+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение атеросклероза

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Понятие атеросклероза. Что происходит в организме

Под заболеванием атеросклероз подразумевается поражение стенок сосудов. Этот недуг относится к заболеваниям всего организма, поскольку свидетельствует, прежде всего, о сильных сбоях в процессе обмена веществ. Что же такое образование холестериновых бляшек и как происходит этот процесс?

При атеросклерозе наиболее характерным является откладывание холестерина внутри крупных артерий. Вначале появляются отдельные желтоватые пятнышки, а потом так называемые атеросклеротические бляшки. В нашем организме всегда находятся лецитин и холестерин – составляющие жиров. Данные вещества нам необходимы для нормальной жизнедеятельности. И в норме должно быть динамическое равновесие холестерина с лецитином.

В случае, когда начинает увеличиваться в крови холестерин, соответственно, начинается процесс его откладывания на стенках сосудов. Когда такое может происходить с человеком – при нервных переживаниях, стрессах, неправильном и нерегулярном питании (избыток продуктов, содержащих холестерин) и при снижении главных функций щитовидной железы, а также половых желез.

После того, как появились эти бляшки, вокруг развивается соединительная ткань, откладывается известь и человек заболевает атеросклерозом. В некоторых случаях атеросклеротические бляшки разрушаются и образуется дефект, к которому как бы «приклеиваются» тромбоциты (или кровяные пластинки), провоцирующие тромбы.

Многие наверное слышали, что при отрыве тромба (или его части) происходит закупорка просвета сосуда и может прекратиться кровоток. Согласно мировой статистике, болеют атеросклерозом в основном мужчины в возрастной группе 50–60 лет и женщины после 60-ти.

Эффект лечения атеросклероза методами восточной медицины

В «Центре Восточной Корейской Медицины» предлагается лечение атеросклероза без химии. Здесь применяют известные методы древнейшей медицины Востока. Врачи медицинского центра уже многие годы успешно лечат пациентов с сердечно сосудистыми заболеваниями. После прохождения полного обследования пациенту назначают индивидуальное лечение, куда входят такие процедуры:

Также врачи центра назначают индивидуальную фитотерапию. Это основа лечения в восточной медицине и считается более эффективным в отличие от традиционных антибиотиков, противовоспалительных и других лекарств. Фитопрепараты безопасны и не приносят побочных эффектов, а также привыкания. В этом их главное преимущество. Но лечебный курс обязательно должен назначать специалист.

Как действуют восточные лекарства на больного с атеросклерозом? В первую очередь их эффект направлен на гармонизацию таких двух важных конституций как Желчь и Слизь, а также на нормализацию работы нервной системы. Именно благодаря фитопрепаратам хорошо очищается кровь и печень, улучшается качество крови и, естественно, состояние сосудов.

Сегодня в традиционной западной медицине ни одно химическое лекарство не обладает такими действиями, как выведение из организма избытка слизи и жиров из внутренних органов.

Все процедуры можно назвать щадящими и безопасными для пациента. Кроме внешнего воздействия врач обязательно назначает коррекцию питания и регулирует образ жизни пациента. Чтобы лечение атеросклероза было максимально эффективным, нужно соблюдать все советы специалистов. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, рекомендуется правильно питаться, согласно своей конституции, вести здоровый образ жизни и стараться не набирать лишний вес.

Симптоматика атеросклероза

Как человеку понять, что у него появились те или иные нарушения, которые могут привести к развитию атеросклероза? Наиболее специфичное – это нарушение памяти, причем этот симптом распространяется в основном на события недавнего времени. То есть, человек хорошо помнит события своего детства или 5-тилетней давности, о которых он может рассказать в мельчайших деталях.

Кроме потери памяти для болезни характерна головная боль, развивающаяся по причине недостатка кислорода, который не поступает по причине застойных явлений в сосудах. Что касается интенсивности болевых ощущений, у каждого больного она различная. При сильном переутомлении боль усиливается, а со временем может вовсе стать постоянной. Часто пациенты уже привыкают к подобному состоянию.

Следует обратить внимание на сопутствующих признаках атеросклероза, к которым относятся:

  • черные точки перед глазами;
  • частый шум в ушах;
  • потливость лица, покраснение кожи;
  • неуверенная походка, когда человек начинает слегка прихрамывать;
  • бессонница;
  • общее недомогание;

Следовательно, общая симптоматическая картина связана с нарушением речи, слуха, координации движения и зрения. Если заболевание начинает прогрессировать, у пациента наблюдается дисбаланс психолого-эмоционального. Признаки становятся более негативными, что приводит к депрессивным состояниям, раздражительности по мелочам и снижению внимания. Степень выраженности симптомов атеросклероза зависит от степени повреждения сосудов и нарушения питания клеток мозга.

