+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение гепатоза

Сергей РОМАНОВ, эксперт "Восточной Медицины"

Что представляет собой жировой гепатоз печени

Отдельной группой заболеваний следует выделить гепатозы печени. Они возникают в результате дистрофической трансформации паренхимы органа.

Жировая неалкогольная дистрофия характеризуется ожирением печени, когда в клетках накапливается жир. Данное заболевание называют ещё острым гепатозом. Главной причиной его развития следует отметить чрезмерное поступление в организм жиров.

Когда это происходит – если человек неправильно питается, у него нарушен обмен веществ, наблюдаются эндокринные заболевания и метаболический синдром.

Таким образом, ожирение сопровождается воспалительными процессами печени. При жировом гепатозе у пациентов могут быть те же симптомы, что и при гепатите например, поэтому в некоторых случаях врачи путают этот диагноз с «сигналами» других заболеваний. Болеют гепатозом в любом возрасте, бывают случаи даже у детей после 10-ти лет.

Что испытываю больные? В первую очередь, при остром гепатозе в правом боку (под грудной клеткой) ощущается боль. Она не интенсивная, периодически появляется и потом исчезает. К симптомам на поздней стадии относится увеличенная и болезненная печень, что можно обнаружить при пальпации.

Признаки других болезней этого органа при этом, конечно же, отсутствуют (нет рвоты, тошноты и желтухи). Обычно у пациентов, больных гепатозом, в крови повышенное содержание сахара и наблюдается ожирение.

Специалисты акцентируют внимание на том, что при несвоевременном начале комплексного лечения, у человека появляются такие проблемы:

  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • понижается общий иммунитет организма;
  • начинает проявляться гормональный дисбаланс;
  • происходят постоянные сбои в работе системы пищеварения;

Самое главное, что нужно делать для предотвращения развития гепатоза – не допускать избытка веса и стараться следить за режимом питания.

Как выявить гепатоз

Никто не отрицает тот факт, что ещё на ранней стадии необходимо остановить перерождение гепатоцитов. Что может сделать сам человек? Безусловно, очень важно прислушиваться к своему организму и замечать даже самые, казалось бы, незначительные тревожные признаки.

А если какой-либо симптом беспокоит длительное время, тут и задумываться не стоит, нужно незамедлительно обращаться к специалисту. К ранним признакам гепатоза печени врачи относят следующие:

  • общая слабость всего организма, у человека просто нет сил;
  • выраженная диспепсия (нарушение функций пищеварения);
  • появление желтизны кожи;
  • боли в области подреберья с правой стороны;

Можно ли самому подтвердить опасения – не сложно это сделать с помощью пальпации печени или попросту прощупывания данного органа. В результате жировых разрастаний она будет увеличена в размерах и возможно, что при надавливании появляется боль.

Часто локальное поражение печени по своим характеристикам напоминает признаки расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). У маленьких детей может проявиться наследственный гепатоз печени вследствие нарушений действия ферментов в этом органе.

Методы профилактики и лечения гепатоза в корейской медицине

Главные причины возникновения заболеваний ЖКТ – нарушенный режим питания, строгие диеты или переедание, постоянные стрессовые ситуации и переживания, инфекции, загрязненная экология и малоподвижный образ жизни.

В восточной медицине лечится не именно конкретное заболевание, а весь организм человека считают неделимым и взаимосвязанным. Поэтому причиной развития гепатоза может стать проблемы или сбой в работе других систем. Как, например, здоровье нашего позвоночника отражается на работе органов пищеварения.

Как говорят специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины», каждый внутренний орган иннервируется выходящими нервами из спинномозгового канала. Печень при этом не является исключением.

Поэтому полноценная её работа возможна лишь в том случае, когда нервные импульсы доходят к органу беспрепятственно. Такая болезнь как остеохондроз вызывает защемление нервов и таким образом замедляет (или совсем препятствует) прохождению к внутренним органам нервных импульсов.

Все мы знаем, что печень – это жизненно важный орган, который поддерживает нормальное функционирование нашего организма. Во-первых, этот орган обеспечивает правильный обмен веществ и выделение желчи. А во-вторых – в ней накапливаются полезные вещества, следовательно, нарушение хотя бы одной из функций приводит к тяжелым последствиям.

