+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение гастрита

Сергей РОМАНОВ, эксперт "Восточной Медицины"

Общие сведения о гастрите

В медицинской терминологии гастритом называют заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка.

Если воспалительный процесс перейдет на двенадцатиперстную кишку, такой диагноз уже назовут гастродуоденит. На практике выделяется два вида гастрита: с пониженной кислотностью и с повышенной. На данный момент можно с уверенностью сказать и статистические данные это подтвердят, что гастрит – наиболее распространенный недуг желудочно-кишечного тракта.

Им болеет большая половина взрослого населения нашей планеты. Подвержены болезни также и дети. Распространенность гастрита достигает порядка 80%.

О причинах гастрита ещё в прошлом веке говорили, что его провоцируют стрессы, острая пища, курение, неправильное питание и прием некоторых лекарств. Однако в 1981-ом году медики из Австралии провели исследование, точнее поставили опыт на себе, и смогли доказать: главной причиной гастрита является микроб.

Называется эта бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а заразиться ею можно через общую посуду, при рукопожатии и через поцелуй. Но что самое интересное, после заражения несколько лет никаких симптомов гастрита нет, но изменения в слизистой желудка начались и медленно прогрессируют.

Как показывают данные гастроэнтерологической организации, сегодня носителями этого вируса является половина всех людей в мире.

Чем советуют питаться при гастрите желудка

Безусловно, диета является важной частью лечения. Она должна быть максимально щадящей при обострении, тошноте и болях в желудке. Что значит щадящая пища: теплая, без специй и протертая. В период же ремиссии специалисты советуют принимать пищу регулярно, без перерывов более чем 4 часа.

Обязательно нужно найти время, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, обед и ужин. Ни в коем случае не заменить их бутербродом на скорую руку, пиццей или другими «фаст фудами».

Если у человека наблюдается гастрит с повышенной кислотностью, в еде не должно быть пряностей. При анацидном гастрите, наоборот, врачи рекомендуют их в умеренном количестве.

Что касается напитков, желательно каждый день выпивать хотя бы стакан молока или кисломолочных. От алкоголя лучше воздержаться, но если не получается, можно выпить, но крепость должна быть не больше 20%.

При диагностировании пациента в «Центре Восточной Корейской Медицины» обязательно проводится беседа для выяснения предпочтений в еде. Очень важную роль в корейской медицине принадлежит именно коррекции питания, причем при лечении разных заболеваний, не только желудочно-кишечного тракта.

Вместе с комплексным лечением восточная медицина обязательно использует диету, которая в каждом конкретном случае будет индивидуальной. Здесь нужно учитывать особенности организма пациента, его привычки и т.д.

При повышенной кислотности исключается копченная, соленая, острая и маринованная пища. Но это лишь общие рекомендации, каждому пациенту врачи центра назначают диету только после проведения комплексного обследования.

Симптоматика гастрита и возможные осложнения

Острая форма данного заболевания желудка отличается симптомами, которые наступают спонтанно. Характеризуется такой гастрит болями в подложечной области, рвотой и тотальной астенией (психопатологическим расстройством).

У некоторых пациентов при осложнениях гастрита появляется снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, бледность кожи, а иногда и повышенная температура тела. Если перечислить наиболее частые признаки гастрита, это будет:

  • тошнота и рвота;
  • жгучая боль сверху живота, может быть острая, особенно появляется в процессе приема пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • ощущение переполненного желудка, которое появляется после еды;
  • отрыжка;
  • метеоризм (в кишечнике избыточное скопление газов или говорят «разговорчивость» кишечника);
  • заметная потеря в весе;

Хроническая форма гастрита развивается на протяжении долгого периода времени и протекает с частыми рецидивами.

Если не обратиться к врачу и не начать всестороннее лечение может развиться язва желудка или начнется желудочное кровотечение. Как показывает врачебная практика, некоторые виды хронического гастрита приводят к раку желудка.

Классификация гастрита

В настоящее время медики отмечают множество разновидностей этого распространенного заболевания. Перечислять все – потребуется немало времени, но можно перечислить основные.

Если пациенту уже поставили диагноз, возможно в приведенном списке это название найдется. Таким образом, гастрит желудка делиться по происхождению на:

  • тип А или аутоиммунный, развитие которого объясняется сбоем функций иммунной системы, а также наследственными факторами;
  • тип В или бактериальный, который развивается под воздействием микроба Хеликобактер пилори;
  • тип С или рефлюкс-гастрит, возникающий, как правило, при панкреатитах и после операции резекции желудка;

Существуют и очень редкие виды гастрита, которые на практике встречаются лишь в некоторых случаях. Таким специфическим видом можно назвать коррозивный гастрит, развивающийся у человека под влиянием сильнодействующих химических веществ.

Такие химикаты быстрого действия разъедают ткани желудка и других внутренних органов. Если брать во внимание периодичность заболевания, гастрит бывает хронический и острый.

Особенности острой формы гастрита

У больных наблюдаются очень сильные однократные приступы. Их может спровоцировать резкое негативное воздействие на слизистую какого-либо вредного продукта: будь то испорченный овощ, сильно наперченное блюдо, а также инородное тело или химическое вещество.

