+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение болезни Меньера

Татьяна ВАЩЕНКО, эксперт "Восточной Медицины"

Что представляет собой болезнь Меньера: классификация

В медицинской терминологии болезнью Меньера называют негнойное заболевание внутреннего уха. Его главной характерной чертой считается увеличение объема так называемой лабиринтной жидкости, а также повышение внутрилабиринтного давления, что приводит к прогрессирующей глухоте, шуму в ушах, постоянному головокружению и тошноте. Многие пациенты с подобным диагнозом жалуются на нарушение равновесия.

На сегодняшний день это заболевание не сильно распространенное и встречается, как правило, у людей в возрастной группе 25-40 лет. У многих болезнь эта представляет собой односторонний процесс, а у 10-15% пациентов - двусторонний. Называется заболевание именем знаменитого французского врача Проспера Меньера, который описал его ещё в 1861 году.

Характерными для данного заболевания считаются приступы, которые продолжаются несколько часов и даже дней. Все это связано непосредственно с нарушением тонуса сосудов, которые снабжают преддверно-улитковый нерв кровью. Этот нерв осуществляет в нашем организме вестибулярную и слуховую функции. В основном развитие болезни Меньера проходит без гнойных процессов среднего уха. Тяжесть приступов и их частота со временем могут уменьшиться, но слух продолжает падать.

Виды болезни Меньера:

  • классическая форма, когда происходит нарушение слуховой функции и вестибулярной одновременно;
  • вестибулярная форма, при которой сначала заболевание начинается с вестибулярных расстройств;
  • кохлеарная форма (сначала начинаются слуховые расстройства);

Первая форма болезни встречается у 30% пациентов, вестибулярная – у 20%, а кохлеарная считается самой распространенной, поскольку ею болеют около 50%.

Диагностика и лечение болезни Меньера в «Центре Восточной Корейской Медицины»

Параллельно с современными методами диагностики, в медицинском центре практикуют пульсовую диагностику, визуальный осмотр и опрос пациента на предмет его пристрастий в еде, образе жизни и т.д. Для того чтобы точно поставить диагноз в восточной медицине ещё с древних времен практикуют исследование пульса.

Китайские лекари довели до совершенства метод пульсовой диагностики. Но следует отметить, что частота сокращений сердца и исследование пульса – не одно и то же. Ритм пульса, амплитуда и частота в традиционной медицине характеризуют лишь состояние сердечно-сосудистой системы. А вот врачи Тибета рассматривают состояние пациента намного шире, они учитывают его психоэмоциональное состояние. Опытный врач по пульсу может определить источник болезни и все возможные пути развития.

После постановки диагноза болезни Меньера необходимо, главным образом, очистить организм. Каждому пациенту назначается индивидуальная диета, которую можно одним словом назвать - бессолевая. Лечение направлено на то, чтобы избавиться от причины заболевания. Главным преимуществом лечения в «Центре Восточной Корейской Медицины» является использование щадящих методов без назначения медикаментов.

Комплексный курс состоит из таких методов воздействия:

Важную роль в лечении болезни играют фитопрепараты. Они изготовлены из натурального сырья и подходят для лечения людей разного возраста, в том числе и беременных. После приема фитосборов улучшается отхождение слизи, нормализуется кровоснабжение уха и головного мозга, восстанавливается работа почек. А иглоукалывание в свою очередь дает возможность ликвидировать мышечные спазмы, которые у большинства пациентов вызывают головокружение. Устранить «холод» получается посредством точечного массажа и прогревания полынными палочками (моксами). Эти процедуры укрепляют сосуды и мышцы всего организма.

Почему развивается болезнь Меньера – причины

Пока что медицина не знает, что именно вызывает этот недуг. Некоторые исследователи полагают, что данное заболевание не что иное, как проявление врожденной патологии органов слуха и вестибулярного аппарата. Когда она начинает прогрессировать, в среднем возрасте начинают появляться признаки. Также существует версия о сопутствующей патологии и различных формах вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

В восточной медицине наиболее частой причиной возникновения шума в ушах считают расстройство регулирующей системы, куда входит психическое и эмоциональное состояние, центральная нервная система и психическая активность. Врачи относят к таким факторам неврозы, постоянное переутомление, депрессивные состояния, мигрень, а также синдром хронической усталости, который в современном мире встречается практически у каждого человека.