Восточная традиционная медицина практикуется веками и даже тысячелетиями. В представлении корейских лекарей печень – это своего рода депо крови, которое осуществляет её регулирование. Именно этот орган контролирует выделение желчи и жизненную энергию в тканях (её называют энергия Чи).

Кроме того, наша печень участвует в пищеварении, контролирует зрение и цвет глаз, состояние сухожилий, ногтей и влияет на менструальные выделения.

На сегодняшний день хронические заболевания печени можно встретить почти у каждого 5-го человека. Проблеме лечения уделяется большое внимание в современной медицине. Как же лечит гепатоз печени восточная медицина?

В «Центре Восточной Корейской Медицины» используют древнейшие методики рефлексотерапии в сочетании с фитопрепаратами. Лекарственные средства, в отличие от традиционных таблеток, абсолютно натуральны и не причиняют вреда. Каждому пациенту назначается индивидуальный курс лечения после тщательной диагностики. Фитопрепараты очищают кровь и печень, нормализуют работу органа.

При лечении гепатоза печени назначают:

Что касается массажных практик, на востоке они используются с древности и дошли до наших дней. Это один из главных методов оздоровления. Точечный массаж сегодня предлагают многие медицинские центры. Он очень схож с акупунктурой, поскольку воздействует на те же активные точки, однако при точечном массаже специалист использует методику надавливания.

Симптоматика приобретенных гепатозов

Данное заболевание может быть врожденное (наследственное) и приобретенное. Согласно медицинскому определению, наследственные пигментные гепатозы развиваются в процессе генетического поражения печени.

Это так называемая энзимопатия, протекающая с нарушением обмена билирубина. При этом состоянии у человека периодически появляется желтуха. При таких видах гепатоза изменения структуры печени совсем небольшие, но проявляются они в виде отложения пигмента.

Токсической дистрофией печени называют острый жировой гепатоз, который характеризуется нарушенным пищеварением и общей интоксикацией, а также появлением желтизны кожи. Изначально орган увеличивается в размере и становится болезненным.

Часто, когда болезнь прогрессирует и не лечится, у человека начинается тяжелая печеночная недостаточность и могут появиться геморрагии (кровоизлияния). Чтобы избежать подобных осложнений специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» советуют не откладывать и долго не раздумывать, а обращаться за помощью.

Относительно хронической формы жирового гепатоза печени, она развивается медленнее и сопровождается болью, когда говорят: «распирает в правом подреберье». В таком состоянии человека печень увеличивается постепенно.

Если вовремя начать лечение методами восточной медицины, ликвидируются все негативные факторы и человек выздоравливает. Применяя комплексное лечение данного заболевания, врачи на Востоке всегда ставили перед собой одну цель – не излечить симптомы болезни, а искоренить причину её возникновения.

Существует также понятие холестатического гепатоза, который может протекать в острой форме. На практике он часто встречается как хронический гепатоз. Что наиболее характерно, болезнь проявляется не только появлением желтухи, но ещё и зудом, а также повышением температуры.

Кал при этом становится бесцветным, а моча – темная. По причине развития вторичного холангита, а также из-за отсутствия соответствующего лечения, развивается хронический гепатит.

Профилактика гепатоза

На что следует обратить внимание, чтобы избежать развития подобного заболевания печени – прежде всего на диету. Нужно внимательно следить, чем питаться и как. В «Центре Восточной Корейской Медицины» врачи назначают специальные рекомендации, проводят коррекцию питания, что является неотъемлемой частью профилактики и лечения гепатоза.

Такая коррекция требует отказа от алкогольных напитков, жирной пищи, жареного и копченого. Исключены должны быть консервированные продукты и колбасы. И самое главное - дробное питание, бесспорно, это залог здоровья каждого.

Что значит «дробное»? Диетологи рекомендуют принимать пищу 5 раз в день, но понемногу и ни в коем случае не переедать и не загружать печень.

Щадящая диета предусматривает прием каш на воде (это может быть рис, перловка или гречка), овощи и фрукты, мясо, рыбу и нежирный творог. Если говорит о способе обработки продуктов, желательно варка или блюда на пару.

Но все это общие советы, а для каждого пациента, обратившегося в медицинский центр, специалисты разработают индивидуальную диету. При этом учитывается не только заболевание, но и особенности обменных процессов, причины появления жирового гепатоза, которые выясняются при детальной диагностике.

Обратный звонок