+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП)

Сергей РОМАНОВ, эксперт "Восточной Медицины"

Понятие дискинезии желчевыводящих путей: причины возникновения

Желчь в нашем организме представляет собой особую жидкость, вырабатываемую печенью. Главной задачей желчи является улучшение усвоения жиров, а также активизация перемещения пищи по кишечнику. Сложный путь приходится проходить этой жидкости, перед тем, как она попадёт в кишечник.

И называются эти пути желчевыводящими. В самом начале из печени желчь попадает в печеночные протоки, а потом уже в общий желчный проток. Регулирует процесс поступления жидкости в кишечник сфинктер Одди – это мышца, расположенная в фатеровом сосочке (место, где общий желчный протока впадает в 12-перстную кишку).

Заболеванием дискинезии желчных путей в медицинской терминологии называют нарушения сокращений желчного пузыря, а также его протоков, которые приводят к затруднениям выведения желчи. Это происходит ещё по причине дефектов в работе сфинктера.

Согласно статистическим данным, чаще всего этот диагноз ставят представительницам прекрасного пола. Каковы же причины ДЖВП? В основном провоцируют дискинезию желчевыводящих путей следующие факторы:

  • потребление в пищу избытка жиров;
  • нерегулярное питание;
  • увлечение такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, пепси и жевательные резинки;
  • наличие у человека проблем с пищеварением ( отравления, гастриты и т.д.);
  • паразитозы, в особенности лямблии (обитают в тонком кишечнике);
  • последствия приема некоторых лекарств;

Как лечится ДЖВП методами восточной медицины

С позиции древнейшей медицины Востока, которая успешно используется уже многие века, дискинезия желчевыводящих путей считается расстройством системы под названием Мхрис-па.

Сюда относится печень и желчевыводящие пути. Основной же причиной дисбаланса является злоупотребление острыми блюдами, соленой едой, слишком жирной, копченостями, алкоголем и переживание частых стрессов (злости, раздражительности и гнева).

Почему стрессы так влияют на развитие ДЖВП – поскольку они провоцируют спазмы желчного пузыря и протоков. Когда человек нервничает, желчь выбрасывается в поджелудочную железу. В организме человека наблюдается самопереваривание поджелудочной железы, что приводит к панкреатиту и возможному началу сахарного диабета.

В «Центре Восточной Корейской Медицины» при лечении данного заболевания используются такие методы как:

Лечение дискинезии желчных путей проводиться в комплексе всех перечисленных процедур и курса фитотерапии. Оно назначается врачами центра для каждого пациента индивидуально.

Нормализуется тонус стенок и правильный отток желчи воздействие на точки, которые отвечают непосредственно за работу печени, желчного пузыря и протоков. Кроме того, специалисты умело стимулируют биологически активные зоны с целью регулировки работы нервной системы, а это очень важно для борьбы с ДЖВП.

Прием фитопрепаратов улучшает работу системы пищеварения, очищает кровь и усиливает обмен веществ. Назначается в зависимости от конституции того или иного пациента и симптоматики заболевания.

Главное преимущество фитопрепаратов перед традиционными таблетками в том, что они полностью безопасны для организма. Корейские лекарства изготавливают по специальной технологии из натуральных растений, минералов и т.д. Они не вызывают побочных эффектов и привыкания.

Мануальная терапия в «Центре Восточной Корейской Медицины» также назначается в индивидуальном порядке, если этого требует лечение дискинезии желчевыводящих путей. Что она дает? Причиной патологии в системе пищеварения нередко является неправильное расположение органов, а также болезни позвоночника.

Вот при воздействии методов лечения при помощи ручных приемов происходит корректировка патологий, которые образовались после функциональных нарушений костно-суставного аппарата и мягких тканей. Такое лечение ДЖВП обязательно дополняется рекомендациями врачей по вопросам правильного питания и образа жизни.

