+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение бурсита суставов

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Кто подвержен заболеванию бурсит суставов

Такое заболевание как воспаление синовиальной сумки, оно же бурсит, характеризуется затруднением свободного движения в суставах и сопровождается накоплением жидкости в этой полости. Чаще всего этой болезни подвержены люди, чья жизнедеятельность связана непосредственно с тяжелыми физическими нагрузками.

Бурсит поражает коленные суставы, локтевые, плечевые, тазобедренные и даже область стопы (встречается бурсит голеностопных суставов). Не исключены случаи, когда при различных ревматологических состояниях у некоторых пациентов наблюдается вторичное воспаление сумок. Развитие болезни может вызвать подагра или псевдоподагра.

В человеческом теле насчитывается порядка 160-ти синовиальных сумок, которые представляют собой своего рода амортизатор для мягкого движения наших костей и суставов. Образующаяся в них жидкость может быть серозной или гнойной. Возможное воспаление синовиальной сумки в медицинской практике делят на два вида:

  • поверхностный бурсит, когда расплюснутый мешочек появляется в полости между сухожилиями/кожей и костью;
  • глубокий бурсит, когда расплюснутый мешочек образуется в пространстве между мускулами и костью;

У большинства страдающих данным заболеванием воспалительные процессы проходят в бедренных суставах, коленных и локтевых. Согласно понятию клинического протекания болезни, бурсит бывает хронический, острый и рецидивирующий. Воспаление возникает в постоянных сумках или в новообразованных.

Причины развития бурсита

Механические травмы, к которым относятся трещины, ушибы и ссадины, являются наиболее часто причиной бурсита суставов. Именно такие травмы приводят к острым заболеваниям. Дополнительным фактором, который также способствует возникновению бурсита, врачи называют патогенные микроорганизмы, попадающие в синовиальную сумку.

Существуют и гнойные очаги: пролежни, фурункулы, рожистые поражения и карбункулы. Опасное инфицирование происходит в этих случаях через кровь по путям течения лимфы. Посредством пореза или ушиба также в организм можно занести гнойную инфекцию.

Так как сумки находятся достаточно близко к поверхности кожи – это и становится причиной заражения. Нередко бурсит вызывает стафилококк, а наиболее подвержены ему люди с ослабленным организмом, те, кто болен диабет, долго принимает кортикостероиды и хронические алкоголики. Инфицированным бурситом страдают в 85 % случаев мужчины.

Каждый пациент, обратившийся с подобной проблемой в «Центр Восточной Корейской Медицины», проходит диагностирование, в результате которого получает индивидуальное лечение с помощью комплекса процедур и методик корейской традиционной медицины. Если вовремя не начать лечить серозный бурсит, то он перейдет в гнойный, что в результате станет причиной развития гнойного артрита. Хроническая форма бурсита возникает после длительного давления на очаги воспаления, которое происходит вследствие механических воздействий.

Локтевой бурсит или коленный относится к так называемым профессиональным заболеваниям. Часто можно услышать такие слова – «локоть часовщика» или «локоть ювелира». Диагноз бурсит встречается также у спортсменов, чья деятельность напрямую связана с повышенными нагрузками на суставы. Как говорят специалисты, первый сигнал заболевания – боль, которая сопровождается отечностью и покраснениями.

Это и отличает бурсит от тендинита (воспаление сухожилия в местах прикрепления мышц к кости). В медицинском центре врачи предлагают процедуры, которые применяются на саму область воспаления и на биоактивные точки. Практика показывает, что наибольший эффект при лечении бурсита суставов достигается при комплексном использовании таких процедур как моксотерапия (лечение полынью, прогревание с помощью полынных сигар), иглотерапия и вакуум-терапия (баночный массаж).

Какие симптомы характерны при заболевании бурсит

Симптоматика такова:

  • скованность в движениях или снижение их диапазона в суставе;
  • боли, отёчность и воспалительный процесс в локте, плече или бедре (боли при разгибании сустава);
  • наблюдается слабость в мышцах;

Если бурсит суставов проходит в острой форме, тогда пациенты жалуются на сильную, резкую боль. Над местом воспаления образуется припухлость округлых форм, причем она чрезвычайно болезненная. Диаметр достигает около 8-10 см. Особенно болезненность обостряется в ночное время, когда необходимо отдыхать, а сделать это невозможно по причине дискомфорта и боли вблизи сустава.

