+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение бронхита

Ольга ФРОЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Симптоматика хронического бронхита

Многим известно длительное воспаление бронхов. Именно хроническим бронхит считается, если кашель продолжается в общей сложности около 3 месяцев в год, а наблюдается в течение двух лет. В нашей стране хроническим бронхитом болеют порядка 20% населения.

Но женщины – реже, чем представители сильного пола. Врачи связывают это с гормональным фоном. Рискуют в основном курильщики, а также работники на производстве, где загрязненный воздух. У женщин данное заболевание протекает легче. Но среди курящих отмечается одинаковый риск заболеть хроническим бронхитом.

Почему возникает болезнь – прежде всего на фоне долговременных раздражительных процессов в бронхах, когда человек постоянно вдыхает дым, курит или дышит пылью. В результате этого происходят изменения в слизистой оболочке, что в принципе делать легким попадание инфекций в виде бактерий, разных вирусов и грибков.

Страдающие хроническим бронхитом люди безусловно согласятся с тем, что болезнь достаточно серьезная и если вовремя не начать лечение, возможны неутешительные последствия. Многие пациенты жалеют, что раньше не знали о мерах предосторожности и профилактике хронического заболевания, когда заболели острым бронхитом.

В большинстве случаев к нему именно неоправданная беспечность приводит к тому, стадия болезни из острой переходит в хроническую.

Таким образом, врачи используют термин «хронический бронхит», чтобы обозначить длительное протекание болезни, которое не проходит годами. Основной симптом – кашель, а также выделение мокрот. Обычно они повторяются ежегодно и каждый раз более долгий.

Многих интересует вопрос: что же собственно происходит в легких человека при остром бронхите и хроническом? Слизистая оболочка наших бронхов при хроническом заболевании вырабатывает больше мокрот, вызывая кашель.

А вот когда у пациента инфекционный (или острый) бронхит, кашель начинается из-за воспаления дыхательных путей (ДП). Довольно таки часто состояние ухудшается под воздействием раздражающих веществ.

Вследствие воспалительных процессов и рубцевания мелких ДП человеку становится трудно дышать. Зачастую развивается эмфизема, когда эти вещества приводят к разрушению альвеол.

Пациенты жалуются, что дышать очень тяжело при любых физических усилиях. Заболевания эмфизема и бронхит сопровождают друг друга, хотя встречаются и по отдельности.

Самая начальная стадия заболевания проходит постепенно. К утреннему кашлю с отделением мокроты со временем присоединяется ночной и дневной. Особенный дискомфорт от кашля наблюдается в сырую погоду и холод.

Что касается мокроты, в период обострения она бывает гнойная. Не забываем также про такой симптом бронхита хронического, как отдышка, которая медленно, но уверенно прогрессирует. В медицине выделяют две формы этого заболевания – гнойная форма и гнойно-обструктивная.

Последний вид хронического бронхита характеризуется очень стойкими нарушениями прохождения воздуха по причине отечности и спазмов. У человека при этом выслушивается над легкими похрапывание или его ещё называют жестким дыханием.

Причины развития

Выделяют две основных причины развития хронической формы бронхита:

  • присутствие в атмосфере вредных примесей выбросов на промышленности, пыли, выхлопных газов и других агентов, которые оказывают на слизистую пагубное токсическое действие;
  • курение, поскольку в табачном дыме присутствуют вещества, нарушающие функционирование очистительного аппарата слизистой;

Большое значение также имеет состояние верхних ДП. Непосредственно в бронхи поступает недостаточно увлажненный или согретый воздух по причине нарушения носового дыхания.

Очень важным является не допускать частых переохлаждений, контакта с различными едкими веществами и общего ослабления организма.

У многих пациентов, которые обратились за помощью в «Центр Восточной Корейской Медицины», хронический бронхит возник при присоединении таких вторичных инфекций как вирусные компоненты, бактериальные, грибковые и паразитарные.

Существует категории людей, которые больше других предрасположены к развитию хронического бронхита. Главным образом, это те, кто страдает воспалительными заболеваниями верхних ДП: фарингитом, трахеитом, ринитом и др.

Относительно неинфекционных факторов, которые вызывают у человека обострение хронического бронхита, ими считаются тромбоэмболия легочной артерии (или ТЭЛА), аритмия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), хроническая сердечная недостаточность, а также недостаточность а1-антитрипсина.

