+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение диареи

Сергей РОМАНОВ, эксперт "Восточной Медицины"

Общие сведения о диарее

Привычное для каждого человека слово понос в медицинской терминологии называют диареей. Частый жидкий стул считается не болезнью, а симптомом, который вызывают разные причины. В большинстве случаев причину диареи определить не так уж и сложно.

Она сопровождается спазмами в животе, высокой температурой или рвотой. У взрослых людей такое расстройство не является опасным, а у детей и пожилых людей затяжная диарея может стать причиной обезвоживания организма и привести к серьезным последствиям.

Когда поход в туалет у человека за один день стал уже четвертым, пятым и т.д., речь пойдет именно о диарее. Когда процесс уже затянулся до 2-ух недель, такая диарея называется острой, а если дольше и рецидивирует – хронической.

Уточнение диагноза данного симптома – первостепенный вопрос для специалистов «Центра Восточной Корейской Медицины». От причины возникновения диареи будет зависеть комплексное лечение.

В традиционной медицине назначают при диарее антибиотики, которые не приносят никакой пользы организму. Методика же лечения в восточной корейской медицине не только безопасна и безболезненна, она ещё и эффективна, поскольку воздействует на оздоровление всех систем.

Не секрет, что для многих из нас диарея – это не повод обращаться к врачу. Но обратив внимание на симптомы, которые идут параллельно с диареей, каждый поймет, что без помощи специалиста не обойтись.

Пренебрежительно относиться к подобному расстройству нельзя. При малейших же симптомах нужно идти к врачу. Будет ли это повышенная температура, кровяные прожилки в каловой массе, слизь или изменение цвета.

Если человек точно знает, какими продуктами он отравился, обязательным является посещение медицинского центра. Опасна диарея хотя бы потому, что может возникнуть сильное обезвоживание.

Что происходит при диарее и как её распознать

На самом деле причин развития данного симптома несколько. У одних пациентов слишком быстро проходит съеденная пища по кишечнику (когда усиленная перистальтика), у других – наблюдается разжижение содержимого кишечника. Точным будет одно утверждение, то диарею не перепутаешь ни с чем другим.

При тяжелом проявлении человек не вылезает часами из уборной. Но кроме поноса возможны болезненные ощущения в животе, тошнота и метеоризм. Часто больные жалуются на пропавший аппетит, потерю веса и другие симптомы. Безусловно, все зависит от причины. К врачу нужно точно обратиться, если:

  • диарея затянулась более четырех дней;
  • заметны слизь и кровяные прожилки в выделениях;
  • стул стал темного цвета;
  • беспокоят сильные боли в животе;
  • наблюдается повышенная температура;
  • человек уверен в пищевом отравлении;

Каковы главные причины диареи

В медицинской практике наиболее распространенной причиной появления диареи принято считать инфекции. Такие заболевания выделены в отдельно взятую группу и относятся к острым кишечным инфекциям.

Сегодня, согласно статистическим данным, они находятся на 2-ом месте по степени распространения после респираторных вирусных инфекций.

Возникновение диареи на практике врачи связывают с нарушением работы ЖКТ. Но не исключено, что понос появился в результате заболеваний, совсем не связанных с поражением органов пищеварения.

Так, в норме у здорового человека, попадающая в пищеварительные органы пища должна перевариваться. Этот процесс происходит вод влиянием специальных ферментов, которые расщепляют пищу на так называемые моносахариды, аминокислоты и т.д. В ходе нормального переваривания пища движется по кишечнику, но стоит обратить внимание, что на разных его участках осуществляются разные процессы.

В самом тонком кишечнике происходит расщепление пищевых продуктов, их последующее всасывание. А вот в толстом кишечнике -формирование каловых масс. Таким образом, можно выделить основные факторы, которые так или иначе влияют на нормальное пищеварение.

1. Количество еды и её качество. Если в рационе человека много присутствует трудно перевариваемой пищи, это провоцирует ускоренный процесс перистальтики (как говорят «забитость» кишечника), увеличивается при этом рост бактерий.

2. Качество микрофлоры. Стоит отметить, что в толстом кишечнике у здоровых людей, а отчасти и в тонком, живут особые разновидности микробов, которые считаются полезными. Какова их основная функция – перерабатывать остатки не переваренной пищи. Кроме того, эти бактерии отвечают за выделение полезных веществ.

3. Состояние всех органов пищеварительного тракта. Как мы поняли, пищеварительный процесс зависит не только от количества ферментов, но также от того, в каком состоянии находится слизистая оболочка такого органа, как кишечник. Если ферментов будет недостаточно, еда не сможет полностью раствориться, то есть при пораженной слизистой оболочке переваренные вещества не могут нормально всасываться. В итоге происходит секреция достаточного количества воды и электролитов. Когда перистальтика повышается – появляется у человека диарея, а когда снижается – запор.

