+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение дисгидроза

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Как проявляется дисгидроз: симптоматика

Заболевание дисгидроз является экземоподобным. Это кожное заболевание, для которого характерно образование высыпаний в виде маленьких пузырьков на кожном покрове рук и стоп. Развивается дисгидроз у взрослых и у детей, особенно в весенний период и осенью. В народе данное заболевание называют просто водяница. Каковы же основные признаки – перечислим главные.

У больных появляются внутри кожи на ладонях, подошвах ног и боковых поверхностях пальцев плотные пузырьки, в которых находится прозрачное водянистое содержимое. Размеры могут быть разные – от головки булавки до горошинки. В некоторых случаях видны кожные поражения в виде дуг.

Сопровождается этот недуг сильным зудом стоп или рук. Кожа становится толще и грубее, а локализация отличается своей симметричностью. Такое явление может длиться пару дней или больше недели. Проходит время, и пузырьки подсыхают, а на их месте появляются сухие куски кожи, которые отслаивается также со временем.

Если вовремя не обратиться к специалистам, постоянное расчесывание может привести к занесению инфекции и тогда начнется развитие воспаления. Содержимое пузырьков станет уже не прозрачным, а гнойным и мутным.

В медицинской терминологии существует такое название, как истинный дисгидроз. Проявляется он только на ладонях, а после того, как пузырьки ссыхаются, новые в дальнейшем уже не появятся. Это и есть главное отличие от дисгидротической экземы. А может быть такой вариант, когда у пациентов и вовсе нет на коже пузырьков. У них сразу появляются пластинчатые шелушения. Такой вид сухого пластинчатого дисгидроза особенно развивается в теплое летнее время на руках и реже на ногах.

Главные причины появления дисгидроза

Самостоятельное заболевание дисгидроз было описано учеными ещё в XIX веке, но до сих пор так и не установлен его патогенез и этиология. Как показывают данные последних исследований, причиной дисгидроза являются экзематозные пузырьки. Ранее бытовало мнение, что дисгидроз появляется в результате закупорки или повреждения протоков потовых желез. Многие врачи считают, что дисгидроз - это не что иное, как вариант аллергической реакции, которая осложняется микозами стоп, пиодермией и пищевой токсикодермией.

С точки зрения восточной медицины, которая практиковалась на Востоке ещё тысячелетия тому назад, основной причиной возникновения дисгидроза на коже рук является дисбаланс регулирующей системы, отвечающей за работу центральной нервной системы. Сильный толчок к развитию могут дать ежедневные стрессы, переживания, страхи и психологические травмы.

У многих пациентов, которые обращаются в «Центр Восточной Корейской Медицины» с диагнозом дисгидроза, наблюдаются умственные перегрузки и хроническое эмоциональное расстройство. Основной механизм развития болезни заключается в нарушении баланса иннервации потоковых желез и характеризуется расстройствами вегетативной нервной системы. Подобные нарушения в основном возникают в руках, поэтому и развивается дисгидроз.

Как быстро избавиться от дисгидроза методами восточной медицины

Попав на прием к специалистам центра пациенту сначала необходимо пройти обследование: пульсовую диагностику, осмотр и беседу с врачом. При постановке диагноза дисгидроз в восточной медицине назначается комплексное лечение, куда входят внутренние и внешние методы воздействия. Все процедуры направлены, главным образом, на восстановление нервной системы и нормализацию так называемой нейроэндокринной регуляции.

Согласно главным постулатам восточной медицины, которая веками практикуется на Востоке и не только, главное – это найти причину заболевания и бороться с ней, а не только лишь избавиться от симптомов недуга. Под воздействием методов рефлексотерапии и фитотерапии у пациентов устраняются последствия стрессов, и усиливается сопротивляемость организма стрессовым ситуациям.

Главный акцент в «Центре Восточной Корейской Медицины» при лечении дисгидроза делается на восстановление психо-эмоционального равновесия. Необходимо устранить все факторы, которые провоцируют стресс, переживания и тревогу. Если имеется необходимость, врач может назначить курс фитотерапии с применением натуральных лекарств, акупунктуру и энергетический массаж.

