+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение эпикондилита

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Симптомы эпикондилита

Это заболевание локтевого сустава довольно распространено. Эпикондилит характеризуется болью в области надмыщелков плечевой кости, которая возникает в результате воспалительного процесса из-за микротравмы сухожилия или перегрузок сустава.

Согласно медицинской терминологии, различают наружный (латеральный) и внутренний (или медиальный) эпикондилиты. Наружный вид связывают с сильными нагрузками на руки, его ещё называют «локоть теннисиста».

А внутренний возникает в большинстве случаев у тех людей, которые выполняют длительное время ту или иную монотонную работу. Это так называемый «локоть гольфиста» и часто им заболевают машинистки, швейных дел мастерицы, монтажницы и, конечно же, игроки в гольф.

Основным клиническим симптом при наружном эпикондилите принято считать локальную боль непосредственно в зоне наружного надмыщелка.

Со временем она может отдавать вниз до самой середины предплечья или вверх вдоль наружного края руки. Стоит заметить, что в состоянии покоя болезненные ощущения проходят, а появляются при определенном движении либо пальпации в области надмыщелка.

У пациентов с этим диагнозом наблюдаются боли даже при пассивном движении предплечья, но только если оказывается сопротивление.

Симптоматическую картину эпикондилита дополняют сильные боли при сжатии кисти в кулак, особенно если одновременно согнуть руку в суставе.

Зачастую такие ощущения носят прогрессирующий характер, а боль может появиться при небольшом мышечном напряжении, когда человек удерживает в руке любую даже легкую вещь. Что касается внешнего вида локтевого сустава, он не меняется, а пассивные движения не ограничены.

Болезненная точка при пальпации может располагаться и в сухожилиях, и в мышцах. В зависимости от этого различают:

  • сухожильную форму;
  • надмыщелковую форму эпикондилита;
  • сухожильно-надкостничную форму;

Иногда в результате сильного сдавливания глубокой ветви лучевого нерва (его называют «синдром супинатора») врачи наблюдают парез мышц пальцев и локтевым разгибателей кисти.

Как отмечают специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины», важный признак, позволяющий отличить эпикондилит от поражения локтевого сустава – это отсутствие болезненных ощущений при сгибании/разгибании руки.

В наше время трудно сказать что-либо о количестве заболевающих, так как наблюдается плохая обращаемость людей с легкой формой эпикондилита. Однако можно с уверенность заявить, что заболевание это широко распространено.

Средний возраст пациентов, у которых поставлен диагноз эпикондилит, 45-65 лет. При этом мужчины болеют чаще наружным видом, а женщины – медиальным. В группу риска входят, прежде всего, те люди, характер деятельности которых связан с однотипными постоянно повторяющимися движениями.

Это пианисты, профессиональные водители авто, работники сельского хозяйства (трактористы, доярки), штукатуры, каменщики, а также спортсмены (боксеры, штангисты и борцы). Чаще всего отмечается поражение сустава правой руки, но у левшей, безусловно – левой.

Как протекает лечение эпикондилита в «Центре Восточной Корейской Медицины»

Большой популярностью пользуется сегодня древняя восточная медицина. Она донесла к нам через тысячелетия такие методики лечения, как иглотерапия, висцеральный массаж, стоун-терапия и другие.

Обратившись к специалистам центра, пациенты проходят полную диагностику заболевания, в результате которой получают индивидуальный курс лечения эпикондилита.

Наружный или латеральный вид этого заболевания успешно поддается лечению вакуумным массажем. С помощью эффективных и абсолютно безвредных процедур больной оперативно избавиться от неприятных симптомов. Метод рефлексотерапии подходит всем и не имеет противопоказаний.

В чем главное преимущество вакуум-терапии? В отличие от химических препаратов вакуумные банки не вносят посторонних веществ в наш организм, поэтому не вызывают ни привыкания, ни аллергии, ни побочных эффектов.

Ещё в древние времена в Корее практиковали этот безопасный инструмент, воздействующий на кожу в области биоактивных точек и рефлекторных зон. Спектр болезней, которые лечит данная методика, достаточно широк.

Медицинские вакуумные баночки совмещают эффект иглоукалывания, методики точечного массажа, аутогемотерапии и других процедур, в основе которых лежит восточное учение об энергетических точках.

Стоит отметить, что корейские врачи выявили точную схему биологически активных точек на теле человека ещё несколько тысяч лет тому назад. Сегодня современная медицина успешно использует древние методики, и результаты не заставляют себя ждать. Как известно, каждая точка в ответе за определенный орган, поэтому с помощью определенного воздействия на них можно влиять на работу организма в целом.

Используется в «Центре Восточной Корейской Медицины» для лечения эпикондилита ударно-волновая терапия. Что такое ударные волны? Это звуковые волны, которые находятся в диапазоне 16 - 25 Гц, поэтому наше ухо их не слышит.

Они обладают ценными лечебными свойствами, поскольку акустическое сопротивление костной ткани и хрящевой намного выше, чем жидкостей (то есть крови, лимфы и др.).

Таким образом, если акустические волны пропустить через определенную часть тела, они, конечно же, легко пройдут сквозь мягкие ткани, без повреждений, как при операционном вмешательстве, и практически без задержек.

Лечебное действие происходит как раз на границе мягкой среды и твердой. При этом важно, что разрушаются отложение солей, кальцификатов и оссификатов. Ликвидируются патологические образования, и повышается иммунитет.

Мануальная терапия при лечении «локтя теннисиста» снимает боль у 90% больных уже на первых сеансах. В сочетании с другими методиками восточной медицины она ещё более эффективна. Многие пациенты чувствуют значительное облегчение после процедуры гирудотерапии.

Лечение эпикондилита локтевого сустава медицинскими пиявками требует порядка 5 сеансов, чтобы исчезла неприятная боль. Меленькие пиявки ставятся на акупунктурные точки, а их укус раздражает чувствительные нервы и способствует усилению процесса кровообращения. В результате снимается отек, а слюна пиявок оказывает противовоспалительное действие.

Профилактика эпикондилита

Существует ряд правил или рекомендаций, которые очень легко соблюдать, чтобы предупредить развитие эпикондилита. Для этого каждому человеку необходимо:

  • выполнять ежедневно массаж вокруг области локтевого сустава;
  • во время силовых тренировок обязательно рядом должен быть специалист;
  • при выполнении профессиональных движений выбирать удобную рабочую позу;
  • перед длительными вращательными движениями, которые связаны со спортивной или трудовой деятельностью, проводить обязательную разминку рук;
  • при появлении хронических инфекций должно быть своевременное лечение;
  • чтобы не перенапрягать мышечные группы, правильно распределять нагрузки;
  • регулярно посещать баню или сауну;
  • избегать недостатка витаминов в организме;
  • если деятельность связана с постоянной работой за компьютером, руки необходимо держать в нейтральном положении, благо сегодня продаются специальные гелевые подушечки;

Таким образом, профилактика состоит в рационализации техники движений, которая поможет предупредить хронические перенапряжения в мышцах.

Что касается рабочих специальностей, таких как плотники, маляры, массажисты и другие из группы риска, им нужно следить за правильным подбором инвентаря, инструментов, за удобной рабочей позой и конечно же распределять нагрузки равномерно.

Спортсменам теннисистам врачи рекомендуют использовать специальные приспособления – налокотники, повязки в виде цифры «8» из эластичных бинтов и пр.

Спонсор статьи: типография ВикасПринт - оперативная цифровая и офсетная печать.

Обратный звонок