+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение диспепсии

Сергей РОМАНОВ, эксперт "Восточной Медицины"

Основное понятие диспепсии. Причины возникновения

В европейской медицине уже много лет ставят пациентам такой диагноз, как функциональная диспепсия. Некоторые врачи у нас до сих пор называют этот недуг «хроническим гастритом». Безусловно, это заболевание не угрожает жизни человека, но сильно снижает её качество. Что касается точных причин развития диспепсии, они в настоящее время не известны. Как показывают данные современных исследований, огромную роль играют неправильное питание и, конечно же, психологические факторы. Участие последних расстройств в развитии диспепсии, куда можно отнести стрессы и психологические конфликты, доказано зарубежными учеными.

Таким образом, диспепсией в медицинской практике принято называть нарушения в работе пищеварительной системы, которые развиваются при недостаточном выделении ферментов. Данное заболевание бывает: гнилостная диспепсия, бродильная или жировая. Бродильная, например, может появиться у человека после чрезмерного употребления меда, сахара, мучных изделий, винограда, бобовых и т.д. Кроме того, частое питье кваса и подобных бродильных напитков, также активное размножает в кишечнике микробы.

Каковы же причины развития диспепсии

Существует в медицине такое деление диспепсии - на органическую и функциональную. Главными причинами развития у людей органической диспепсии являются различные болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Но к появлению функциональной форме заболевания могут привести множество причин, а самая важная из них, конечно же, неправильное питание человека.

Когда мы наедаемся перед тем, как лечь спать, употребляем жирную пищу, алкогольные напитки, привыкаем питаться полуфабрикатами и «фаст фудом» - вне сомнений, мы провоцируем этим развитие функциональной диспепсии. Нарушение функций пищеварения возникает у каждого по-разному. У кого-то желудок может выдержать несколько месяцев такого неправильного питания, потом случается сбой, который дает о себе знать тошнотой и достаточно неприятными ощущениями. А у других подобный «режим» проходит годами без симптомов.

Как говорят специалисты, часто обращаются в центр пациенты, у которых диспепсия появилась вследствие приема некоторых лекарственных средств. Также причинами данного заболевания могут стать ежедневные стрессы, депрессивное состояние, нарушения моторики ЖКТ и наличие бактерии Helicobacter pylori, которая приводит к развитию хронического гастрита и других болезней.

Эффект лечения диспепсии методами восточной медицины

В случае, когда врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» диагностируют у пациента диспепсию, назначается комплексное лечение. Чем отличается восточная медицина от западной – прежде всего подходом к лечению данного заболевания, при котором достигаются две главные цели:

  • устраняется причина несварения (то есть сопутствующие заболевания);
  • происходит комплексное оздоровление всей пищеварительной системы;

Таким образом, в восточной медицине, которая практикуется тысячелетиями, врачи применяют исключительно индивидуальный комплекс процедур для каждого больного – это акупунктура, точечный массаж, акупрессура, физиотерапия, а также прогревания биологически активных точек и т.д. При помощи комплексного лечения, в первую очередь, оказывается воздействие на точки, которые отвечают за работу желудка, печени, поджелудочной железы и нашей нервной системы.

Все используемые методы врачи Кореи успешно применяют для лечения диспепсии и других заболеваний уже веками, поэтому доказательств эффективности не требуют. Процедуры в «Центре Восточной Корейской Медицины» осуществляются опытными специалистами. Они абсолютно безболезненны и помогают восстановить нормальную работу всех внутренних органов, а не только больного. При этом значительно улучшается нервная и нейроэндокринная регуляция процесса пищеварения.

Используемый метод моксотерапии или прижигания биологически активных точек на теле подразумевает применение полыни. Это лечение также пришло к нам из древности, когда восточные лекари помогали избавляться людям от всевозможных недугов. В настоящее время моксотерапия используется во многих современных медицинских учреждениях. Она лечит болезни «холода», как говорят восточные врачи, или с холодным характером, к которым как раз и относятся заболевания желудка и диспепсия. Врачи оказывают воздействие на конкретные точки при помощи специальной тлеющей палочки (в виде сигары), сделанной из полыни. Этот метод лечения, как и другие в восточной медицине не наносит никакого вреда организму и не вызывает побочных эффектов.

