+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение атопического дерматита

Валентина АНГАРСКАЯ, эксперт "Восточной Медицины"

Что представляет собой атопический дерматит

Прежде всего, стоит обратить внимание, что атопическим дерматитом (АД) в настоящее время болеют многие, причем как взрослые, так и дети. Это распространенное заболевание аллергического характера, которое проявляется тяжелой формой протекания. Поражения кожи обусловлены генетической предрасположенностью и носят хронический характер.

У пациентов достаточно типичные симптомы данного заболевания, а основной признак – кожный зуд. Такой клинический симптом встречается у больных всех возрастов. Таким образом, атопический дерматит является следствием нарушений в иммунной системе.

Многие факторы могут спровоцировать хроническое воспаление кожного покрова. К основным причинам, безусловно, относятся аллергены, поступающие с пищевыми продуктами, а также контактным и респираторным путем (стиральные порошки, кондиционеры, пыльца и прочее).

У детей в большинстве случаев этот недуг развивается в самом раннем возрасте (начиная с 2-3 месяцев). Как показывает статистика, уже 4-ем годам заболевание исчезает, но иногда может остаться на всю жизнь. Риск развития АД сильно повышается при наследственной предрасположенности ко многим аллергическим реакциям.

Не рекомендуется будущим мамам в последнем триместре беременности употреблять любые из аллергенов, к которым относятся цитрусовые, например, или клубника.

Основные причины возникновения АД

В медицине атопический дерматит ещё называют аллергическим или диатез. У младенцев это наиболее распространенное заболевание. Причиной развития подобной аллергической реакции может стать гиперреактивность организма при взаимодействии с разными веществами.

Они считаются аллергенами для организма больного. Что выступает аллергеном – это и домашняя пыль, и пыльца растений, возможно шерсть животных или пищевые продукты.

На развитие атопического дерматита влияет наследственный фактор:

  • вероятность заболеть АД у ребенка приближается к 80%, если оба его родителя страдали этим же заболеванием, а возможно страдают и по сегодняшний день
  • на уровне 50% отмечается риск у тех детей, у которых хотя бы один из родителей имел АД, причем неважно в хронической форме или в острой
  • около 20% риска заболеть, если родители здоровы

Такую взаимосвязь доказали многочисленные исследования ученых. Но кожа с проявлениями атопического дерматита «всегда готова» отвечать аллергией на очередной контакт. Чтобы предотвратить подобные обострения специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» советуют пройти соответствующий курс процедур и стараться избегать контакта с аллергенами.

Очень важное значение в процессе лечения АД имеет диета и коррекция питания. Врачи центра проводят полное обследование пациента и назначают в индивидуальном порядке диету. Также не забываем о чистоте в квартире, влажная уборка – залог здоровья. Если признаки заболевания уже появились, нельзя постоянно чесать кожу, поскольку этот процесс ещё больше усиливает аллергическую реакцию.

Ни в коем случае не допускать сухости кожи. Специалисты советуют реже пользоваться мылом, принимать ванны и регулярно смазывать кожу увлажняющим лосьоном. Противопоказано синтетическое белье, шерстяная одежда, которая особенно соприкасается с голым телом. Подобного рода материалы способствуют усилению зуда кожи. Если выбирать между синтетикой и хлопковым бельем, бесспорно лучше последнее.

Как лечится атопический дерматит без гормональных и антигистаминных препаратов

Современная медицина считает данное заболевание неизлечимым. К основным методам лечения относится ограниченное взаимодействие с аллергеном или же полное отсутствие такого. Пациентам врачи назначают антигистаминные препараты, витамины и проводят коррекцию дисбактериоза.

При появлении тех или иных признаков заболевания, как правило, в традиционной медицине назначают глюкокортикоиды или гормональные препараты. Можно сказать, что подобное лечение АД, конечно же, даст определенный результат, однако как велик при этом риск побочных эффектов от назначенных лекарств.