Врачи ещё называют острый гастрит банальным, простым или катаральным. Эта форма встречается у пациентов наиболее часто.

Как он проявляется? Буквально через пару часов после приема недоброкачественных продуктов, употребления слишком жирных блюд, очень холодных или наоборот, горячих напитков развивается в слизистой желудка отек и гиперемия. У некоторых возникают точечные кровоизлияния, эрозии.

Простой гастрит случается также по причине повышенной чувствительности человека к определенной группе продуктов, тогда специалисты говорят, что у пациента аллергический гастрит или анафилактический.

Немало случаев, когда эта форма заболевания возникает после употребления алкогольных напитков, некоторых лекарств и в результате острого отравления или токсичной инфекции.

Чем характерен хронический гастрит

Этот вид недуга является постоянным спутником больного и периодически напоминает о себе. В основном это бывает после приема пищи или натощак. Хроническая форма гастрита – это итог неправильного питания, регулярных депрессивных состояний и ведения нездорового образа жизни.

Чем характерен такой гастрит? Это очаговый или диффузный воспалительный процесс непосредственно в тканях слизистой желудка, который сопровождается нарушениями регенерации. Не исключено, что у пациента болезнь прогрессирует и может развиться секреторная недостаточность.

Причиной подобного гастрита является, как уже говорилось ранее, микроб Хеликобактер пилори. Его жизнедеятельность вызывает хронический гастрит типа В. При наблюдении у пациентов таких сопутствующих заболеваний как язва, колит, холецистит или рак желудка может развиться вторичный гастрит. Он начинается также под влиянием расстройства обмена веществ, эмфиземе легких и хронических инфекциях.

Каким способом лечат гастрит в восточной медицине

Важная роль в лечении гастрита в древней медицине Китая и Кореи принадлежит индивидуальному курсу фитотерапии. В чем польза этих лекарств – во-первых, они все изготовлены из натурального сырья (травы, коренья, цветы, минералы и т.д.).

Во-вторых, фитопрепараты назначаются индивидуально для каждого пациента. Они абсолютно безвредны, не вызывают побочных эффектов и привыкания, в отличие от лекарств, назначаемых в традиционной медицине.

При лечении гастрита, врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» назначают фитопрепараты, чтобы снять воспалительные процессы в организме, заживить слизистые поверхности желудка, а также гармонизовать нервную систему и повысить иммунитет.

Параллельно с натуральными лекарственными средствами в центре используют такие восточные традиционные методики, как рефлексотерапия, акупунктура, точечный массаж и другие. С их помощью у больных гастритом улучшается функция слизистой желудка, нормализуется процесс переваривания и обменные процессы всего организма.

Воздействуя на биологически активные точки на теле человека, специалисты лечат, прежде всего, не симптомы гастрита, а те первопричины, которые привели к его развитию.

В корейской медицине иглоукалывание, точечный массаж, моксатерапия (прогревание полынными палочками), стоун-терапия и вакуумтерапия использовались тысячелетиями.

Как известно, на теле человека насчитывается более 600 точек, среди которых есть такие, которые отвечают за работу желудка. Воздействуя на них, специалисты улучшают секреторную функцию слизистой, приходят в норму перистальтику желудка, и добиваются нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.

Методика лечения гастрита в корейской медицине

После тщательного обследования пациентов, куда входит осмотр и пульсовая диагностика, в «Центре Восточной Корейской Медицины» назначают комплексное лечение. Главной целью его является устранение воспалительных процессов и восстановление нервной регуляции желудка.

Что касается иммуномодулирующего действия, его оказывают травяные сборы, которые активизируют в организме факторы защиты от бактерий, спровоцировавших заболевание.

Лечение гастрита осуществляется опытными врачами центра без использования химии. Комплекс процедур включает в себя:

Эффект от приема фитопрепаратов закрепляют и усиливают внешние процедуры: точечный массаж, моксатерапия и другие. С помощью такого комплекса процедур нормализуются все функции желудка.

Чтобы достичь максимальных результатов при лечении гастрита, нужно соблюдать все рекомендации и советы квалифицированных врачей медицинского центра.

Основные причины возникновения гастрита

Подводя итог, можно сказать, что гастритом болеют в большинстве случаев те, кто неправильно питается. Человек любит острую пищу, горячую, предпочитает пить много алкогольных напитков, ест не регулярно, а в основном всухомятку, значит он находится в группе риска и может заболеть гастритом желудка. К другим не менее важным причинам данного заболевания следует отметить:

  • стрессовые ситуации;
  • длительный прием аспирина, антибиотиков и других лекарств;
  • микроб Хеликобактер пилори;
  • курение;
  • наличие кишечных инфекций;
  • болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • хронические инфекции в глотке и полости рта (воспаление миндалин, кариес на зубах и т.д.);
  • рефлюкс или кратковременное расслабление пищеводного сфинктера, когда происходит обратное затекание содержимого желудка ;
  • раздражение слизистой разного рода химическими веществами;
  • пищевое отравление;
  • аллергия на определенные продукты питания;

Обратный звонок