+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение алопеции (облысения)

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Что называется алопецией (облысением)

В медицинской терминологии обычно облысение называется таким заболеванием как алопеция. Это результат выпадения волос, которое начинается либо на определенном участке головы, либо на всей поверхности. Согласно такому разделению врачи называют облысение гнездным или диффузным. При последнем виде заболевания выпадение волос никак не ограничивается какой-то конкретной областью, а захватывает полностью волосяной покров на теле человека.

Как проявляется алопеция внешне – безусловно, поредением волос. В отдельные группы специалисты выделяют заболевание мужского и женского типа. Например, при мужском типе залысины появляются, как правило, на боковых поверхностях области лба. Со временем они начинают распространяться в заднюю часть, и в итоге у человека в центре черепа появляется большая лысина.

Подобное явление мы часто видим у людей пожилого возраста и стариков. Такой вид пациента называют «череп Гиппократа» по той причине, что впервые его описал великий врач древности. Но стоит заметить, что такое облысение может характеризоваться наличием волос на затылке и по бокам. При этом они не повреждены и могут сохраняться до конца жизни. У представительниц прекрасной половины такая картина также наблюдается, но реже.

В результате алопеции у мужчин образовывается лысина, покрытая короткими и тоненькими волосами, которые называют пушковыми. Кроме того, у большинства наблюдаются в этом месте жировые капельки. Относительно кожного покрова в области лысины, он нисколько не страдает, поскольку потовые и сальные железы сохраняются.

Часто даже луковицы от выпавших волос остаются неповрежденными. По времени можно сказать, что заболевание протекает медленно. Поредение волос у многих происходит совершенно незаметно, даже для близких людей и самого больного.

Симптоматика алопеции (облысения)

Ученые доказали, что каждый человек ежедневно теряет порядка ста волос, а жизненный срок волоса – максимум семь лет. Если взять во внимание все волосы: активно растут около 90% волос, а остальные находятся в состоянии покоя. Период такого «спокойствия» длится до 6-ти месяцев, после чего волосы выпадают.

С возрастом, волосы не растут на месте выпавших. Но врачебная практика показывается, что этот процесс бывает и у детей. Согласно медицинской трактовке, заболевание алопеции может быть вызвано гормональным сбоем, разными заболеваниями, повреждением кожных покровов головы, травмами, постоянными стрессовыми ситуациями и т.д. После того, как специалисты медицинского центра устранят причины облысения, волосы вновь начнут расти.

Линия роста волос при частичном облысении мужчин от висков постепенно сдвигается к затылку. А полное облысение характеризуется истощением волос и выпадением на всех участках головы. Существует также понятие локального облысения, под которым подразумевают истощение волос и их выпадение на определенных участках.

У некоторых пациентов выпадение волос наблюдается в течение трех месяцев после перенесенных заболеваний или после хирургических операций. При первых же признаках необходимо обратиться к специалистам, которые дадут консультацию и при необходимости назначат лечебный курс.

В ходе обследования врачи распознают самое главное – причину заболевания. На практике встречается, что облысение становится результатом приема некоторых лекарств. Возможна также боль при выпадении волос, чувствительность кожного покрова или воспалительный процесс. У некоторых больных появляются чешуйки, коросты, язвы и гнойные выделения.

Эффективность лечения облысения методами восточной медицины

В современном «Центре Восточной Корейской Медицины» пациентам назначают индивидуальный курс лечения, который зависит от причины облысения и особенностей организма. Прежде всего, программа лечения включает в себя следующие этапы:

  • лабораторные исследования и диагностику, которые помогают выявить имеющиеся патологии;
  • иглоукалывание для нормализации меридионального дисбаланса;
  • мануальную терапию;
  • комплексную гирудотерапию (лечение пиявками);
  • прогревание биологически активных точек (термопунктура, стоун-терапия);
  • применение фитопрепаратов;

В процессе диагностики врачи используют кроме современных методов также пульсовую диагностику, осмотр и беседуют с каждым пациентов, чтобы выявить его «слабые» места (привычки, образ жизни, питание и т.д.).

Как говорят корейские лекари, более 14 энергетических меридианов проходят через область головы. Восточные специалисты рассматривают их с точки зрения расположения зоны выпадения волос, определяют состояние мышц кожи и устанавливают характер облысения. Именно такое обследование дает возможность понять – какой наблюдается тип облысения, и какие внутренние стали первопричиной заболевания. Сюда относятся кожные заболевания, нарушение кровообращения, сбои в работе внутренних органов и гормональные расстройства.

Главной задачей специалистов является восстановление циркуляции энергии. А достигается это при помощи точечного массажа в комплексе с иглоукалыванием и другими известными всему миру восточными методиками. При этом усиливается связь между наружными и внутренними органами. Воздействие на определенные точки помогает стимулировать движение энергии и устраняет спазмы. Происходит самое главное - укрепление внутренних систем организма, поскольку начинают включаться внутренние механизмы саморегуляции.

Каковы же цели такого лечения облысения?