Симптоматика дискинезии желчевыводящих путей

У страдающих ДЖВП людей наблюдается основной симптом – это болевые ощущения в правом подреберье. Характер боли всегда разный при гипо- и гиперкинетической форме, а кроме того она может отдавать в область лопатки и плеча.

Таким образом, при дискинезии по гипокинетическому типу у человека боли бывают тупые, ноющие, по длительности – до нескольких дней. А вот при дискинезии гиперкинетического типа обычно боли острые, характеризуются схватками, которые быстро проходят.

В большинстве случаев такой болезненный симптом возникает после того, как человек съел жирную или острую пищу, особенно в больших количествах.

Кроме боли в подреберье отметим также другие признаки заболевания:

  • отрыжка;
  • постоянная тошнота;
  • изжога;
  • появление во рту горького привкуса;
  • вздутие живота;

При появлении таких симптомов у себя или близких не стоит долго раздумывать, а сразу обратиться к специалистам, которые вовремя проведут диагностику и назначат индивидуальное лечение ДЖВП. Необходимо знать, что дискинезия может влиять и на качество жизни.

Кроме вышеперечисленных симптомов, у больных обычно наблюдается утомляемость, упадок сил, апатия ко всему, плохой аппетит, снижение полового влечения, бессонница, у женщин возможно нарушение менструального цикла.

Какими осложнениями может обернуться дискинезия желчевыводящих путей? Если не начать своевременное лечение, может развиться желчнокаменная болезнь, панкреатит, холицестит, сахарный диабет и нарушение работы кишечника.

Как проявляется дискинезия желчных путей у детей

В последние годы ученые медики признали тот факт, что ДЖВП совсем не первичное заболевание. Дискинезия - это клиническое проявление какой-либо серьезной патологии, появившейся в верхнем отделе пищеварительного тракта.

Ребенка можно лечить без опасения в «Центре Восточной Корейской Медицины», поскольку все методы абсолютно безопасны и безболезненны. При первых появлениях признаков этого заболевания, родители обязательно должны обратиться за профессиональной помощью.

В основном, ДЖВП у детей сопровождается такими расстройствами:

  • головной болью;
  • эмоциональной неустойчивостью;
  • утомляемостью и снижением внимание;
  • перепадами настроения;
  • беспокойным сном;

Как питаться при дискинезии желчевыводящих путей

Многие люди, к сожалению, уверены, что выводить желчь из организма помогает голодание, однако это лишь распространенный миф. Эта жидкость так и будет накапливаться в желчном пузыре, пока человек мучает себя голодом, а симптомы заболевания только усилятся, что в результате приведет к ухудшению самочувствия.

Специалисты рекомендуют при этом заболевании не голодание, а дробное питание. Оно состоит, как правило из 5-6 трапез, но порции должны быть небольшие.

Врачи диетологи при дискинезии желчевыводящих путей советуют каждый день стараться кушать в одно и то же время. Что касается вечернего приема пищи, он должен включать в себя самые легкие блюда и завершаться за два часа до ночного отдыха.

Таким образом, чтобы ускорить лечение ДЖВП, в рационе больного необходимо исключить жареные продукты, жирные и богатые холестерином. Обратить внимание нужно на то, чтобы по возможности в ежедневный рацион были включены:

  • овощи и фрукты;
  • мясо постных сортов (телятина, говядина, куриная грудка, мясо кролика);
  • нежирная рыба;

В процентном соотношении растительной пищи должно быть, конечно же, больше. Что касается суточной нормы, порядка 500 грамм человеку с таким недугом необходимо принимать именно растительной пищи. Приветствуется также и свежая зелень.

Такие общие рекомендации для больных дискинезией желчных путей разработаны для всех. Но в «Центре Восточной Корейской Медицины» с каждым человеком проводится беседа, в ходе которой выясняются его предпочтения в еде, образ жизни и т.д.

После диагностики врач назначает индивидуальную диету и для каждого свои рекомендации, которые нужно обязательно соблюдать для быстрого восстановления организма.

Обратный звонок