Лечение диареи в корейской медицине

Согласно древним постулатам восточной медицины, хроническая диарея обусловлены такими 2-мя причинами: попаданием избытка желчи в полые органы и ослаблением в желудке «теплоты». По-другому ещё их называют болезнь «жара» и болезнь «холода».

Полые органы в нашем организме – это внутренние органы в виде трубки или полости, которые отграничены стенкой от соседних структур. Причиной «холода» в таком органе как кишечник принято считать расстройство Слизи. Эта конституция в восточной корейской медицине означает холод, который соответствует процессу роста и развития нашего организма. Сюда относится эндокринная система, лимфатическая, а также слизистые органы.

Когда может произойти такой сбой в организме человека? Обычно вследствие употребления слишком холодной еды, тяжелой и высококалорийной. Большое значение играет также прием несовместимых продуктов, переедание и избыточного потребления холодных напитков.

Спровоцировать диарею может малоподвижность, длительное пребывания в сыром или холодном помещении, а также злоупотребление клизмами.

Каждый пациент, который приходит в «Центр Восточной Корейской Медицины», проходит пульсовую диагностику, осмотр опытных специалистов и беседу, в ходе которой выясняются предпочтения в еде, образ жизни и другие особенности пациента. Исходя из результатов тщательного диагностирования, врач назначает индивидуальный курс лечения диареи.

Прежде всего, лечение болезней «жара» и «холода» в кишечнике, начинается с диеты, то есть коррекции питания. Если у пациента наблюдается болезнь «холода», врачи прописывают согревающее питание с добавлением соленых продуктов, кислых и острых. Это должно стимулировать пищеварение. А вот при болезнях «жара», рекомендуется наоборот исключить их из рациона.

Внешние методы воздействия врачи центра назначают в зависимости от основных причин, которые спровоцировали появление диареи.

К таким методикам, проверенным веками, относится:

Для повышения «теплоты» применяют фитотерапию, которая помогает удалить скопившуюся слизь в желудочно-кишечном тракте слизь. Когда у пациента «жар» кишечника, назначаются лекарственные средства, очищающие печень и пути, выводящие желчь.

Фитопрепараты обладают противовоспалительным действием и регенерирующим. Эффект большинства «вяжущих» трав, которые используются для приготовления фитопрепаратов, основан на снижении кишечной секреции. Абсолютно все корейские лекарства безвредны, поскольку в их состав входят натуральное сырье (кора, плоды, корни, цветы и т.п.).

Клинические испытания иглоукалывания давно доказали эффективность данного метода лечения. Он используется ещё в древности на Востоке при лечении широкого круга заболеваний. При диарее врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» включают в комплексное лечение процедуру иглоукалывания, что позволяет добиться максимальных результатов.

Как бороться с диареей в период беременности

Как уже отмечалось ранее, способными вызывать у человека такое жутко неприятное состояние, как диарея, считается масса причин. Это и всевозможные заболевания толстого кишечника, и недуги ЖКТ, и поражения желудка, например. Иногда сильнейшую диарею провоцируют заболевания общего характера. Подобное расстройство у беременных возникает, как говорят врачи, в результате инфекционных заболеваний и отравлений.

У некоторых беременных резкое возникновение диареи проявляется в результате воздействия банального токсикоза. Поэтому врачи советуют женщинам принимать пресную еду, которая на вкус не очень приятная, но поможет поскорее избавиться от поноса. Рекомендуется не добавлять в блюда сахар, соль и никаких приправ. А что же будет полезным в этот период для женщин - продукты, обладающие закрепляющим действием.

Организм женщины, как известно, в период девяти месяцев беременности, становится очень чувствительный к вредным веществам. Он может сразу реагировать на токсины, несмотря на природу их происхождения. Более того, все возможные нарушения нервной системы, глисты или недостаточная выработка ферментов, также провоцируют диарею.

У некоторых беременных резкое возникновение диареи проявляется в результате воздействия банального токсикоза. Поэтому врачи советуют женщинам соблюдать режим питания, предусматривающий прием пресной и на вкус не очень приятной пищи. Рекомендуется не добавлять в блюда сахар, соль и никаких приправ. А что же будет полезным в этот период для женщин - продукты, которые обладают закрепляющим действием.

После того, как этот симптом исчезнет, постепенно можно начинать вводить через несколько дней содержащие клетчатку продукты. Но лучше, безусловно, не экспериментировать на своем организме.

Обратившись к опытным специалистам «Центра Восточной Корейской Медицины», уже после первых дней профессиональной диеты женщина почувствует облегчение. Врач сможет дать более правильные рекомендации, не только исходя из срока беременности и симптоматики, но также учитывая общую ситуацию конкретной пациентки.

Обратный звонок