+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение энтезопатии

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Причины возникновения энтезопатии

Воспалительные процессы с дегенеративными изменениями, которые развиваются в зонах прикрепления связок, сухожилий и суставных капсул к костям называют энтезопатией. В основной воспаление локализуется возле суставов.

Подобные патологические изменения в настоящее время широко распространены и встречаются в 63% - 85% у взрослого населения.

Продолжительное воспаление сопровождается дистрофическими трансформациями и может привести к формированию оссификатов (очагов окостенения) и разрывам сухожилий.

У пациентов с такими симптомами существенно снижается трудоспособность. По данным статистики, у 35% - 85% больных артритом или спондилоартритом встречается энтезопатия пяточных областей.

Часто данное заболевание развивается при урогенном артрите, в том числе болезни Рейтера (инфекционном заболевании, которое передается половым путем).

Термин энтез означает место прочного соединения сухожилий, связок и суставных капсул непосредственно с костью. Перед тем, как перейти в костную структуру волокна сухожилий становятся компактными и потом хрящевыми. А процесс питания энтеза происходит через оболочки сухожилий.

Если произошло воспаление в энтезе, это не значит, что оно ограничится соединительной тканью. Во многих случаях специалисты отмечают вовлечение хряща и кости в патологические изменения. Если вовремя не получить квалифицированную помощь, это может привести к развитию периостита и появлению эрозий.

Что провоцирует заболевание энтезопатии, вот основные причины:

  • наличие ревматических болезней, таких как анкилозирующий спондилит и псориатический артрит;
  • чрезмерные и длительные физические нагрузки;
  • многочисленные микротравмы, полученные при выполнении тех или иных стереотипных движений (закручивание шурупа, мытье посуды и т.п.);

Нередко врачебная практика встречается с энтезопатией у профессиональных штангистов, футболистов, танцоров, прыгунов, а также у рабочих людей, род деятельности которых связан с покраской стен, штукатуркой, шлифованием и другими строительными специальностями.

Эффективность методик восточной медицины при лечении энтезопатии

Существенный прорыв в лечении данного заболевания сделало открытие в прошлом столетии ударно-волновой терапии.

В настоящее время его используют в «Центре Восточной Корейской Медицины» как одну из основополагающих методик лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В чем заключается работа УВТ? Главный принцип терапии - воздействие на ткани высокоэнергетическими ударными волнами. За счет этого устраняются патологические изменения при протекании энтезопатии.

Прежде, чем назначить курс лечения, врачи проводят осмотр пациента и беседуют с ним, чтобы узнать предпочтения, образ жизни и другую важную информацию, которая поможет выявить самое основное – причину заболевания.

Наиболее частые проявления энтезопатии – это такие болезни как пяточная шпора, «теннисный локоть», ахиллодиния, боли в области спины, в суставах и пр.

Благодаря воздействию УВТ разрыхляются фиброзноизмененные ткани и кальцификаты, снижается боль, улучшается кровоснабжение сухожилия, устраняется отечность и воспаление. После сеанса процедур пациент восстанавливает свою прежнюю работоспособность.

Достичь оптимального результата применения УВТ позволяет комплексное применение методов корейской медицины. К ним относятся иглоукалывание, прижигание, вакуумный массаж, стоун-терапия, моксатерапия и точечный массаж.

Как известно корейская медицина используется для лечения всевозможных болезней уже не одно тысячелетие. Благодаря тому, что эти знания дошли до наших дней, мы можем сегодня воспользоваться эффективными методиками лечения энтезопатии.

После прохождения полного курса у пациента останавливается прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений.

Основное преимущество УВТ, конечно же, отсутствие побочных осложнений, которые не исключены при операционном вмешательстве. Наряду с локальным воздействием рефлексотерапия восточной медицины способствует устранению всех сопутствующих нарушений в организме.

Перспективным методом лечения считается фармакопунктура, основанная на введении в определенные точки на теле человека гомеопатических препаратов. Древняя методика дает возможность нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение в зоне поражения.

При этом важно знать, что корейская медицина не лечит конкретно болезнь, а организм в целом. Фармакопунктура в сочетании с иглоукалыванием заметно сокращает реабилитационный период и предотвращает рецидив.

Классификация энтезопатии

Довольно часто в «Центр Восточной Корейской Медицины» обращаются спортсмены и просто обычные люди, не занимающиеся профессиональными видами спорта, с синдромом перегрузки сухожилий в нижних конечностях. Частота заболевания и локализация напрямую зависит от вида деятельности (физической или спортивной):

  • хамстринг-синдром представляет собой энтезопатию проксимальной части сухожилий в местах прикрепления к седалищному бугру;
  • АРС-синдром характеризуется энтезопатией сухожилий дистальной части, передней в местах их прикрепления к ягодичной кости;
  • ахиллодиния или энтезопатия ахилового сухожилия;
  • «колено прыгуна» или энтезопатия связок наколенника;
  • «колено бегуна» подразумевает хондомаляцию надколенника с воспалением подвздошно-большеберцового тракта;

Как показывает практика, в 60 % случаев травм в паховой области у профессиональных спортсменов – это именно АРС-синдром, а чаще всего встречается у футболистов.

Относительно хамстринг-синдрома, он в 50% наблюдается у спринтеров. Болезни «колено прыгуна» подвержены штангисты и соответственно прыгуны, а вот ахиллодиния свойствена легкоатлетам.

Если несвоевременно провести диагностику и опоздать с лечением энтезопатии, возможен срыв компенсаторных механизмов и сильный болевой синдром.

Кроме того, дегенеративно-дистрофические изменения приведут к частичной или полной потере трудоспособности.

Но обратившись в «Центр Восточной Корейской Медицины» к опытным специалистам, пациенту гарантируется своевременная помощь. Комплексное лечение максимально эффективно и абсолютно безболезненно.

Спонсор статьи: передача Орел и Решка - путешествия во все города мира онлайн!

Обратный звонок