В первую очередь, восстанавливается баланс всех систем и нормализуется циркуляция энергии, что стимулирует не только кровообращение, а также снимает мышечные спазмы и устраняет воспалительные процессы.

Акупунктура помогает снять излишнее возбуждение центральной нервной системы, а массажные методики Тибета снимают мышечные и сосудистые спазмы в области головы и шеи.

Профессиональная диагностика причин заболевания (облысения) и применение комплексного курса процедур нормализует деятельность организма, ликвидируя гормональные расстройства, патологии пищеварительной системы, заболевания суставов и т.д.

Классификация заболевания и причины облысения

В медицинских справочниках данное заболевание делят на:

  • врожденное или андрогенетическое, которым чаще всего страдают мужчины;
  • очаговое или гнездное;
  • диффузное;

При очаговой алопеции волосы у человека становятся тонкими и сильно редеют. Как показывает практика, у мужчин появляются залысины в теменной и лобной части головы, а у женщин – в центре. Очаговая же алопеция появляется в виде четко очерченных проплешин округлой формы.

Они видны не только на голове, но и других волосистых частях тела. Иногда эти места увеличиваются в размерах, и отмечается уже полное облысение. При диффузной алопеции, которой подвержены больше женщины, наблюдается сильное выпадение волос по всей голове.

Под выпадением зрелых волос медики подразумевают рассеянное выпадение, приводящее к снижению так называемой плотности оволосения. Главные причины:

  • применение лекарств (особенно препаратов, сильно замедляющих свертывание крови);
  • регулярные стрессы и психическая нагрузка;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • физиологические изменения женского организма после родов;
  • частое физическое переутомление;
  • некоторые пищевые особенности (дефицит железа, нарушение питания);

Что касается выпадения растущих волос у человека, такой процесс может закончиться полным облысением. К его главным причинам относят следующие факторы:

  • облучение при терапии (у раковых больных);
  • грибовидный микоз (злокачественная опухоль в лимфоидно-ретикулярной системе);
  • медикаменты (противоопухолевые лекарства, аллопуринол или бромокриптин);
  • отравления мышьяком, борной кислотой, таллием и другими элементами;

При рубцовой алопеции специалисты отмечают в большинстве случаев наличие на коже головы небольших блестящих участков, где нет даже волосяных луковиц. Что становится причиной рубцового облысения:

  • инфекции типа герпеса, сифилиса, лепра и т.д.;
  • врожденные пороки в развитии волосяных луковиц;
  • рубцующаяся пузырчатка (смертельно опасное аутоиммунное заболевание);
  • саркоидоз (воспалительный процесс в легких);
  • красный плоский лишай;
  • наличие пигментных пятен;
  • базальноклеточный рак или базалиома, которая встречается в 60%-80% случаев злокачественных опухолей кожи;
  • физические факторы в виде кислот и щёлочей;
  • экстремальные ожоги или отморожения;

Взгляд восточной медицины на проблемное облысение

Причин заболевания алопеции на самом деле немало. Доказано, что немаловажным фактором выпадения волос является общее переохлаждение организма. В результате постоянных переохлаждений понижается энергия в канале легких, что приводит к нарастанию «холода» в почках, которые отвечают за рост волос и их состояние.

Корейские врачи утверждают, что если энергия циркулирует по меридианам свободно, значит, человек здоров и чувствует себя бодрым. У таких людей нет болей и они сильны. Когда же начинает ослабевать циркуляция по тому или иному меридиану – в органах, через который он проходит, «поселяется» болезнь.

Таким образом, все наши заболевания, в том числе и алопеция, связаны с циркуляцией энергии. Если она прекращается в определенном меридиане, тогда появляется боль и внутренние органы страдают. Почему происходит такое нарушение:

  • при неправильном и нерегулярном питании;
  • при перенесенных травмах;
  • при малоподвижном образе жизни;
  • под воздействием климатических условий;
  • в результате злоупотребления лекарствами;
  • при негативных эмоциях и нездоровом образе жизни;

Причиной патологической алопеци у женщин считаются гормональные перестройки организма, которые происходят в период беременности, после родов и во время менопаузы. На фоне слабой работы половых желез и надпочечников может развиться алопеция. Такие сбои провоцируют не только переохлаждения, но и разные инфекционные заболевания, нервно-психические травмы, ненормированный режим труда и плохое питание.

Как может быть, например, питание связано с ростом волос – так, что случается длительный спазм кровеносных сосудов, поэтому не хватает кислорода волосяным луковицам. Как следствие, волосы медленнее растут и не обновляются.

Кроме всех перечисленных причин, облысение может быть связано с серьезными заболеваниями ЖКТ, с несварением и такими истощающими заболеваниями, как цирроз печени, туберкулез и пр. Высококвалифицированные врачи «Центра Восточной Корейской Медицины» алопецию лечат комплексно с использованием щадящих методик. Пациенты с усиленным выпадением волос и облысением получают эффективное лечение, которое дает длительный результат.

Обратный звонок