+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение бессонницы (инсомнии)

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Понятие бессонницы в медицине. Причины её возникновения

Этим термином, как правило, врачи обобщают любые расстройства ночного сна. Сюда входят качество сна, наступление и его продолжительность. В медицинских справочниках также можно встретить такое название бессонницы как инсомния.

Многим знакома ситуация, когда просто валишься с ног и вот уже лег в постель, а сон все не идет, засыпаешь к полуночи. В современном мире от бессонницы страдает огромное количество людей, а возраст, когда может развиться данное заболевание, роли не играет, поскольку бывает она и у пожилых людей, и у молодежи, и даже у детей.

Безусловно, эпизодические проявления никакого вреда нашему организму не наносят, но когда бессонница переходит в хроническую форму – снижается не только качество жизни, но также портится здоровье человека. Почему же начинается бессонница или инсомния?

Основные причины, которые могут спровоцировать появление бессонницы

Существует масса факторов, которые вызывают у человека бессонницу и самый частый, по мнению специалистов, это психологический. Проблемы со сном провоцирует нарушенный режим дня, сердечнососудистые заболевания, патология печени, а также применение психотропных лекарств, кофе перед сном, алкоголь и даже неправильное питание.

У многих людей бессонницу вызывает, например, увлекательное чтение или просмотр фильма, напряженная умственная работа, курение и шумные компьютерные игры. Кроме того, частой причиной инсомнии становится переутомление или же постоянное ожидание плохого сна, недостаточная физическая активность. А когда человек в состоянии депрессии, он и вовсе уснуть не может. В случае если бессонница вызвана другим недугом, необходимо от него избавиться, то есть пройти курс лечения.

Интересный эксперимент был проведен учеными из Оксфорда, в результате которого они выяснили – лучше представлять пациентам, которые страдают бессонницей картины природы, чем считать овец. Помогали им в этом опыте реальные люди, которые страдают хронической формой этого заболевания. Те участники, кто представлял себе какую-нибудь расслабляющую картинку природы – уснули быстрее остальных на 20 минут.

В большинстве случаев пациенты жалуются на страх увидеть кошмар во сне, поэтому заснуть им не удается длительное время. Такие страхи возникает у человека в подсознании. Если трудно заснуть по причине каких-то нерешенных проблем, психологи советуют обдумать этот вопрос за пару часов до сна. Необходимо, прежде всего, самому попробовать осознать, что все было сделано правильно для исправления той или иной ситуации. Врачи рекомендуют отдыхать, а тем, кто не умеет – срочно научиться расслабляться и помнить известную фразу, что «утро вечера мудренее».

Симптомы заболевания

Когда человеку ставят диагноз бессонница, проявить себя она может по-разному:

  • ежедневные проблемы с засыпанием, если 30 минут и более не получается уснуть;
  • поверхностный сон;
  • тревожный, беспокойный сон, который характеризуется частыми пробуждениями;
  • невозможность повторного засыпания;
  • ранние пробуждения;
  • трудности с утренним пробуждением;

Наверное каждый человек на земле знает, что продолжительный и качественный ночной сон очень влияет и на работу нервной системы, и на весть организм в целом.

Следовательно, можно сделать вывод, что бессонница сопровождается ещё такими симптомами, как частые головные боли, высокая утомляемость, раздражительность по мелочам, нервозность, вялость организма, постоянная слабость, депрессивное состояние , а также страхи.

Почему следует внимательно отнестись к проблемам бессонницы и вовремя обратиться к специалистам? Как говорят врачи «Центра Восточной Корейской Медицины», этот недуг может спровоцировать развитие ряда соматических и неврологических заболеваний.

Поэтому, если не лечить бессонницу и надеяться, что это временное состояние и оно скоро пройдет, инсомния может привести к появлению постоянного страха, что невозможно уснуть, и это лишь усугубит заболевание.

Как смотрят на бессонницу восточные врачи

Согласно древнейшим трактатам медицины Востока, нарушенный сон связан, как уже говорилось ранее, со сбоем в работе нервной системы. А причиной бессонницы врачи считают возмущение конституции под названием Ветер. Это своего рода механизм пуска для развития разного рода патологий, так как «ветер срывает болезнь с места».

