+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение фарингита

Ольга ФРОЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется фарингит: симптоматика заболевания

Считается, что заболевание это не слишком серьезное из всех инфекционных и лечить его не так уж сложно. Если у человека болит горло – это фарингит, симптомы которого проявляются в раздражении слизистых оболочках глотки. Появиться воспаление слизистой дыхательных путей может из-за аллергий или после вдыхания холодного воздуха.

Кроме того, фарингит провоцируют всевозможные простудные заболевания и грипп. Если пациент заболел под воздействием бактериальных инфекций (стрептококк, пневмококк), тогда следует говорить об инфекционном фарингите.

В основном, в большинстве случаев симптоматика данного заболевания указывают все-таки на вирусное происхождение, поэтому реагировать на антибиотики болезнь не будет. На помощь приходят методы лечения корейской медицины. Специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» назначают комплексное лечение, куда включены процедуры рефлексотерапии, иглоукалывание, точечный массаж и т.д. При первых же признаках вирусного фарингита лучше сразу обратиться к врачу, чтобы точно поставить диагноз и пройти эффективное лечение.

Главные симптомы фарингита

Заболевание горла может быть гранулезным, катаральным и субатрофическим. Катаральный фарингит характеризуется повышением температуры (порядка до 37,5 градусов), болезненными ощущениями в горле, отечностью боковых валиков и задней стенки глотки, а также ухудшением самочувствия.

Когда у пациента наблюдается гранулезный фарингит, всегда на поверхности слизистой задней стенки будут присутствовать ярко-красные бугорки (или гранулы). Характерным является першение, сухость в глотке, жжение, кашель и постоянная потребность в отхаркивании слизи. Субатрофическим фарингитом болеют, прежде всего, пожилые люди. Повышения температуры может и не быть, но сухость и затруднение глотания присутствую, как и не очень приятный запах изо рта.

Врачи среди всех симптомов фарингита отмечают наиболее заметные:

  • сухой кашель;
  • першение и боль в горле;
  • увеличение лимфатических узлов (шейных);
  • повышение температуры тела;

При осмотре горла специалист обязательно отметит покраснения стенок глотки, а слизистая будет рыхлой. Часто у пациента могут при фарингите увеличиться небные миндалины. Основные симптомы острой формы заболевания при ОРВИ и других инфекциях дополняются ещё и признаками основной болезни: ринит, бронхит, высокая температура, кашель, мышечные боли и пр. У пациентов с хроническим фарингитом симптомы не так выражены. В первую очередь человек жалуется на чувство сухости в горле и кашель.

Лечение методами восточной медицины: рефлексотерапия

Согласно основным постулатам восточной традиционной медицины, фарингит относится к заболеваниям «холода». Как известно, восточные лекари ещё тысячи лет тому назад могли объяснить большинство процессов, которые происходят в нашем организме. Благодаря их практике корейская медицина благополучно дошла и до наших дней. В отличие от современных методов лечения, врач на Востоке ищет причину появления того или иного заболевания, чтобы её ликвидировать. Все болезни, которые вызывает холод, в основном поражают больше европейцев.

Пациентам с диагнозом фарингит в «Центре Восточной Корейской Медицины» предлагают комплексный подход в лечении данного заболевания, куда входят различные методики: акупунктуры, рефлексотерапии, иглоукалывания и т.д. Болезни «холода», как правило, развиваются обычно под воздействием охлаждения организма внутренними и внешними факторами. Сюда относится не только атмосферный холод извне, но также и продукты, которые употребляет человек.

Главные принципы лечения средствами древнейшей восточной медицины: выведение из верхних дыхательных путей слизи, согревание организма посредством коррекции питания и назначение согревающих фитопрепаратов. Кроме того, специалисты для каждого пациента в отдельности разрабатывают комплекс процедур, оказывающих внешнее воздействие на организм (стоун-терапия, массаж, прижигание специальной сигаретой и т.д.).