В случае, когда наблюдается ещё и аллергический фактор, лечение включает процедуры, направленные на очищение всего организма пациента от токсинов и шлаков. Проводится ряд процедур, которые позволяют нормализовать функции всех внутренних органов. Преимуществами данного лечения следует отметить:

  • долговременное действие;
  • отсутствие побочных эффектов и привыкания;
  • комплексное воздействие на весь организм;
  • безболезненность;

Лечение методами древнейшей медицины Востока позволяет устранить внешние признаки дисгидроза (пузырьки на коже) и побороть причины, которые привели к его развитию. В результате пациент избавляется от этого заболевания и повышает общее самочувствие, восстанавливает защитные силы организма и предотвращает повторный рецидив.

Предрасполагающие факторы возникновения подошвенного дисгидроза

Как уже значилось ранее, дисгидроз бывает на руках и на стопах. На основании медицинских наблюдений и статистических данных было установлено, что к появлению заболевания приводят следующие факторы:

  • аллергическая настроенность организма;
  • генетическая предрасположенность (если болел хотя бы кто-то из родителей, бабушек, дедушек);
  • ослабленный иммунитет;
  • психологические расстройства (недосыпание, хронические стрессы и т.д);
  • специфика работы, когда имеется контакт с антисептиками, химией (как бытовой, так и промышленной);
  • заболевания органов пищеварения;
  • нейроэндокринные нарушения;

Специальная диета при дисгидрозе

Лечение методами восточной медицины подразумевают обязательную коррекцию питания. Диету разрабатывает врач каждому пациенту индивидуально. Она направлена на уменьшение потребления соли, а также алкоголя и продуктов, вызывающих аллергию (шоколада, клубники, апельсинов и др.).

Существуют общие рекомендации:

  • принимать в пищу больше кисломолочных продуктов;
  • обязательно есть каши, кроме манки;
  • в рационе должны присутствовать супы, но не на бульоне;
  • желательно есть печеный или отварной картофель;
  • использовать для приготовления еды подсолнечное масло;
  • питаться овощами, особенно полезными при дисгидрозе будут огурцы;

Более детальную лечебную диету должен назначать врач после тщательного обследования пациента, беседы на предмет любимых блюд, привычек и предпочтений. Коррекция осуществляется в зависимости от особенностей каждого организма и протекания болезни.

Почему развивается дисгидроз кистей

Это заболевание может быть симптомом неблагополучия многих органов. Самую главную роль врачи отводят, конечно же, нервной системе, а также состоянию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), эндокринной системы и слабому иммунитету. В быту мы часто используем порошки стиральные, моющие средства, разную химию, которая может спровоцировать дисгидроз кистей.

Было зафиксировано множество случаев, когда причиной дисгидроза у пациентов был прием антибиотиков. Неправильное питание и стрессовые ситуации не редко способствуют возникновению этого заболевания. Болеют в современном мире дисгидрозом кистей и взрослые люди, и дети. Протекает это дерматологическое заболевание с характерными периодическими рецидивами. Но бессимптомный (или латентный) период может длиться у некоторых от одного месяца до нескольких лет.

Врачи западной медицины не могут объяснить точно причины данной патологию. В большинстве случаев дисгидроз становится симптомом таких системных заболеваний как:

  • гормональные перестройки (при беременности, например);
  • явные расстройства нервной системы;
  • нарушения ЖКТ (гастриты, язва желудка и т.д.);
  • аллергическая реакция на химические препараты;

При дисгидрозе кистей пациенты, особенно дети, расчесывают кожу неосознанно, а в результате появляются царапины, куда попадает инфекция. Возможны страшные осложнения, поэтому не следует затягивать с лечением. Воспалительная реакция может сопровождаться повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и повышенной утомляемостью.

Особенно страшным является развитие панариция – это такое острое воспалительное заболевание тканей пальцев. Оно обусловлено размножением стрептококков и стафилококков.

Обратный звонок