Восточная медицина практикуется уже несколько тысячелетий и успешно доказало на реальных примерах свою высоко эффективность. Нарушения сна, по мнению корейцев, это первый «звоночек в старость», ведь именно бессонница является причиной хронической усталости, неврозов, она приводит к изнашиванию организма.

Для того, чтобы предупредить подобные осложнения, специалисты рекомендуют изменить образ жизни, питание и, самое главное, научиться правильно спать. Как это сделать? Существует ряд простых правил.

  • Нужно упорядочить график работы и соответственно отдыха. Стараться на протяжении дня не злоупотреблять крепким кофе и чаями, а также не применять пиво и другие алкогольные напитки в качестве снотворного, поскольку все они имеют горький вкус и обеспечивают перевозбуждение нервной системы.
  • Если человек злоупотребляет спиртным длительное время, такое состояние рано или поздно станет постоянным. Бессонница также возможна после передозировки витамина. Диетологи советуют не употреблять квашеную капусту, апельсины или другие цитрусовые непосредственно перед сном. Эти продукты негативно сказываются на состоянии тех, кто уже и так страдает от бессонницы. Какое же питание должно быть – обязательно полноценное, горячее, дробное и не менее 3-ех раз в день.
  • Нельзя пить снотворные лекарства, поскольку ни к чему хорошему они привести не могут. Такое лечение вызывает у человека привыкание и пагубно сказывается на работе внутренних органов – почек, печени и др.

Для борьбы с бессонницей в «Центре Восточной Корейской Медицины» используют фитопрепараты. Их изготавливают по рецептам древних лекарей Кореи по специальной технологии сбора и обработки. В состав входят только лекарственные травы, коренья цветы, а также минералы и компоненты животного происхождения.

В медицинском центре фитотерапия назначается индивидуально, то есть повторы исключены, так как все лекарства выписывает профессиональный врач, который детально обследует пациента (его привычки, питание, предпочтения и образ жизни).

При помощи фитопрепараттов, которые оказывают общее расслабляющее и седативное действие, у пациентов улучшается кровообращение. Внешние методы воздействие: вакуум-терапия, иглоукалывание, моксотерапия и точечный массаж оказывают успокаивающее действие, релаксируют и ликвидируют застой энергии в организме. После сеанса процедур пациенты надолго забывают, что такое – невозможность заснуть или неспокойный сон.

Профилактика бессонницы

Чтобы оградить себя от проблем с бессонницей, специалисты рекомендуют:

  • питаться согласно своей конституции;
  • научиться «уходить» от ежедневных стрессов, расслабляться;
  • вести здоровый образ жизни;
  • периодически устранять застои крови и энергии, выполняя несложные физические упражнения или с помощью массажных методик, иглоукалывания и т.д.;

Диету можно узнать у врачей «Центра Восточной Корейской Медицины», которые в ходе диагностики узнают все о заболевании и самом пациенте. Они разрабатывают коррекцию питания, согласно особенностям организма каждого пациента и длительности болезни, то есть такая диета будет индивидуальна.

Эффективное лечение бессонницы методами восточной медицины

Если человек уже испробовал все методы от бессонницы, но желаемого результата так и не дождался – ему поможет восточная медицина. Её эффективность уже давно доказана и благодаря тому, что методы лечения дошли до наших дней, они предлагаются многими современными центрами.

Прием снотворных – это не выход из ситуации. Намного безопаснее и не вызывают привыканий, а также побочных эффектов фитопрепараты.

Эти натуральные средства оказывают длительный эффект и помогают избавиться от бессонницы надолго. При расстройствах сна специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» назначают такие процедуры как:

Все перечисленные процедуры благотворно влияют на организм пациента, восстанавливают работу внутренних органов и всех систем. С их помощью устраняются мышечные спазмы и лечатся заболевания позвоночника, которые часто являются причиной нервного напряжения.

Обратный звонок