Стоун-терапия. Для сосудов применение горячих и холодных камней обозначает своего рода «гимнастику». Для массажиста подобный массаж более легок, поэтому по времени сеанс длится намного дольше. С помощью прикладывания через ткань горячих камней на аккупунктурные зоны происходит тонизация энергии, и в целом данная процедура имеет расслабляющий эффект.

Фитотерапия. Лекарственные препараты в корейской медицине состоят из натуральных составов. Они, в отличие от традиционных средств, не вызывают побочных эффектов, аллергий и привыкания. Все растения собраны у высокогорья Гималаев, где они растут в естественных условиях. Некоторые виды трав больше нигде в мире не встречаются, поэтому аналогов им нет. Фитопрепараты надежно защищены от каких-либо подделок и гарантируют терапевтическую ценность при лечении фарингита.

Стоит обратить внимание, что все лекарственные компоненты проходят сложную технологическую обработку – начиная от сбора трав и минералов, специальной сушки и заканчивая растиранием в тончайший порошок. Каждый состав выводится с математической сложностью, а главный компонент собственно и станет определяющим терапевтическое действие. Остальные обеспечивают доставку нужного вещества к конкретному месту в нашем организме. Благодаря приему фитопрепаратов пациент быстрее излечится от кашля и других симптомов.

Иглотерапия. Процедура эта сама по себе достаточно безболезненна. Гармонизация тока положительно сказывается как на больном органе, так и на других частях тела, которые рефлекторно связанны с поверхностным ходом энергетического канала. Такая методика лечения успешно применялась ещё в древности для излечения широкого спектра болезней. При помощи метода иглорефлексотерапии специалист влияет на проекцию анатомического хода линии (меридиана), объединяющей точки аккупунктуры. Каналы эти проходят возле носа и носовых пазух или связаны с ними.

Профилактика появления фарингита

Болезни горла, особенно у детей, легко поддаются лечению посредством элементарной коррекции питания человека. Прежде всего, специалисты рекомендуют сократить употребление молочных продуктов, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий. В рационе человека должно быть меньше картофеля, винограда, бананов, слив и персиков. А что же употреблять? Для профилактики заболеваний горла лучше кушать свежие и горячие супы, мясные бульоны, а также блюда из говядины и баранины.

Что касается специй, им также необходимо уделять должное внимание. В первую очередь в еду добавляются согревающие специи, к которым относится черный перец, кардамон, имбирь, гвоздика, шафран, ягоды клубники и земляники. Отдельное внимание следует уделять орехам – миндальным и фисташкам. Такому же принципу следовать и при выборе напитков. Согревающее питье должно быть теплым или горячим, а вместо сахара использовать одну/две столовые ложки меда. Врачи рекомендуют для профилактики фарингита пить имбирную медовую воду, которая согреет не только желудок, но в целом весь организм. Она успешно выводит слизь из организма. Таким образом, употреблять кислые, острые и соленые продукты – и забыть про болезни «холода».

Что способствует развитию хронической формы фарингита

Как говорят медики, хронический фарингит может развиваться не только под воздействием вирусных и бактериальных инфекций. Этому способствуют и такие причины, как:

  • регулярные болезни ОРВИ;
  • случаи частых рецидивов острого фарингита;
  • нарушение обмена веществ в организме пациента;
  • застойные явления на слизистой верхних дыхательных путей (ВДП);
  • предрасположенность, а также ослабленное состояние ВДП;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • регулярное вдыхание на производстве химических веществ;
  • воздействие вредных химикатов, которые образуются в ходе сгорания нефтепродуктов;
  • наличие аллергических болезней аутоиммунного характера;
  • профессиональная работа, связанная с постоянным использованием голоса (учитель, певец, оратор и др.);

Что касается совсем маленьких детей, у них может появиться хронический фарингит на фоне перенесенных заболеваний вирусной природы. К ним относится микоплазмоза, например, или стрептококковая инфекция. В группе риска среди пожилых людей находятся те, у кого произошли изменения трофики и ослаблен иммунитет.

Обратный звонок