+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение дорсалгии (боли в спине)

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Каким образом проявляет себя дорсалгия (боли в спине)

Ещё совсем недавно понятие «дорсалгия» не использовалось в медицинской практике, поэтому единого мнения касательно данного заболевания пока нет. Большинство практикующих врачей называют этим термином любую боль, которая локализовалась в области позвоночника.

Принято разделять дорсалгию по локализации на три типа: торакалгию (когда болит на уровне грудного отдела позвоночника), люмбаргию (боли в области поясницы) и цервикалгию (боли в районе шейного отдела позвоночника). Однако есть кое-что, объединяющее эти заболевания – при поражении позвоночника все они относятся к рефлекторным синдромам.

На сегодняшний день в медицине широко применяется теория так называемого миогенного происхождения дорсалгии. Согласно этой теории, боль в спине в подавляющем большинстве случаев является следствием синдрома миофасциального или уплотнений в напряженных мышцах, которые развивается у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.

У кого хотя бы раз не было ощущения болей в области позвоночника? Только единицы могут похвастаться их отсутствием. Большинство же испытывали как минимум эпизодическую боль, а некоторые имеют хронические заболевания. Последние в основном локализуется в задней части шеи, а также в пояснично-крестцовой области. Как показывает мировая практика, боль в пояснице у жителей индустриально развитых стран, кто младше 45 лет, является самой частой причиной снижения трудоспособности.

Если классифицировать дорсалгию по происхождению, она бывает вертеброгенная и невертеброгенная. Причиной вертеброгенной принято считать остеохондроз, который входит в группу дегенеративных заболеваний. Однако боль в спине может вызывать люмбализация крестцовых позвонков, болезнь Бехтерева, спондилолистез (смещение тала вышележащего позвонка относительно нижележащего), перелом позвонков и др.

В отдельную категорию выделяются деформирующие дорсопатии (кифоз, скалиоз), неопластические процессы (метастазы, опухоли) и поражение инфекционным процессом (например, туберкулезом).

Что касается невертеброгенной дорсалгии, она проявляется в результате растяжения мышц и связок, фибромиалгии, может быть связана с психогенными факторами или соматическими заболеваниями.

Симптоматика дорсалгии

Боли при этом заболевании характеризуются слабой интенсивностью. Особого внимания требует боль в спине, которая беспокоит пациента больше, чем 3 недели с функциональными нарушениями. В таких случаях специалисты медицинского центра идентифицируют, прежде всего, причину боли. Возможно, это злокачественные образования или воспалительные процессы.

Серьезные причины, как правило, встречаются на практике в 5-6%. Наибольшую настороженность все-таки вызывают немеханические причины болевого синдрома, к которым относятся инфекционные процессы в организме или злокачественные заболевания.

Интенсивная боль при дорсалгии считается признаком серьезного заболевания. На что следует обратить внимание – перечисленные симптомы можно назвать своего рода красными флажками:

  • иммунодефицит и повышение температуры;
  • приступообразные боли;
  • наличие остеопороза, хронической усталости и потери веса;
  • утренняя скованность, как основная жалоба;
  • аффективное описание болей;
  • нарушение функций органов малого таза;
  • достаточно низкая модуляция болей в спине;
  • признаки постоянного депрессивного состояния;
  • наличие травмы;

К основным факторам, которые приводят к развитию дорсалгии, медики относят физическую перегрузку человека, длительное нахождение в «неправильных» рабочих позах, перерастяжение спинных мышц и перегрузку нетренированных, травмы, сквозняки и постоянное переохлаждение организма, болезни внутренних органов, а также злоупотребление алкоголем и стрессовые состояния.

Причины острой боли в спине

Наиболее типичной причиной возникновения дорсалгии в виде острых болей в области спины являются хронические нарушения, существующие долгое время (слабость мускулатуры в области живота, неправильная осанка). Они увеличивают нагрузку на позвоночный столб вплоть до повреждения мышц.

Организм в свою очередь начинает порождать дегенеративные процессы. Один из них – остеопороз и когда его развитие доходит до стадии повреждения ткани, у человека возникают резкие боли. Спустя два дня наступает облегчение, но это временно. Врачебная практика говорит о том, что такие приступы повторяются вплоть до окончания лечения, пока опытные специалисты не устранят причину.

Часто в «Центр Восточной Корейской Медицины» обращаются люди, у которых случаются резкие боли в позвоночнике. Внезапный приступ боли в спине называют дорсаго. Вероятными причинами могут быть слабость мышц живота, неправильная осанка, остеоартрит или остеопороз.

Нередко подобные приступы острой боли провоцирует какое-то неосторожное и на первый взгляд незначительное движение (наклон за лежащим на полу предметом). Но в действительности, повреждение произошло намного раньше. Ведь мышцы защищают наш позвоночник от непривычных нагрузок. Так же, как связкам, межпозвоночным дискам и позвонкам, им свойственно перенапрягаться.

Буквально на следующий день эти перенапрягшиеся мышцы просто напросто деревенеют, причиняя боль и дискомфорт, или наоборот расслабляются так, не могут поддерживать позвоночник. А суставы и связки в этот момент еще не успели вернуться в привычное состояние. Этот механический сбой в организме способен дестабилизировать всю систему, а больному кажется, будто последней каплей стало пустяковое движение.

Как предупредить появление дорсалгии

Специалисты не рекомендуют совершать рывковые поднятия тяжестей. Когда человек подходит к багажнику своего авто, например, и резко нагибается, чтобы достать оттуда необходимые вещи, на спину создается дополнительная нагрузка. Межпозвоночные суставы при этом сдавливаются сильнее, поэтому диск, ослабленный сустав или связка не справляются с лишней нагрузкой.

Не следует делать напряженные физические упражнения, которые связаны с поворотами корпуса (занятия танцами, игра в теннис и т.д.). В них движения направлены в одну сторону, поэтому участие в работе принимает одна группа мышц. А с противоположной стороны группа мышц становится перерастянутой, они ослабевают и полностью не сокращаются. Как следствие, связки становятся недостаточно гибкими и появляется резкая боль.

Всегда нужно помнить об умеренной физической активности, как лучшем средством борьбы с дорсалгией. Теплая ванна возможно уменьшит боль, но этого не стоит делать в первые 2 дня после приступа.

Индивидуальное лечение дорсалгии (боли в спине)

С целью предотвращения осложнений и профилактики заболевания «Центр Восточной Корейской Медицины» предлагает своим пациентам комплекс методов корейской медицины, которые не вызывают побочных действий, аллергий или привыкания. К ним относятся такие процедуры как релаксационный массаж, моксотерапия, иглоукалывание, точечный массаж и курс фитотерапевтических препаратов.

Благодаря индивидуально подобранному комплексному лечению исчезает боли в спине. И все это без применения антибиотиков, противовоспалительных или обезболивающих препаратов.

Главной целью врачей центра является выявление причины конкретного заболевания. При помощи физио- и рефлексотерапии, акупунктуры (возникшей на Востоке 2500 лет тому назад) устраняется причина дорсалгии.

Как известно, мануальная терапия и другие методы безоперационного лечения направлены на устранение функциональных блоков. Опытные врачи всегда готовы оказать помощь больному, не нарушая традиций древней восточной медицины, которая помогла избавиться от разных недугов многим поколениям на протяжении столетий.

Обратный звонок