+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение энуреза

Елена ХОРОШЕВА, эксперт "Восточной Медицины"

Энурез: общие сведения, классификация

Заболевание это достаточно известное и подвержены патологии, как взрослые, так и дети. Энурез является непроизвольным мочеиспусканием, которое может происходить и во время дневного сна, и ночью. Больные с таким диагнозом теряют нормальный условный рефлекс на позывные импульсы мочевого пузыря, а возникает это вследствие растяжения данного органа.

Не секрет, что накапливая мочу, мочевой пузырь имеет способность растягиваться. У здоровых людей в норме давление в мочевом пузыре, при увеличении в нем объема мочи, более низкое, нежели в области сфинктера.

Следовательно, моча удерживается даже при повышении так называемого внутрибрюшного давления (когда мы смеемся, кашляем, приседаем, бегаем и т.д.).

Процесс опорожнения мочевого пузыря обеспечивает очень сложноорганизованная система нервной регуляции. Именно благодаря ее координированной активности круговая мышца мочевого пузыря (сфинктер) буквально за несколько миллисекунд до сокращения детрузора, или мышц стенки мочевого, начинает расслабляться. В медицинской практике принято разделять энурез на две формы: первичную и вторичную.

Первичная форма энуреза. Встречается она практически у 80% пациентов, которые обращаются к врачу с подобной проблемой. В основном непроизвольное мочеиспускание наблюдается у детей после 5-ти, но в редких случаях и у взрослых.

Патология у детей присутствует с рождения, а вот периодов рецессии не имеет. С таким диагнозом ребенок непроизвольно мочится, поскольку условный рефлекс вообще не выработан. Если говорить простым языком, при первичной форме заболевания с первых лет жизни не наблюдается временного периода в 3 месяца, чтобы ребенок проснулся сухой.

Вторичная форма энуреза. Это не что иное, как психогенная форма болезни. Как видно уже из самого названия, такой энурез наблюдается главным образом у тех детей, у которых ранее не было проблем с мочеиспусканием и они просыпались сухими.

У человека условный рефлекс выработан, однако имеются затормаживающие его психогенные факторы. Причиной может стать инфекционное заболевание, психическая травма, интоксикация и пр. Очень распространена вторичная форма у детей, потерявших одного из родителей. У взрослых провоцируют эту болезнь те же факторы.

Заболевание - симптом

Свойство мочевого пузыря ещё у новорожденных наполняться до определенного уровня и автоматически сжимаясь опорожняться. Конечно же, со временем происходит «взросление» нашей мочевыделительной системы и взрослея ребенок «учится» контролировать мочеиспускание днем, а потом и ночью.

Как уже говорилось ранее, энурез или недержание мочи характеризуется мочеиспусканием в любое время суток. Если наблюдается ночной энурез у девочек в основном после 4-ех лет, а у мальчиков после 5-ти, в обязательном порядке необходимо обратиться к специалистам.

Энурез считается распространенным заболеванием мочеполовой системы наравне с уретритами, циститами и аднекситами. Недержание мочи бывает чаще у мальчиков, чем у девочек. Что касается взрослых, у них заболевание связано в большинстве случаев с сопутствующей патологией. Многие не обращают внимания на свои недуги.

Кому может прийти в голову, что энурез стал причиной аденоидов, хронического тонзиллита или отита, например? Любое заболевание, каким бы оно ни показалось пустяковым на первый взгляд, нужно лечить.

В «Центре Восточной Корейской Медицины» предлагается целый комплекс процедур, основанных на методике врачевания древнего Востока. С их помощью опытные врачи не лечат одну болезнь, а избавляются от причин, которые спровоцировали недуг.

Нельзя забывать и о гормональном энурезе, когда недержание мочи связано с выработкой недостаточного количества гормона вазопрессина. Он в ответе за регуляцию жидкости в нашем организме. У некоторых пациентов может быть нехватка эстрогенов.

И наконец, причиной энуреза может стать сочетание сразу нескольких причин. Главное – не раздумывать долго, а идти к специалисту и начинать лечение. На первом месте в списке симптомов находится непроизвольное ночное мочеиспускание, но есть и дополнительные признаки болезни:

  • сложности с засыпанием и пробуждением;
  • частая смена настроения, не исключены истерики;
  • появление ночных страхов;
  • двигательное перевозбуждение, суетливость человека;
  • чрезмерная жажда, когда постоянно хочется пить;

Причины заболевания детей энурезом

В медицине такое известное с незапамятных времен патологическое состояние, как недержание мочи называют словом «энурез», что в переводе с греческого значит «мочиться». Причин данного заболевания на самом деле существует множество.

Начиная от различных инфекций, пороков развития и заканчивая незрелостью и патологией нервной системы. Проблема это очень серьезная, особенно, когда страдают дети. Врачи утверждают, что «мокрые» ночи до 5-ти лет – это вполне нормальное явление. Именно к этой возрастной отметке заканчивается формирование у детей рефлекса на мочеиспускание.

Многие случаи энуреза у детей специалисты не считают серьёзным заболевание, но такие эпизоды пагубно сказываются на психике не только самого ребенка, но и психологическом климате всей семьи. Иногда запущенное заболевание может спровоцировать возникновение осложнений в виде инфекций мочевых путей. Самые главные причины возникновения энуреза:

  • возможная задержка созревания нервной системы (гиперактивность ребенка, синдром дефицита внимания и т.д.);
  • ещё незрелая нервная системы, когда не работают «устройства», передающие мозгу о переполнении мочевого пузыря;
  • стресс, появление новых лиц в окружении ребенка, ссоры в семье или разлука с мамой;
  • сбои в работе секреции антидиуретического гормона, который отвечает за контроль объемов вырабатываемой мочи (у здоровых людей уровень гормона ночью возрастает);
  • фактор наследственности, а вероятность заболевания около 76% (если болели энурезом 2-ое родителей), 44% (если кто-то один);
  • возможные заболевания мочеполовой системы: сужение у девочек мочеиспускательного канала, у мальчиков - отверстия крайней плоти, а также недостаточная емкость мочевого пузыря;
  • перенесенные инфекции мочевых путей;

Все родители должны помнить, что на фоне данного заболевания возникают некоторые симптомы, так или иначе затрагивающие вегетативную и центральную нервные системы. Как это проявляется? Чаще всего ребенок становится робким, скрытным, подавленным и замкнутым.