Преимущество восточных методов лечения

Что же происходит в организме больного диспепсией - можно выделить главные изменения:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • нормализуется моторика желудка и 12-перстной кишки (перистальтика);
  • восстанавливается иннервация слизистых ЖКТ;
  • приводится в норму выработка желчи;
  • устраняется заброс этой жидкости в желудок вместе со всеми неприятными симптомами;
  • заметно улучшается секреторная функция желудка, а также нормализуется кислотность желудочного сока;
  • восстанавливается нормальная работа всех систем и органов, что препятствует развитие язвы, гастрита и других серьезных заболеваний;

Именно при комплексном лечении диспепсии в «Центре Восточной Корейской Медицины» пациент не только вернет правильное пищеварение, но также восстановит энергетический статус всего организма, улучшит самочувствие и качество жизни. Больной уже после первых сеансов ощутит облегчение, а курс фитотерапии ещё больше усилит его.

В сочетании с акупунктрурой, точечным массажем и другими восточными методиками, фитотерапия благоприятно воздействует на лечение диспепсии в частности. Все лекарственные средства изготавливают по специальной технологии из натуральных основ, что делает их безопасными. В отличие от традиционных лекарств, назначаемых в западной медицине, фитопрепараты не имеют противопоказаний.

Проявление «ленивого желудка»

Безусловно, каждый человек на планете сталкивается с отдельными симптомами диспепсии. Наш организм, к сожалению, не совершенен, поэтому рано или поздно дает сбой даже у самых здоровых людей. Именно в такие моменты идет в наступление диспепсия, поражая сам желудок и нарушая в дальнейшем в целом работу всей пищеварительной системы. Основные жалобы при этом: тошнота, вздутие живота, частая рвота, а также чувство раннего насыщения (переполнения желудка).

Многим эта картина знакома. Но ведь не совсем обязательно проявляться такие симптомы будут при наличии диагноза диспепсия. Может быть, что у человека начальный период развития язвенной болезни желудка или какого-нибудь другого заболевания ЖКТ. Следовательно, как только появились первые «звоночки», нельзя долго раздумывать и решаться, а сразу идти к специалистам, которые окажут своевременную помощь и не дадут болезням развиться до плачевного состояния. В «Центре Восточной Корейской Медицины» врачи проводят тщательную диагностику каждого пациента, после которой назначают комплексное лечение.

Виды диспепсии желудка. Симптоматика заболевания

Такой вид болезни, как бродильная диспепсия возникает по причине недостаточного переваривания углеводов. А способствует этому питание, насыщенное углеродистыми продуктами. Кроме того, не последнюю роль играет то, как человек пережевывает пищу, ведь глотание больших комков пищи может также привести к нарушению работы ЖКТ. Бродильная болезнь в большинстве случаев дает о себе знать, когда человек злоупотребляет газированными напитками и ест перебродившие продукты. В процессе брожения происходит образование большого количества органических кислот, раздражающих кишечник и приводящих к диарее.

А что касается гнилостной диспепсии, этот вид заболевания наблюдается у тех пациентов, кто предпочитает жирные белки (мясные блюда, в частности, из баранины). Что же происходит в организме? Процесс пищеварения замедляется, поскольку активно развиваются в желудке гнилостные бактерии. Данная форма диспепсии имеет следующие симптомы:

  • общая усталость;
  • ухудшается аппетит;
  • понос темного цвета;
  • угнетенное состояние;

Также следует отметить некоторые общие признаки желудочной болезни, как хронической или функциональной, так и бродильной или гнилостной. Сюда врачи относят следующие симптомы:

  • появление изжоги;
  • боли в животе;
  • тошнота и частая отрыжка;
  • ощущение распирания, он же метеоризм, который провоцируется избытком газов;
  • боли и дискомфорт в подложечной области;
  • как только человек начал есть, он уже чувствует, что желудок наполнен;

Если появился хотя бы один из перечисленных симптомов – это явное свидетельство о проблемах с желудком. Вовремя обратившись к специалистам, вы избавитесь от главного, от причины заболевания. Характер симптомов лишь указывает на то, какой тип заболевания поражает человеческий желудок. Но в любом случае, необходимо пройти комплексный курс лечения и восстановить общие силы организма.

Обратный звонок