Принципы лечения хронического бронхита в корейской медицине

Как лечат данное заболевание в традиционной западной медицине – в основном назначая прием отхаркивающих, противовоспалительных средств и антибиотиков.

Все эти лекарственные средства имеют местный эффект и пагубно сказываются на работе почек, печени, убивая не только бактерии, но и так необходимую организму микрофлору. Восточная традиционная медицина практикуется несколько тысячелетий.

Благодаря восточным методикам от разных заболеваний дыхательных путей избавились многие люди. Главным правилом лечения восточными традиционными методами является то, что устраняется не просто болезнь бронхов, а причина, которая привела к её развитию.

В «Центре Восточной Корейской Медицины», согласно постулатам корейской медицины, хронический бронхит рассматривается как нарушение системы Слизи. После проведения диагностики врачи назначают каждому пациенту индивидуальный комплекс процедур, направленных на:

  • внешнее физиотерапевтическое воздействие;
  • внутреннее (курс натуральных фитопрепаратов);

Специалисты успешно проводят лечение бронхита, используя восточные методы мануальной терапии, которые способствуют отхождению мокрот и очищению бронхов. Процедура вакуумного массажа (постановка банок) широко используется сегодня во многих медицинских центрах.

С его помощью расслабляются мышцы и активизируются обменные процессы в организме. За счет вакуумной терапии раскрываются поры (эффект сауны) и через них выходят вредные вещества, проходит так называемая очистка. Противовоспалительное воздействие достигается благодаря рефлекторной стимуляции легочного кровообращения.

Наряду с методами иглотерапии и висцерального массажа при лечении хронического бронхита врачи назначают такие процедуры как моксатерапия и аурикулотерапия. Метод прижигания (прогревания) биологически активных точек полынными сигарами, он же моксатерапия, имеет древнюю историю.

Процедура стала применяться ещё в тот период истории, когда люди только начали добывать огонь. В древнем Востоке лекари заметили, что снятие болевых симптомов легко достигается при помощи теплового воздействия.

Именно при хроническом бронхите пациенту рекомендована моксатерапия, которая проводится в «Центре Восточной Корейской Медицины» квалифицированными врачами.

При заболеваниях бронхов показана аурикулотерапия – воздействие на биоактивные точки в ушной раковине специальными миниатюрными иглами. В отличие от иглоукалывания данная процедура проводится микроиглами, длина стержня которых не более 3 мм.

Согласно корейской медицине, ушная раковина – это своего рода концентратор биологически активных точек, каждая из которых «отвечает» за работу того или иного органа, в том числе и бронхов. Поэтому с помощью аурикулотерапии специалисты умеют стимулировать точки и влиять на конкретный орган на энергетическом уровне, поражая недуг.

Разжижение мокроты происходит в результате приема фитопрепаратов. Ещё в древности для лечения кашля использовали ингаляции и травяные отвары. Преимущество современных фитопрепаратов в отличии от обычных лекарств в их безопасности.

Абсолютно никаких побочных эффектов не наблюдается в ходе лечения и такие препараты можно использовать длительное время. Лечебный эффект каждого фитопрепарата достаточно многогранен, поскольку состоит из нескольких компонентов.

Уже после первых приемов пациент с хроническим бронхитом замечает уменьшение мокроты при кашле и улучшение общего состояния организма.

Методы профилактики хронической формы бронхита

Безусловно, своевременное лечение хронического бронхита в «Центре Восточной Корейской Медицины» позволяет увеличить период ремиссии и понизить в будущем частоту обострений. Но при дыхательной недостаточности и в случае появления бронхиальной обструкции прогноз заболевания отягощается.

Профилактика, прежде всего, предусматривает пропаганду здорового образа жизни. Необходимо отказаться от курения и по возможности полностью устранить влияние неблагоприятных химических факторов. При наблюдении сопутствующих патологий, обязательно нужно обратиться к врачу.

Всем, кто болеет острым бронхитом, должны своевременно пройти курс лечения и повысить иммунитет. Как показывает практика медицинского центра, методы традиционной корейской медицины избавляют пациента от кашля, ликвидируют симптомы дыхательной недостаточности и повышают жизненный тонус.

Предупредить заболевание хроническим бронхитом могут поездки на море или горные курорты. Однако выбирая страну и место отдыха, нужно помнить, что резкая смена температуры, наоборот, способствует приступам острого бронхита.

Спонсор статьи: TEZ-ONLINE.com - туристический оператор №1 в России.

Обратный звонок