+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение болезни Бехтерева

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Чем опасен анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева

Как значится в медицинских справочниках, болезнь Бехтерева является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает в суставах воспалительные процессы. Это относится главным образом к крестцово-подвздошным сочленениям, позвонкам и другим суставам нашего тела.

У больных происходит полное сращение между собой формирующих сустав костей. Известен тот факт, что болезнь Бехтерева очень опасна – ведь со временем она может полностью обездвижить позвоночник и суставы, а также приводит к тяжелым осложнениям (в частности поражение сердца, аорты).

В основном данное заболевание, как одна из форм артрита, влияет на нижнюю часть спины человека. Практически треть больных жалуется на развитие амилоидоза - перерождение почек, которое приводит к почечной недостаточности. Характерно также уменьшение подвижности грудной клетки, что способствует различным заболеваниям легких.

Болезнь эта хроническая, поэтому специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» настоятельно рекомендуют вовремя обращаться к врачам, чтобы выявить заболевание и в наиболее ранние сроки начать правильное лечение во избежание перечисленных выше осложнений.

Основные причины заболевания

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что точной причины развития болезни Бехтерева ещё не выявили. Ученые предполагают, что основополагающую роль в ее развитии играет все-таки генетическая предрасположенность. Явная предрасположенность имеется, прежде всего, у носителей гена HLA-B27.

Иммунная система у таких людей воспринимает как чужеродные некоторые ткани собственного организма, вследствие чего реагирует на них агрессивно. Существует теория, что болезнь Бехтерева напрямую связана с особенностями психики, так называемым затяжным стрессом. Чаще всего ею страдают мужчин в возрасте от 20-ти до 40 лет.

Болезнь Бехтерева бывает:

  • Центральной формы, когда наблюдается поражение позвоночника. Болезнь при этом развивается достаточно медленно, а иногда проходят годы до установления окончательного диагноза;
  • Ризомелической формы, при которой поражается кроме позвоночника ещё и тазобедренные суставы или плечевые. В этом случае нарастание симптомов также очень медленное. Больной жалуется на боли в тазобедренных суставах, отдающих в область бедра, пах и коленный сустав;
  • Периферической формы, для которой характерно поражение позвоночника, стопы, а также коленных суставов. После крестцово-подвздошного сочленения через пару лет начинается поражение периферических суставов;
  • Заболевание скандинавской формы отличается таким же поражением позвоночника, стоп и мелких суставов кистей. Протекает данная форма болезни Бехтерева с клиникой ревматоидного артрита, как правило, от 3 до 10 лет. При этой форме долгое время отсутствуют какие-либо признаки воспалительных процессов крестцово-подвздошного сустава.

Симптоматика болезни Бехтерева

Основная характеристика симптоматической картины при заболевании – это постепенное нарастание симптомов. Вначале пациента тревожат незаметные боли в области крестца и позвоночника, на которые многие из нас не обращают особого внимания. Потом тупая затяжная боль переходит на периферические суставы. Усиливается она во второй половине ночи, а часто под утро. Именно в это время человек чувствует скованность в позвоночнике.

При дыхании наблюдается уменьшение амплитуды, а также искривление позвоночника с выпуклостью в грудном отделе (кифоз). Как говорят специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины», болезнь Бехтерева сопровождается воспалением подвздошно-крестцового сустава, а чаще всего двустороннего, болью в ягодицах и в области бедра.

Далее в пояснице нарастает тугоподвижность, исчезает физиологический изгиб позвоночника, он же поясничный лордоз. Если поражен грудной отдел позвоночника, тогда происходит локализация боли непосредственно в спине.

В результате возникает кифоз грудного отдела, поэтому человек начинает «дышать животом» по причине того, что дыхательные движения осуществляются за счет диафрагмы. При поражении шеи характерны болезненность и тугоподвижность, от чего случаются приступы головной боли, вплоть до тошноты.

К суставным симптомам болезни Бехтерева относят: непостоянные боли в пояснице и крестце, приводящие к скованности, поясничное ограничение объема движений, незначительные боли при глубоком вдохе, боль в пятке и усталость после даже самых малых физических нагрузок.

Есть и другие симптомы:

  • потеря аппетита
  • воспаление глаз
  • потеря веса
  • незначительное повышение температуры тела

Преимущества лечебных методов корейской медицины

Специфического лечения болезни Бехтерева в медицине, к сожалению нет, но применяется множество видов терапии. Для каждого клиента в медицинском центре разрабатывается индивидуальный комплекс процедур, которые дают возможность контролировать симптомы, повышая таким образом качество жизни.

Основная задача лечения анкилозирующего спондилоартрита - уменьшение болей и сохранение подвижности позвоночника. Используя фитотерапевтические средства и физиотерапию, врачи могут обеспечить правильное положение позвоночника. К физиотерапевтическим методам «Центра Восточной Корейской Медицины» относятся ультразвук, лазеротерапия, точечный массаж, гидротерапия, рефлексотерапия, фонофорез и другие методики.

Ещё с древности известно, что корейские фитопрепараты благоприятно способствуют улучшению обменных процессов организма. Благодаря их иммуномодулирующим свойствам и противовоспалительным действиям лечение болезни Бехтерева проходит намного оперативнее.

Восточная медицина воздействует на причины возникновения тех или иных симптомов. В результате эффективного лечения заболевание замедляется, а после и вовсе обращается вспять. Каждому пациенту в центре делают лабораторные анализы, а стойкие результаты подтверждают снимки магнитно-резонансной томографии.

Комплексное лечение в «Центре Восточной Корейской Медицины» стимулирует кровообращение, лимфообращение, способствует процессам регенерации, нормализации нервно-трофических процессов и рассасыванию продуктов тканевого распада, что обеспечивает саморегуляцию наиболее важных систем жизнеобеспечения человеческого организма.

Корейская медицина одна из самых древнейших в мире. Бесспорно, это глобальная система врачевания, которая многие века служит людям. Корейские врачи для диагностики заболевания используют разные приемы, которые успешно используются и в современной медицине.

Ещё одним из преимуществ методики следует отметить отсутствие побочных эффектов. Специалисты не используют гормональные средства, обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные также исключены. Следовательно, лечение болезни Бехтерева в медицинском корейском центре не только эффективное, но и не вызывает побочных эффектов.

Обратный звонок