно повышается выделение пота на подошвах, в ладонях и крупных складках кожного покрова. Самой частой формой, согласно статистике, считается гипергидроз подмышек (его ещё называют аксиллярный гипергидроз). Как она проявляется – очень неприятный запах, источником которого являются грибки. Они собственно питаются потом человека.

В частых случаях у пациентов сильно повышенное потоотделение может сопровождаться заметными расстройствами нервной системы: беспокойством, тревогой, трудностями с ночным сном и эмоциональной слабостью. А у человека с гипергидрозом лица явно видны ещё и покраснение кожи, возникающее во время стрессовых ситуаций.

Методика лечения гипергидроза в восточной медицине

Западная методика в некоторых случаях предлагает пациентам для лечения локализированного гипергидроза хирургическую операцию. Однако решившись на такое, следует помнить, что в большинстве случаев, как показывает практика, заболевание вновь появляется на других участках кожи. Поэтому вылечить повышенное потоотделение при помощи оперативного вмешательства не получится.

В восточной медицине, действует главное правило при лечении гипергидроза – необходимо узнать и потом избавиться от причины, которая спровоцировала заболевание. Эффективное лечение в «Центре Восточной Корейской Медицины» подразумевает комплексный курс, куда входят процедуры внешнего и внутреннего воздействия. Все они безопасны для организма и не вызывают побочных реакций.

Метод иглоукалывания. Пришел к нам из древнего Востока, где успешно практикуется уже веками для оздоровления людей. Он помогает восстановить баланс регулирующей системы, в том числе нормализует нервную систему человека и восстанавливает работу внутренних органов.

Стоит заметить, что корейская медицина у нас в стране получила свое признание и уже имеет огромное количество почитателей и последователей. Щадящее лечение многих болезней при помощи восточных методик предпочитают и взрослые и дети. Особенно к ней обращаются в тех случаях, когда больной перепробовал разные средства, но классическая медицина так и не помогла.

Главная причина гипергидроза, по мнению специалистов восточной медицины, дисбаланс нервной системы. Для её восстановления, кроме иглоукалывания ещё назначают:

В чем преимущество восточных методов лечения гипергидроза

Комплексное лечение, предлагаемое в «Центре Восточной Корейской Медицины», не только излечит от самой болезни, но также улучшит психоэмоциональное состояние человека и повысит стрессоустойчивость, что заметно уже с первых сеансов. После пройденного курса у пациента отступят многие заболевания – эндокринные, гинекологические, неврозы, сердечнососудистые и т.д.

Если причиной заболевания стало какое-либо эндокринное нарушение, традиционная корейская медицина устраняет его. С этой целью опытные врачи назначают физиотерапию, рефлексотерапию и фитолечение. Интенсивность и количество процедур для каждого пациента индивидуальны. С их помощью можно улучшить гормональный фон и восстанавливают нормальную работу эндокринной системы.

Когда причиной повышенного потоотделения стала вегето-сосудистая дистония, используется другой комплексный подход. Но во всех случаях пациент обязательно проходит полное обследование, после чего лечащий врач разрабатывает курс.

Часто в «Центр Восточной Корейской Медицины» обращаются пациенты, у которых сильный гипергидроз на фоне избыточного веса. Следовательно, для лечения будет использована коррекция питания и образа жизни пациента. Процедуры также назначаются для уменьшения веса человека – это фитотерапия и аурикулотерапия.

Все методы лечения абсолютно безвредны, в отличие от традиционной западной медицины. Фитопрепараты состоят из натурального сырья, куда относятся растения, коренья, сборы трав, компоненты животного происхождения и минералы. Все они изготовлены, согласно древним корейским рецептам.

Комплексный подход при лечении гипергидроза не только избавит от потливости, но и предоставит долговременный результат. Пациент забудет о своем недуге надолго: симптоматика уменьшится и потом исчезнет. Кроме того, огромным плюсом лечения восточными методами является тот факт, что восстановление баланса нервной системы снизит риск появления многих болезней, связанных с нервной и нейроэндокринной регуляцией.