Специалисты восточной медицины считают, что атопический дерматит не является для пациента приговором. Древняя медицина Кореи рассматривает любое заболевание в комплексе неразрывно с общим состоянием организма. Как говорят постулаты восточной медицины, чтобы избавиться от болезни, нужно ликвидировать причину, которая привела к её возникновению.

В «Центре Восточной Корейской Медицины» лечение АД у детей и взрослых проводится без гормональных препаратов и антибиотиков. Для подтверждения диагноза врачи проводят осмотр, беседуют с пациентом и изучают пульс. Ещё в древности для того, чтобы сказать, чем болен человек и какие недуги беспокоили его в прошлом, на Востоке практиковали пульсовую диагностику. Благодаря данной методике врач выявит все внутренние нарушения в организме.

При опросе пациента специалисты обращает внимание не только на длительность атопического дерматита и аллергические реакции, но также на болезненные трещины на ступнях и ладонях и многие другие факторы. При необходимости для уточнения диагноза назначают дополнительные анализы (крови, на иммуноглобулин Е, конкретные аллергены и т.д.). А уже когда причина развития АД прояснилась, врачи центра проводят лечение, куда входят следующие этапы:

  • изначально ставятся очень тонкие иголочки в конкретные биологически активные точки на теле пациента (иглоукалывание), что способствует снятию воспаления и зуда
  • при помощи полынных палочек прогревают отдаленные точки (моксотерапия), чтобы нормализовать обменные процессы, восстановить баланс нервной системы, улучшить кровообращение и устранить воспалительные процессы
  • процедура фармакопунктуры используется для снятия зуда, когда гомеопатические препараты вводят в микродозах в биоактивные точки
  • ваккум-терапия назначается на этапе уменьшения высыпаний на коже пациента, когда магнитные и вакуумные банки стимулируют заживление, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, а также очищают кожу
  • фитотерапия входит в комплексное лечение АД для усиления эффекта всех вышеперечисленных процедур, она восстанавливает работу нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, и повышает иммунитет
  • диета назначается каждому пациенту индивидуальная, исходя из особенностей организма и привычек

Основные симптомы проявления атопического дерматита

Как было отмечено ранее, симптоматика АД довольно вариабельная и зависит от множества факторов: возраста человека, степени тяжести заболевания, состояния экологии и среды, где проживает больной и т.д.

Существует единственный признак, объединяющий все формы атопического дерматита – это кожный зуд. В некоторых случаях он настолько выражен, что невозможно нормально спать ночью.

Многие пациенты, которые приходят на обследование в «Центр Восточной Корейской Медицины», жалуются на воспаленные участки кожи красного цвета. Этот процесс означает развивающуюся экзему, характерной особенностью которой является припухлость и наличие пузырьков с жидкостью.

Экзема иногда протекает в виде сухости кожных покровов, утолщений и трещин. В основном она локализуется на лице, в области шеи, грудной клетки, а также на конечностях, в подколенных ямах и области паховых складок.

Если у человека видны следы расчесов на коже – это также явный признак АД. Но можно и ошибиться при самостоятельном исследовании заболевания, поскольку некоторые симптомы схожи с признаками нейродермита и красного плоского лишая. Следовательно, не стоит заниматься самолечением, ведь специалисты это сделают профессионально, а в случае с методикой восточной медицины, ещё и безболезненно, не причиняя вреда внутренним органам.

При атопическом дерматите у многих наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта:

  • дискинезия (комплекс расстройств желчевыводящей системы);
  • кишечный дисбиоз (когда меняется качественный и количественный состав кишечной микрофлоры);
  • ферментная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, когда нарушается процесс кишечного всасывания;

При атопическом дерматите специалисты отмечают нарушения калликреин-кининовой системы. Это такая группа высокомолекулярных белков и ферментов, которые сильно влияют на воспалительные процессы во всех органах. При сбое в работе этой системы у человека увеличена проницаемость кожных сосудов, снижена свертываемость крови и нарушен нервно-рецепторный аппарат.

Обратный звонок