+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение дисбактериоза кишечника

Сергей РОМАНОВ, эксперт "Восточной Медицины"

Что представляет собой дисбактериоз кишечника

У каждого здорового человека в норме проживают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) масса разных бактерий. Все они выполняют какую-то роль в организме. Одни бактерии синтезируют витамины, другие расщепляют растительную клетчатку, а третьи – препятствуют размножению патогенных микробов.

Но при таком заболевании как дисбактериоз случаются изменения. Уменьшается популяция полезных лакто- и бифидобактерий, а возрастает число патогенных микроорганизмов.

Как можно распознать дисбактериоз – уже при первых проявлениях основных симптомов. К ним относятся частые поносы, вздутие живота, запоры, тошнота, появляется запах изо рта и возможна аллергия на самые безобидные продукты. При первых же признаках необходимо обратиться к специалистам.

Таким образом, дисбактериозом кишечника называют состояние, когда изменяется состав микроорганизмов и нарушается работа ЖКТ. Следовательно, без участия микробов, населяющих кишечник, полноценный процесс переваривания пищи невозможен, как и защита организма.

Важное место играют «хорошие» микроорганизмы, которые нужны человеку. Они не только помогают в пищеварении, но также защищают от разного рода аллергий и снижают вероятность развития онкологических болезней.

Классификация заболевания. Стадии развития дисбактериоза

В медицинской практике делят это заболевание на четыре стадии:

  • I стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным уменьшением полезных бактерий, а также минимальным ростом патогенных микроорганизмов, когда явных симптомов у человека не наблюдается
  • II стадия выражена нарушением баланса бактерий, когда число лакто- и бифидобактерий снижено уже до критического уровня, а возрастание болезнетворных бактерий отмечается все больше и больше
  • III стадия отличается воспалительными процессами в кишечнике из-за роста числа болезнетворных бактерий
  • IV стадия или тяжелый дисбактериоз, когда в кишечнике отсутствуют (или их число ничтожно мало) бактерии, необходимые для переваривания пищи

На второй стадии развития заболевания дисбактериоза у пациентов появляются первые клинические признаки, связанные с расстройством стула, метеоризмом и сильными болями. На третьей стадии наблюдаются явные нарушения пищеварения, сильные боли в кишечнике, а в каловых массах находятся не переваренная пища.

При тяжелом дисбактериозе место полезных бактерий занимают грибы и патогенные микроорганизмы. Тогда человек начинает жаловаться на анемию, авитаминоз и появление сопутствующих заболеваний.

Эффект лечения дисбактериоза методами восточной медицины

С точки зрения корейской медицины, дисбактериоз кишечника является загадочным заболеванием. Он может начаться неожиданно и внезапно исчезнуть, но бывают случаи, что даже несмотря на лечение, полного выздоровления так и не наступает.

Безусловно, восстановить популяцию полезных микробов – нелегкая задача. Как лечат этот недуг в традиционной медицине? В основном схема стандартная – применение пробиотиков и пребиотиков.

В медицине Востока ещё с древности практикуют лечение, при котором вся пищеварительная система воспринимается единым целым. Следовательно, методика лечения в «Центре Восточной Корейской Медицины» использует комплексный подход.

Это использование фитопрепаратов, которые помогают предотвратить рост болезнетворных бактерий. Корейские фитопрепараты изготавливают по специальной технологии из натурального сырья, поэтому они безопасны для организма и не вызывают никаких побочных эффектов.

Для каждого пациента в отдельности врачи центра назначают индивидуальный курс лечения дисбактериоза кишечника. Применяемые травяные сборы способны эффективно бороться с недугом у взрослых и детей.

К методам восточной медицины также относятся процедуры иглоукалывания, прогревания камнями, моксатерапия, баночный массаж, точечный массаж и гирудотерапия. Все они давно зарекомендовали себя при лечении разных болезней, в том числе и дисбактериоза.

Комплекс процедур направлен на устранение сопутствующих заболеваний в ЖКТ, а также на оздоровление самого кишечника, желудка и других органов. Главная цель у корейских врачей - устранить причину болезни, а не только избавиться от основных симптомов.

Методы физиотерапии способствуют повышению иммунитета, и нормализации работы нервной системы. Почему специалисты назначают комплексное лечение – поскольку традиционная медицина Востока не рассматривает кишечник отдельно от других органов пищеварительной системы.

Для нормализации баланса нервной системы в «Центре Восточной Корейской Медицины» назначают следующие процедуры:

После пройденного комплексного лечения дисбактериоза у пациента не только будет здоровый кишечник, но также исчезнет возможность развития энтероколита, гастродуоденита, панкреатит и других осложнений.

Почему в восточной медицине важно установить причину болезни

В медицинском центре при лечении каждого недуга главное – это выяснить причины заболевания. Часто бывает, что диагноз дисбактериоз кишечника связан с недостаточным или усиленным поступлением желчи. К нарушению баланса микрофлоры приводит прием некоторых лекарств, а в частности антибиотиков, которые сегодня прописывают по поводу и без повода.

Каждый, кто обращается с симптомами дисбактериоза в «Центр Восточной Корейской Медицины», проходит диагностику. Одной из главных составляющих лечения является коррекция питания.

Врачи узнают от пациента все о его образе жизни и предпочтениях, чтобы дать правильные рекомендации. Наиболее частыми причинами возникновения дисбактериоза, кроме неправильного питания, следует отметить депрессии, стрессы и неблагоприятную экологию.

Чтобы предупредить развитие данного заболевания специалисты должны излечить также простудные болезни и т.д. Антибиотики в корейской традиционной медицине не используются, поэтому лечение абсолютно безопасно.

Методы эти практикуются веками на Востоке, поэтому доказывать лишний раз их эффективность не стоит. Уже после первых сеансов пациенты ощущают облегчение.

Как проявляется дисбактериоз кишечника у детей

Для профилактики заболевания не малое значение имеет рациональный режим питания. А будущим мамам нужно знать, что ребенка способно защитить грудное вскармливание. К основным причинам развития кишечного дисбактериоза у детей врачи относят: позднее прикладывание к груди, применение антибиотиков, заболевания ЖКТ, ранний перевод на искусственное вскармливание, а также частые простуды ребенка.

Симптоматика кишечного дисбактериоза у детей такова:

  • срыгивание (в раннем возрасте);
  • рвота;
  • заметно снижается темп увеличения веса малыша;
  • беспокойный сон;
  • стул может быть обильный, кашицеобразный или жидкий с кислым запахом;

Болезненные ощущения у детей имеют приступообразный характер и появляются после еды, как правило, через каждые 2-3 часа. Также у малышей наблюдается вздутие живота, урчание и позывы на дефекацию.

У детей старшего возраста при таком диагнозе наблюдаются частые запоры, так называемые кишечные колики, неустойчивый стул, а также гипер- или гипомоторная дискинезия.

В основном дети жалуются на пониженный аппетит, отрыжку и «распирание» в желудке. При длительном течении дисбактериоза может развиться у ребенка интоксикационный синдром.

Обратный звонок