К другим причинам развития болезни Меньера можно отнести травмы, после которых у пациента нарушается слух, появляются воспалительные процессы, нарушается кровоснабжение и артериальное давление, в частности гипертония, гипотония и атеросклероз. Кроме того, причиной может стать нарушение кровотока в позвоночной артерии при грыже или протрузии.

Но преимущество восточной медицины в том, что все эти заболевания хорошо лечатся комплексными методами: точечный массаж, акупунктура, вакуумный массаж банками, фитотерапия и прогревание точек. Их отличие от западной медицины в том, что происходит комплексное воздействие на организм и восстановление защитных функций.

Традиционная медицина также не отбрасывает наследственную теорию причинности, аллергические факторы, инфекционно-токсические и дисгормональные расстройства. У курильщиков особенно прослеживается сосудистая причина: при выкуривании более 5-ти сигарет в день болезнь Меньера прогрессирует ещё быстрее. Учащаются также приступы, на которые влияет кроме сигарет также алкоголь, стрессы, влажные климатические условия, шумы и т.д.

Симптоматическая картина заболевания

Пациенты, которые страдают от болезни Меньера, жалуются на такие признаки как:

  • приступы головокружения;
  • тошнота и рвота;
  • шум в одном ухе или в двух сразу;
  • резкое снижение слуха, которое также может быть одностороннее или двусторонним;

Наиболее тяжелый симптом – это приступ головокружения, который случается в основном 1-2 раза в неделю, но бывают и редкими, раз в год, например. По продолжительности такие приступы также бывают разные – несколько минут или пару суток.

Большинство пациентов с болезнью Меньера жалуются на возникновение приступов головокружения утром или в вечернее время. Их появление может спровоцировать физическое переутомление или психологическое напряжение. Ощущение, когда смещаются окружающие предметы, приносят огромное неудобство.

Иногда равновесие в момент приступа настолько нарушается, что человек не может устоять на ногах. Когда пытаешься прилечь или изменить позу, состояние ухудшается и начинает тошнить.

Особенностью такого состояния больного является слабость, которую он чувствует после приступа ещё 6-48 часов. Но в период ремиссии пациент чувствует себя отлично. Нельзя откладывать на длительное время поход к врачу и сразу при первых симптомах пройти диагностику, чтобы не было никаких осложнений.

Кто подвержен болезни Меньера? Чаще это заболевание развивается при спазме артерии лабиринта и недостаточности кровообращения в вертебробазилярной системе. Те, у кого повышена возбудимость вестибулярного аппарата, страдают от головокружения при скачках атмосферного давления.

Какой должен быть образ жизни

Если у человека уже подтвердился диагноз и он начал лечение, врачи советуют соблюдать некоторые правила, тем более, что это не сложно делать. Главное, если работа связана с экстремальными условиями (на высоте или на глубине), лучше сменить род деятельности. Также врачи не рекомендуют работать в транспортных средствах и в непосредственной близости с движущимися механизмами.

Обязательно необходимо быть под присмотром специалиста, так как слух будет постоянно ухудшаться.

С болезнью Меньера нужно больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом, но не во время приступов.

Особое внимание пациенту следует уделить питанию, в котором обязательно должно быть меньше соли, чтобы во внутреннем ухе уменьшился объем жидкости. Если более 2-ух лет не было приступов, диетотерапию можно прекратить.

Курильщикам необходимо избавиться от своей привычки, ведь никотин сильно тормозит все комплексное лечение.

От напитков с кофеином следует также отказаться, поскольку это вещество стимулирует нервную систему.

Многие страдающие этим недугом живут в страхе, поэтому им на помощь придут методы восточной медицины, которые помогут избавиться от тревоги и восстановить нервную систему.

Обратный звонок