Для хронической формы характерны кальциевые отложения в области синовиальной сумки. Также наблюдается ограниченность в подвижности сустава и отечность. В некоторых случаях хронический вид бурсита обостряется и увеличивается объем жидкости.

Виды бурсита коленного сустава

В медицинских справочниках эта болезнь делится на препателлярный бурсит, инфрапателлярный бурсит и кисты Бейкера. В первом случае воспалительный процесс возникает в синовиальной сумке, которая находится над коленной чашечкой. Болеют препателлярным бурситом в основном по причине перенесенных травм колена (падение, прямой удар на чашечку).

Воспаление при инфрапателлярном бурсите формируется под большим сухожилием снизу от коленной чашечки. Также возникает по причине травм, как например неудачного прыжка с высоты, приземления на выпрямленных ногах и т.п.

При кистах Бейкера наблюдается воспаления бурсы, которая расположена в нижней части внутренней стороны колена. Ссылаясь на статистические данные, врачи утверждают, что наиболее актуальна подобная травма для женщин в возрасте от 40-ка, которые страдают ожирением.

Лечение бурсита коленного сустава в «Центре Восточной Корейской Медицины» происходит с применением комплексной терапии и методик древнейшей корейской традиционной медицины. Специалисты разрабатывают в каждом конкретном случае индивидуальный подход с назначением фитопрепаратов и воздействием на биоактивные точки больного.

Безопасное лечение локтевого бурсита

Как раз локтевая сумка считается излюбленным местом данного заболевания опорно-двигательного аппарата, поэтому встречается в медицинской практике бурсит локтевых суставов намного чаще остальных видов. Область воспаленной сумки накапливает изначально небольшое локальное уплотнение и через кожу его конечно незаметно. Следует знать характерные особенности - по консистенции подобная припухлость мягкая, пациент чувствует недомогание и повышается температура.

Главной особенностью «Центра Восточной Корейской Медицины» является тот факт, что при лечении бурсита локтевых суставов отсутствуют какие-либо противопоказания. Методы физиотерапии стимулируют абсолютно естественное восстановление тканей и максимально мобилизуют резервы человеческого организма на борьбу с бурситом. Секреты восточной медицины служили людям на протяжение многих веков и сегодня успешно применяются в современных технологиях. Весь комплекс представленных в центре услуг полностью безопасен.

Снятие боли в суставах достигается без предписания противовоспалительных, гормональных медикаментов или антибиотиков. Следовательно, применение восточных методов лечения не вызывает побочных эффектов. В отличие от антибиотиков, восточная традиционная медицина способствует повышению иммунитета. Устраняя причины бурсита, врачи гарантируют длительные результаты, предупреждая в будущем повторное заболевание суставов.

Преимущества лечения бурсита стопы восточными методами

Если рассматривать диагноз «гнойный бурсит стопы», при нем воспаление образуется на внутренней поверхности плюсневой кости, а попадание инфекции в область сумки может спровоцировать абсцесс, поэтому к лечению нужно отнестись со всей серьезностью.

Гонорейный бурсит отличается главным образом острым болями и припухлостью сумки. У таких больных поражение возникает в пяточных и препателлярных сумках. Существует ещё одна стадия этого заболевания – туберкулезный бурсит, когда поражены глубоко находящиеся сумки. В их полости образуется жидкость серозно-фибриозного типа.

«Центр Восточной Корейской Медицины» использует в своей практике методы теплового воздействия при помощи рефлексотерапии. Чтобы вылечить бурсит стопы, пациенту предлагают сочетание акупунктуры, точечного массажа и фармакопунктуры. Именно в комплексе все эти методы работают наиболее эффективно.

В результате у пациента наблюдается заметное улучшение циркуляции крови и лимфы возле сустава, активируется кровоснабжение суставных тканей и повышается местный иммунитет. Акупунктура уменьшает боли, а в сочетании с физиотерапией – рассасывает скопившуюся в сумках жидкость.

Спонсор статьи: Clock-Max.ru - оригинальны швейцарских часов по лучшим ценам / Спонсор статьи: Trip-Show.ru - онлайн-путешествия по всем странам мира.

Обратный звонок