Каковы причины появления атеросклероза

Основной причиной врачи называют дисбаланс между антиатерогенными и атерогенными липопротеидами, который происходит под влиянием нескольких групп факторов:

  • наследственных, если у человека имеются в регуляции липидного обмена генетические дефекты;
  • социальных (пристрастие к еде, богатой холестерином);
  • гормональных факторов, когда человек болен сахарным диабетом или воспалением щитовидной железы;

Врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» следуют корейскому трактованию, что кроме нарушенного обмена веществ к атеросклерозу приводят психогенные факторы: гнев, эмоциональность, амбициозность и мнительность. Данное заболевание может проходить по 2-ум сценариям - «жара» и «холода». В первом случае происходит возмущение Желчи, когда печень выделяет в общий кровоток излишки желчи и вместе с ней холестерин и жиры.

По сценарию «холода» атеросклероз возникает при нарушении Слизи. Это происходит тогда, когда человек неправильно питается и ведет нездоровый образ жизни, причем длительное время. Под этим влиянием образуется избыток жиров и углеводов. Замедляется пищеварение и увеличивается содержание сахара, триглицеридов и холестерина. Болезнь эта прогрессирует постепенно, а опасно тем, что к старости может появиться целый букет заболеваний: коксартроз, ожирение, сахарный диабет, артрит, грыжа и даже рак.

10 основных факторов, которые приводят к «ломке» сосудов

Ученые провели массу исследований и пришли к выводу, что появление холестериновых бляшек зависит от десяти факторов, которые провоцируют недуг. В этот список вошли:

  • пол человек (у мужчин атеросклероз наблюдается намного чаще);
  • семейная предрасположенность (повышается шанс заболеть, если у близких родственников были проблемы с сосудами);
  • частота заболеваний увеличивается с возрастом;
  • те, кто в день выкуривает более 25 сигарет, от закупорки сосудов погибают в 15 раз чаще;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерное употребление жирной пищи и переедание;
  • постоянные стрессовые состояния (у 70 % больных острое проявление атеросклероза связано именно с нарушением эмоционального здоровья);
  • злоупотребление спиртным;
  • такие заболевания как сахарный диабет, повышенное давление, подагра и гипотериоз;

Основные методы профилактики атеросклероза

Медики во всем мире знают, что низкий уровень холестерина, липопротеины высокой плотности и частота ишемической болезни сердца зависит во многом от числа выкуриваемых сигарет. Курильщики стоят первыми в списке людей, относящихся к группе риска заболевать сердечно сосудистыми заболеваниями. Но вместе с тем, подобное влияние быстро обратимо – после прекращения курения уровень ЛПВП сильно повышается, как правило через месяц. А уже дней через 60 вновь возвращается к тому уровню, который был до курения.

Наиболее важным специалисты отмечают тот факт, что по истечению долгого времени, когда человек бросил курить, появляется риск заболеть инфарктом миокарда. Параллельно с изменениями образа жизни в «Центре Восточной Корейской Медицины» советуют обратить внимание на такие заболевания как нефротический синдром и другие, часто ставшие причиной атеросклероза. При первых же симптомах нужно начать диагностику и лечение, чтобы избежать любых осложнений и повтора заболевания в будущем.

Для поддержания организма необходимо есть продукты, в которых пониженное содержание холестерина и соли. Полезными будут овощи, злаки, фрукты, вареная рыба, йогурты и подсолнечное масло. При возможности следует употреблять в большом количестве ягоды, растения желто-рыжих оттенков (калину, пижму, боярышник, землянику и т.д.). Необходимая мера предосторожности - регулирование массы тела. Как известно, сосудистые заболевания вызывает в большинстве случаев ожирение, пи котором нарушен липидный обмен.

Диету лучше использовать ту, которую индивидуально разработал врач конкретно для больного. Поскольку каждый человек имеет свою конституцию, особенности организма, привычки и так далее. А массовые диеты из интернета или журналов, как правило, никакого результата не дают. Не забывать и про физическую активность, которая должна повышаться в зависимости от состояния здоровья.

Обратный звонок