+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение евстахиита (тубоотита)

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Общее понятие евстахиита

В медицинской терминологии евстахиит или воспаление в слуховой трубе называют ещё тубоотитом. Это заболевание бывает как у детей, так и у взрослых в острой форме и хронической. Наличие воспалительного процесса характеризуется в первую очередь нарушением такой функции как вентиляция в среднем ухе, что приводит к падению слуха.

На практике евстахиит часто рассматривают как начальную стадию катарального отита. С учетом того, что существует неразрывная связь евстахиита с появившимися патологиями барабанной полости, медики используют иногда объединяющий термин сальпингоотит.

Что же представляет собой тубоотит и как протекает заболевание? Это не что иное, как последствие «дислокации» воспалительных процессов на слизистую поверхность слуховой трубы. Такие воспаления возникают в носоглотке, но их несвоевременное лечение и халатность пациента, к сожалению, приводит к осложнениям.

Это результат таких распространенных заболеваний как ринит, знакомая всем ангина и фарингит. Если евстахиит рецидивирующий, в большинстве случаев он становится причиной появления, так называемого среднего отита.

Спровоцировать воспаление слуховой трубы (или как говорят её непроходимость) могут заболевания, при которых закрыто носоглоточное пространство: увеличенные аденоиды, полипы - новообразования в носовой полости, гипертрофия носовой раковины и другие.

Такая форма заболевания как аллергический евстахиит развивается под воздействием разного рода аллергических реакций, которые сопровождаются заложенностью носа и насморком. В любом случае, даже насморк надо лечить, а не надеяться, что сам пройдет.

Факторы, которые могут спровоцировать возникновение евстахиита

Прежде чем остановиться на методах лечения данного заболевания в восточной медицине, необходимо установить причины, которые провоцируют воспалительный процесс непосредственно в самой слуховой трубе. Чаще всего к появлению такого недуга как евстахиит приводят не долеченные ринит, синусит, ангина, фарингит и другие вирусные инфекции.

При неправильном их лечении у пациента воспалительный процесс, который развивался в носоглотке, постепенно переходит к слуховой трубе. Что касается хронической формы заболевания – она развивается на фоне острого евстахиита.

Причины развития острой формы евстахиита (тубоотита). Основными факторами, которые приводят к появлению воспаления, являются инфекции, плавно переходящие на слизистую оболочку слуховой трубы из носоглотки и верхних дыхательных путей – это часто встречающийся грипп, ангина, инфекционный мононуклеоз (при котором поражается ротоглотка, печень, лимфатические узлы и селезёнка), а также коклюш и ОРВИ.

Причиной могут послужить инфекционные агенты (вирусы, стафилококки, пневмококки). Не так часто, но бывают случаи на практике, что пациент заболел евстахиитом в результате перенесенной грибковой инфекции, возбудителей туберкулеза и др.

Острая форма часто связана с отеком слуховой трубы на фоне аллергических заболеваний, к которым относятся аллергический ринит и поллиноз (она же сенная лихорадка). Развитие недуга в некоторых случаях становится результатом такой процедуры как тампонада носа (её проводят с целью остановки кровотечения)

Причины развития хронической формы евстахиита (тубоотита). Может возникнуть под воздействием хронических воспалительных процессов, локализованных в носоглотке: синусит, ринит и т.д. Также причиной хронического заболевания становятся патологии, когда нарушена нормальная циркуляция воздуха – это может быть искривление перегородки в носу (приобретенное или врожденное), а возможно и опухоли. В отдельную группу заболеваний врачи выделяют дисфункцию слуховой трубы, но встречается она не так часто. В основном, причиной дисфункции является резкий скачок атмосферного давления. При таком понижении/повышении внешнего давления происходит сдавливание устья евстахиевой трубы, поэтому травмируются структуры среднего уха.

Как лечат евстахиит методами восточной медицины

Врачи на Востоке ещё с древних времен рассматривали человеческое тело как систему незамкнутую, которая функционирует в тесной взаимосвязи со всем внешним миром. Соответственно, лечение заболеваний, в том числе и евстахиита, должно учитывать не только особенности организма пациента, но также и внешние условия. Сюда входят образ жизни, привычки пациента, особенности питания и место проживания (климат, сезонность и т.п.)

Наряду с методами внешнего воздействия на биологически активные точки в восточной медицине назначают фитотерапию. Все лекарства являются натуральными, поэтому не стоит бояться побочных эффектов или привыкания к ним. На востоке врачи сами занимались сбором сырья (трав, цветов, кореньев и других натуральных компонентов). Они готовили лекарства по специальным технологиям, которые дошли до наших дней и сегодня фитотерапия успешно практикуется во многих современных медицинских клиниках. Перед тем, как назначить лечение врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» проводят полное обследование пациента, куда входят современные методики, осмотр, опрос и пульсовая диагностика.

