+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение экземы

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Понятие экземы. Классификация

Сразу стоит обратить внимание на то, что это хроническое заболевание кожи не является заразным. Экземой называют воспалительные процессы на коже, которые характеризуются высыпаниями, зудом, а также ремиссиями, то есть периодом улучшения и обострения.

Некоторые медики называют этот недуг мокнущим лишаем. Название происходит от слова ekzeo («вскипать»), поэтому экзема имеет особенность – наличие пузырьков, которые вскрываются как кипящая вода.

Во всем мире экзема широко распространена и возникает, как правило, на коже лица, конечностей и других участках кожи. Когда пациенту ставят диагноз эритродермии (тяжелой формы экземы), у него наблюдаются поражения всего кожного покрова.

В восточной медицине рассматривают данное заболевание не иначе, как признак патологии внутренних органов. Кроме того, экзема может быть результатом внешнего воздействия тех или иных аллергенов. Традиционная западная медицина признала уже такую позицию. Чтобы помочь пациенту с таким диагнозом врачи активно ищут причину, которая может кроется в нарушении работы печени, почек, нервной системы и т.д.

Какие же виды этого хронического заболевания встречаются на практике – в зависимости от симптоматики и причин экзема бывает:

  • истинная;
  • атопическая;
  • себорейная;
  • профессиональная;
  • микробная;

Для истинной экземы характерны частые рецидивы, а в период обострения у человека наблюдаются отечность и воспалительный процесс кожи, высыпания и везикулы, которые со временем вскрываются. Атопическая в большинстве случаев развивается у тех, кто страдает нарушением обмена веществ в организме.

При этой форме сильно пересыхает кожа и появляется шелушение, покраснения и невыносимый зуд. Когда пациенты расчесывают проблемные места, там образуются микроповреждения, но заживают они плохо.

Волосистую часть головы поражает обычно себорейная экзема, вызванная грибами Candida. Это необходимый компонент микрофлоры кожи, однако наш организм не всегда может поддерживать в норме их количество. При себорейной экземе лечение направлено на снижение численности грибов.

Бывают случаи, когда в «Центр Восточной Корейской Медицины» обращаются с так называемой профессиональной экземой, возникшей под воздействием веществ, раздражающих кожу и вызывающих аллергическую реакцию. Это могут быть щелочи, кислоты и т.д. После прекращения контакта человека с аллергенами признаки заболевания могут исчезнуть.

Последний вид экземы – микробная, название которой говорит само за себя. Причиной такой формы являются механические повреждения кожи, куда попадает инфекция и в результате у пациента появляется воспаления.

Заболевание характеризуется добавлением к симптомам уже имеющегося недуга признаков, которые присущи экземе. Пораженные участки кожи располагаются в основном в области конечностей. При микробной экземе видны крупные очаги острого воспаления с гнойными папулами, везикулами и мокнущими эрозиями.

Как можно вылечить экзему восточными методами

В «Центре Восточной Корейской Медицины» лечение проводится в индивидуальном порядке. При диагностике и назначении последующего курса процедур учитывается не только природа возникновения экземы, но и особенности психики, привычки пациента, его образ жизни и т.д. Весь лечебный процесс состоит из древнейших методик, практиковавших на Востоке тысячелетиями – это воздействие на биологически активные точки и фитотерапия.

К внешним воздействиям относятся:

Лечение экземы в восточной медицине отличается тем, что оно не только устраняет симптомы недуга, но и обеспечивают общее восстановление здоровья организма. На востоке, как уже отмечалось, данное заболевание не считается самостоятельным – это лишь следствие каких-либо нарушений внутри организма.

Чтобы пройденное лечение принесло максимальный успех необходимо определить эмоциональное состояние пациента (статус) и степень возмущения конституции. Специалисты центра в ходе комплексного лечения ещё и корректируют образ жизни человека, питание, режим дня и другие факторы.

Точечный массаж проходит по энергетическим каналам на теле пациента, их ещё называют меридианами. В результате восстанавливается и нормализуется функция всех внутренних органов. При помощи массажа нормализуется циркуляцию лимфы и крови, усиливается приток крови и улучшается энергетика всего организма.

Чтобы устранить зуд, отёк и покраснения кожи врачи обрабатывают пораженные участки лечебными травяными жидкостями. Моксотерапия, стоун-терапия и другие методы способствуют нормализации обменных процессов, регулировке выделения пота и самое главное – восстановлению психоэмоционального равновесия.

Корейские врачи говорят, что любая болезнь «входит внутрь тела через кожу и выходит через неё». Следовательно, при экземе очень эффективными являются внешние методы воздействия. Каждый орган в нашем теле имеет свой энергетический канал на поверхности кожи и через воздействие на точки, которых насчитывается около тысячи, можно лечить весь организм в целом.

Под воздействием фитопрепаратов устраняется аллергическая составляющая заболевания, улучшается работа органов пищеварения, восстанавливается баланс нервной системы и ликвидируются все причины, которые привели к развитию экземы. Корейские фитопрепараты изготавливают по специальной технологии исключительно из натурального сырья, поэтому они не имеют противопоказаний и не причиняют побочного эффекта на организм. Их также назначают для очищения крови, чтобы усилить процессы регенерации.

Главные причины возникновения экземы на руках

Данное заболевание в медицине относят к полиэтиологическим недугам, так как многие факторы могут спровоцировать появление экземы. Но если взять каждый фактор в отдельности – ни один не может служить причиной болезни. Поскольку экзема на руках носит аллергический характер, врачи называют явными причинами её появления воздействие экзогенных аллергенов, к которым относятся:

  • растительные красители, химикаты, разного рода ароматизаторы, которых сегодня в бытовой химии огромное множество;
  • привычка носить браслеты, часы и другие аксессуары, которые содержат аллерген;
  • некоторые лекарственные средства (вакцины, например, или приема анальгетиков);
  • продукты питания, вызывающие аллергию (цитрусовые, шоколад, яйца, мед, сладости, копчености);
  • сопутствующие заболевания, которые истощают защитные силы организма (болезни ЖКТ, эндокринные и другие);
  • биологические агенты, к которым относится пыльца растений, домашняя пыль, тополиный пух, шерсть и плесень ;

Симптоматика экземы

Что характерно для этого кожного заболевания – это смена клинических стадий.

В острый период у пациентов появляются мельчайшие пузырьки или микровезикулы на отечной коже. Они могут очень быстро вскрываться и образовывать так называемые микроэрозии. После этого пузырьки на коже подсыхают и наблюдаются на их месте корочка. На фоне застойной эритемы эта корочка, как правило, в течение долгого времени сохраняется шелушащей.

Стоит обратить внимание, что экзема отличается также склонностью к многолетнему рецидиву. Как он проявляется - в виде последовательных обострений и стиханий.

В хронической форме заболевания для экземы характерно значительное утолщение кожного покрова и увеличение пораженного участка. У пациентов на этом фоне формируются длительно не заживающие трещины. И, конечно же, сильный зуд – постоянный спутник недуга, при обострении он ещё более усиливается.

Как только появились первые «звоночки» экземы врачи советуют обращаться за профессиональной помощью и не надеяться на самолечение. Затягивая время, мы только провоцируем всевозможные обострения заболевания. В «Центре Восточной Корейской Медицины» работают опытные специалисты, которые проведут профессиональное обследование пациента и вовремя назначат правильное лечение экземы.

Обратный звонок