Классификация гипергидроза

В медицинских справочниках выделяют такие виды гипергидроза:

  • гипергидроз ладоней, который можно назвать самым неприятным для человека, поскольку он доставляет при общении дискомфорт и одна мысль о рукопожатии человека уже приводит к сильным переживаниям;
  • гипергидроз подмышек, наиболее распространенный вид заболевания;
  • повышенное потоотделение стоп, которое характеризуется очень неприятным запахом;
  • гипергидроз лица, возникающий при употреблении большого количества острой и горячей пищи;
  • локальный гипергидроз, который может быть следствием тяжелых заболеваний;

При гипергидрозе ладоней бывает настолько сильная потливость, что пациент не в силах даже удержать предметы, так как они просто выскальзывают из рук. При локализации заболевания на стопах случается, что при ходьбе слышно «хлюпанье». А подмышечный гипергидроз оказывает негативное влияние в целом на жизнь человека, ведь в стрессовых ситуациях или при переживаниях он ещё больше усиливается, а неприятный запах распространяется на одежду и вокруг.

Причину заболевания специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» определяют в процессе диагностики. Они осматривают пациента, беседуют с ним на предмет пристрастий в питании, узнают образ жизни и исследуют пульс. Не следует ожидать, что недуг сам пройдет, обратившись к врачу, человек получит комплексное лечение, а также рекомендации по питанию, специально разработанную диету, которые помогут избавиться от гипергидроза навсегда.

Что приводит к возникновению гипергидроза

В нашем организме процесс потоотделения – это природный механизм, который способствует обеспечению охлаждения, удалению жидкости и ядовитых веществ, продуктов распада и водно-солевому обмену. Больше всего потовых желез у человека в подмышечных впадинах, на ладонях и подошвах ног.

Относительно химического состава, пот состоит из порядка 98% воды с примесью солей (хлоридов, сульфатов калия и т.д.), а также других органических веществ. Безусловно, что их концентрация у каждого человека разная - следовательно, и запах пота у каждого индивидуален. Кроме того, к составу пота примешивается секрет сальных желез и бактерии, которые проживают на кожном покрове.

Заболевание гипергидроз, чаще всего, является симптомом нервно-психических недугов или же результатом банального несоблюдения правил гигиены. Врачи различают такие гипергидрозы как:

  • первичный;
  • вторичный;

В первом случае повышенное потоотделение встречается, как правило, в период полового созревания у 1% подростков. А вот вторичная форма болезни представляет собой именно следствие других патологий.

Если у человека наблюдаются соматические заболевания, эндокринные или неврологические, в большинстве случаев он также будет страдать гипергидрозом.

Так как регуляция потоотделения зависит напрямую от работы вегетативной нервной системы, необходимо восстановить её работу и улучшить кровообращение при помощи методов рефлексотерапии и фитотерапии.

Причиной повышенной потливости может стать питание – злоупотребление спиртными напитками, пряные и горячие блюда вносят весомый вклад в общую картину. Также табакокурение способствует усиленной теплоотдаче, когда наш организм как бы реагирует на псевдоэффект. Такого рода ложные тревоги входят в норму, и гипергидроз не заставит себя ждать.

Появление гипергидроза у беременных

Бесспорно, что одним из важнейших этапов в жизни женщины является беременность, во время которой происходит значительная перестройка организма. Они могут привести к определенным неожиданностям, как частая смена настроения и даже гипергидроз.

В основном повышенная потливость появляется у женщин в 1-ом триместре, а беспокоит в ночное время. Уже к середине срока заболевание это начинает редуцировать и ближе к родам вновь развиться. Особенно страдают будущие мамы, которые вынашивают двойню, тройню.

Не стоит беспокоиться, поскольку гипергидроз после родов проходит. Но иногда он длится несколько недель, а в некоторых случаях до окончания грудного вскармливания малыша. Женский организм и так больше подвержен появлению гипергидроза, что и говорить о беременности. В это время снижается уровень такого гормона, как эстроген и повышается уровень гормонов, которые контролируют деятельность надпочечников.

Но помимо естественных изменений к появлению гипергидроза приводят более серьезные факторы:

  • избыточная масса тела;
  • инфекционные вирусные или бактериальные болезни;
  • заболевания щитовидной железы;

В таких случаях необходима помощь специалистов. Не нужно думать слишком долго, а сразу идти на обследование и пройти щадящее лечение методами восточной медицины, которые не приносят вреда и абсолютно безопасны для мам и их будущих детей.

Обратный звонок