При диагнозе инфекционный евстахиит специалисты назначают индивидуальный курс лечения – процедуры противовоспалительной терапии. В центре каждому пациенту, страдающему воспалением слуховой трубы, разрабатывают комплексный курс, куда входят следующие методы лечения:

Когда в медицинский центр обращаются пациенты с аллергическим евстахиитом, врачи проводят комплексное лечение аллергии, избавляясь от её причин. Благодаря подобному лечению улучшается слух, устраняется заложенность и сопутствующие заболевания, такие как ринит, аденоиды, синусит и прочие.

Лечение в «Центре Восточной Корейской Медицины» носит долговременный эффект, так как больной не только избавляется от воспаления, но и восстанавливает защитные силы организма и повышает иммунитет. Это дает возможность предотвратить глухоту и повторение недуга в будущем.

Какого эффекта можно достигнуть, пройдя курс лечения методами восточной медицины? Вот главные направления:

  • ликвидация отечности верхних дыхательных путей;
  • нормализация процесса вентиляции и дренажа;
  • устранение воспалительного процесса в самой слуховой трубе;
  • устранение венозных застоев;
  • повышение иммунитета всего организма;
  • восстановление кровотока и баланса энергий;
  • эффективное лечение сопутствующих патологий;
  • профилактика появления простудных заболеваний в будущем;

Симптоматика евстахиита

Как правило, пациенты с диагнозом евстахиит жалуются на пониженный слух, появление заложенности в ушах, шумы и аутофонию.

Подобные признаки часто появляются, если человек болен острой респираторной инфекцией, а также в период конечного выздоровления после инфекционных заболеваний. В некоторых случаях заложенность уха возникает при резких скачках атмосферного давления, когда человек совершает перелет в самолете, например.

Болезненные ощущения могут возникнуть сразу при перепаде давления, они причиняют сильный дискомфорт. При этом боль только в ухе – на общее состояние это не влияет.

Если у пациента отоскопия или втянутость барабанной перепонки, это можно заметить по как бы укороченной рукоятке молоточка, а световой конус при этом либо деформирован, либо исчезает. Слух у человека при острой форме заболевания понижен максимум до 30 дБ. Некоторые пациенты замечают, что после зевания или глотания слух улучшается.

Симптомы зависят, прежде всего, от местоположения евстахиита и при диагнозе острый тубоотит у пациентов наблюдается:

  • тяжесть в голове;
  • чувство, когда в ушах что-то переливается, особенно при движениях головы;
  • заложенность в ушах;
  • отдаётся свой голос в ушах;

К общим признакам данного заболевания специалисты относят: снижение слуха и чувство заложенного уха, боли и аутофония. Развитие данного заболевания в основном связано с воспалительными процессами, которые перемещаются в слуховую трубу.

Бывает в медицинской практике, что пациенты болеют двусторонним евстахиитом, который протекает в более сложной форме. Здесь к вышеперечисленным симптомам добавляются ещё головные боли, потеря ориентации и головокружение, поэтому пренебрегать помощью профессионалов не стоит.

Профилактические методы евстахиита

Главное правило для предотвращения появления евстахиита – вовремя обращаться к врачу и лечить заболевания полости рта и носоглотки. Тем, чья работа связана с колебаниями атмосферного давления, необходимо быть особенно осторожными.

Это относится к дайверам, водолазам, летчикам, стюардессам и другим профессиям. Если у человека уже проявилась недостаточность функции слуховой трубы, врачи советуют прекратить работу.

Чтобы избежать возникновения воспалительного процесса нужно своевременно избавляться от инфекций в верхних дыхательных путях и устранять препятствия движения воздуха в слуховой трубе. Также специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» обращают внимание на такие моменты как:

  • техника сморкания, которая говорит о том, что сморкаться правильно нужно, открыв рот и зажав половину носа;
  • профилактика простудных заболеваний (носить головные уборы, избегать общих и местных переохлаждений, закаливание, прием поливитаминов и прочее);
  • своевременное лечение;

При первых симптомах, которые можно обнаружить самостоятельно, нужно обращаться к врачам. Опытные специалисты медицинского центра проведут обследование и назначат эффективное лечение методами восточной медицины, которые считаются наиболее щадящими и безопасными на сегодняшний день.

Обратный звонок