+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение боли в копчике

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Основные причины или почему болит копчик

К врачу приходят часто пациенты, которые не могут объяснить, где локализовалась боль и жалуются, что болит возле копчика. Напомним, копчик – это так называемый «замыкающий» отдел позвоночника. И состоит малоподвижная структура из 4-5 сросшихся между собой позвонков. Нередко именно копчик является причиной болезненных ощущений, что приводит к ограничению подвижности. Согласно статистическим данным, больше всего на подобные боли жалуются женщины.

Медицинский термин «кокцигодиния» означает боли в копчике. Синдром этот ещё не изучен в полной мере, но не стоит его недооценивать в вопросе серьёзности. Как известно, к копчику крепятся мышцы, а также связки органов мочеполовой системы и кишечника. Следовательно, если не устранить причину вовремя, безобидные на первый взгляд несильные боли могут перейти в хроническое заболевание. Это мешает человеку сидеть, а также беспокоит при ходьбе. В ходе медицинских исследований специалисты выявили основные причины боли в копчике:

  • самой распространенной является травма (сильный удар в области ягодиц, неудачное падение, переломы, длительные катания на велосипеде, ушибы и т.п.);
  • длительное сидение на мягких поверхностях;
  • изменения в костях таза;
  • воспалительные процессы внизу живота;
  • воспаление в суставе между копчиком и крестцом, а также отложение солей;
  • привычка некоторых людей долго сидеть в туалете, читая детективный роман;
  • тяжелые роды, которые привели к повреждению копчика;
  • инфекционные заболевания и опухоли;

Боли в копчике у беременных

На практике достаточно часто к врачу обращаются беременные женщины, и только родившие молодые мамы с жалобой на боли в копчике. В чем причина таких болевых ощущений? Главный фактор, конечно же, нехватка кальция в организме. Возможно, травма копчика, которая имела место быть в прошлом, дала о себе знать по причине не доведенного до конца лечения.

Кроме того, в большинстве случаев боль в копчике или под ним говорит о проходящих воспалительных процессах, которые относятся к органам малого таза. И наконец, последняя из причин – подготовка женского организма к предстоящим родам (физиологические изменения).

Как говорят специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины», болевые симптомы в области копчика могут нести опасность и угрозу. При малейшем беспокойстве не следует махать рукой или заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу и рассказать подробно о недуге. Только в этом случае можно будет предотвратить негативные последствия болезни.

Какие же симптомы кокцигодинии

Все зависит от причин болевых ощущений, появившихся у человека. Симптомы могут различаться в зависимости от реальных факторов, которые привели к болевым ощущениям. Боль возле копчика либо носит постоянный характер, либо возникает внезапно.

При этом пациенты могут чувствовать тупую боль, ноющую, а также покалывание, отдающее в область ягодиц и промежности. Иногда человек утверждает, что болит в прямой кишке, поскольку трудно точно локализовать место боли, её очаг. А что касается длительности подобных неприятных ощущений, она бывает разной.

Наиболее характерно при боли в копчике или кокцигодинии следующее:

  • усиливается боль при положении сидя и когда человек встает;
  • усиливается боль при длительном сидении;
  • усиливается боль при давлении на копчик;
  • усиливается при запорах, а после дефекации наоборот, уменьшается;

При появлении подобного рода симптомов специалисты рекомендуют сидеть на жесткой поверхности, исключить рывковые движения, бег и ускоренную ходьбу, различные прыжки, подскоки и т.п. И как уже говорилось ранее, ни в коем случае не терпеть и не ждать, пока боль станет невыносимой.

Достаточно обратиться в «Центр Восточной Корейской Медицины» и пройти курс обследования. Установив диагноз «кокцигодиния», врачи выбирают методы лечения, в зависимости от причин болевого синдрома.

Современные технологии позволяют использовать комплексное лечение и индивидуальные подход к каждому клиенту медицинского центра. Терапия включает в себя большой объем всевозможных физиотерапевтических процедур, начиная от применения ультразвуковой терапий и заканчивая иглоукалыванием.

Эффективность комплексного лечения боли в копчике

Главный принцип лечения болезни «кокцигодиния» - чтобы навсегда избавиться от боли, необходимо установить ее причину, после чего провести лечение. В зависимости от жалоб и общей картины симптомов заболевания человека обследование в «Центре Восточной Корейской Медицины» может проводиться мануально или же с использованием современных технологий.

Боль в копчике у каждого оставляет дискомфорт, а неприятные ощущения усиливаются при резких движениях, иногда во время длительного сидения. Зачастую протекание данного заболевания ограничивает подвижность человека, мешает выполнять ежедневные бытовые дела.

Одним из консервативных методов лечения на сегодняшний день является точечный массаж и лечебная физкультура. Применение корейских методик физиотерапии, выполнение специально разработанных упражнений и рефлексотерапия способны оперативно восстановить нарушенное кровообращение, что в конечном итоге возвращает каждого пациента к полноценной жизни.

Поскольку лечение в центре проводится без медикаментозных препаратов, то и побочных эффектов не наблюдается. Благодаря подбору методик одной из древнейших медицины – корейской, специалисты достигают:

  • быстрого устранения воспалительного процесса в области копчика;
  • надежного избавления от боли;
  • нормализации иннервации конечностей, а также мочеполовой системы;
  • заметного улучшения двигательной активности пациента, а зачастую её полного восстановления;
  • повышения работоспособности человека и, соответственно, качества жизни;

Преимуществом лечения кокцигодинии в «Центре Восточной Корейской Медицины» следует назвать хорошие результаты после применения массажа. Многовековая корейская восточная методика успешно использовалась и всегда служила людям во благо.

Точечный массаж помогает устранить спазмы в мышцах, высвобождает защемленные нервы и разгружает пояснично-крестцовый отдел нашего позвоночника.

Ударно-волновая терапия

Обратившись в медицинский центр за помощью, каждый пациент получит адекватное лечение болезни. Такая процедура, как ударно-волновая терапия, избавит от длительных и подчас многолетних болей в области копчика. Данный метод позволяет целенаправленно осуществлять лечение различных болезней позвоночника и суставов, без травмирования кожи и мягких тканей.

Основан метод УВТ на кратковременном приложении непосредственно к области заболевания высокоэнергетической ударной низкочастотной волны. Как показывает практика, импульсы кардинально улучшают кровообращение, они способствуют разрыхлению кальцевидных отложений и фиброзных очагов, которые как раз и являются основной причиной воспаления.

Наиболее важный эффект процедуры УВТ, которую предлагают специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» - прорастание новых микрососудов в проблемную область. Кроме того, при лечении боли в копчике терапия сочетается с методикой точечного массажа, выполняемого профессионалами.

Благодаря такому подходу достигается полное устранение болевого синдрома, активизируется питание тканей, позвоночника и происходит обновление тканей. Если пациент обратился в центр с жалобами на боли в области копчика, вызванные защемлением нерва, достаточно всего 1-3 сеанса и эффект достигнут. Так же оперативно проходит лечение при обострении остеохондроза.

Обратный звонок