Чтобы минимизировать негативное влияние, нужно всячески оказывать поддержку своему ребенку и не допускать проявления брезгливости и осуждения.

Вовремя обратившись к врачам «Центра Восточной Корейской Медицины» вы сможете получить квалифицированную помощь. Лечение ребенка включает в себя комплекс процедур и натуральную фитотерапию.

Эффективные методы лечения энуреза

Как и с другими заболеваниями, с недержанием мочи многие пациенты пытаются справиться самостоятельно. Сейчас множество информации предлагается в интернет сети, на медицинских порталах, форумах и в периодических изданиях. Однако после длительных поисков человек все равно приходит к профессионалам. На ранней диагностике в медицинском центре врачи предпримут все необходимые меры, чтобы предотвратить энурез. Лечение представляет собой целый комплекс процедур восточной традиционной медицины, которые абсолютно безболезненны и безопасны, даже для детей.

Все мы знаем, что легче всего справиться с болезнью, пока она не набрала силу и не перешла в длительный затяжной процесс. Как ставит диагноз корейский врач? Прежде всего, осуществляется опрос пациента, беседа с ним и пульсовая диагностика.

Это древнейший метод, который используется веками на Востоке, чтобы определить, чем болен человек. Кроме того, специалисты могут сказать, какие заболевания были в прошлом. Эффективная методика пульсовой диагностики точно определит фазу болезни.

При «холоде» почек, к которому относится энурез в корейской традиционной медицине, в соответствующих точках пульс будет ослабленным и опытный врач это сразу заметит. Анализ пульса – уникальный способ для определения особенностей кровенаполнения сосудов.

По мнению корейских врачей, «холод» почек и есть главная причина энуреза. Ведь работа органа заключается в сохранении и перераспределении тепла, которое так необходимого организму. Почки, кроме функции кровоочищения и вывода шлаков, распределяют тепло в суставы, кости, половые органы, мышцы и прямую кишку.

Для лечения энуреза в «Центре Восточной Корейской Медицины» применяется фитотерапия, магнитопунктура, вакуумный массаж, точечный массаж, рефлекторная терапия и другие методы.

Акупунктура: каковы лечебные эффекты - перечислим главные:

  • происходит нормализация работы нервной системы;
  • ликвидируется боль;
  • улучшается микроциркуляция в органах;
  • обеспечивается противовоспалительное действие, а также иммуностимулирующий эффект;
  • седативное действие;
  • повышается умственная и физическая работоспособность пациента;

Врачи медицинского центра особое внимание при лечении энуреза уделяют коррекции питания больного, согревающей фитотерапии и магнитопунктуре. При необходимости каждому пациенту назначается индивидуальная диета и рекомендации по ежедневному питанию.

Блюда в рационе должны быть согревающими (свежеприготовленные, из мяса желательно есть баранину, пить горячие напитки и т.д). Что касается фитопрепаратов, они абсолютно безвредны и, в отличии от антибиотиков и гормональных медикаментов, не приносят никакого ущерба организму.

Магнитопунктура. Как один из методов иглоукалывания, это лечение также основано на воздействии на рефлексогенные точки нашего организма, но при помощи магнитов.

Процедура проводится с использованием специальных приборов, которые генерируют магнитное поле человека, или магнитов, подобранных по размеру и полярности. Методика безболезненная и проводиться может каждый день.

Её назначают с целью профилактики многих заболеваний, а также в лечении хронических болезней и последствий длительных депрессий. Что происходит с пациентом? Капиллярные сосуды под кожей расширяются, стимулируется циркуляция крови и соответственно, усиливается питание клеток.

Аурикулярная акупунктура. Данная процедура основана на работе по точкам, которые расположены непосредственно на ушной раковине.

При аурикулотерапии врач использует специальные сверхтонкие микроиглы. В восточной медицине считают, что именно на поверхности ушной раковины расположены порядка ста важных биоактивных точек, связанных со всеми органами и системами организма.

Врач знает на какую точку воздействовать, чтобы нормализовать работу мочевого пузыря, восстановить функционирование нервной системы пациента и вернуть его к здоровому образу жизни.

Методика воздействия теплом (моксатерапия, стоун-терапия) или магнитами на биологически активные точки на теле помогает активизировать обмен веществ пациента, усилить кровоток, нормализовать работу нервной системы и устранить болевые ощущения, если такие имеются.

Хорошо успокаивает прогревание полынными сигарами или моксатерапия, а точечный массаж активизирует поток энергии в органах. «Холод» почек устраняется при помощи массажа теплыми камнями. К нормальному мочеиспусканию помогает вернуть пациента иглотерапия.

Уникальность лечения в корейской медицине – это простота, безболезненность и возможность избавиться от множества недугов, которые часто в западной медицине так и остаются неизлечимы.

Аллергий такое лечение в «Центре Восточной Корейской Медицины», как и побочных эффектов, не вызывает. Результат улучшения самочувствия пациент обычно видит после нескольких сеансов.

Обратный звонок