+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение аллергии

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Общие сведения об аллергии

Самые на первый взгляд безобидные признаки аллергии – это уже повод побеспокоиться и задуматься о своем здоровье. Чем раньше человек получит профессиональную помощь специалистов, тем быстрее будет ликвидирована причина такого сбоя в организме. Важно знать, как проявляется аллергия, и какой она бывает, чтобы не спутать с другими заболеваниями.

В медицинской терминологии аллергией называют острую реакцию иммунной системы человеческого организма на безобидные вещества (например, на пыль, шерсть, лекарственные препараты, цветочную пыльцу и т.д.). Аллергены в свою очередь и есть эти вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию. У некоторых людей она настолько слабая, что они и не подозревают об этом заболевании.

Врачи обращают внимание на то, что аллергия может быть опасной для жизни. Случается, что у больного аллергией возникает анафилактический шок – это состояние резко увеличенной чувствительности организма на аллерген. Такая патология может появиться под воздействием укусов насекомых, лекарств и продуктов питания. Возможно появление анафилактического шока после контакта кожи с латексом, шерстью и другими материалами, вызывающими аллергию.

При самых легких реакциях у пациентов наблюдается насморк и слезятся глаза, появляется на коже сыпь и другие симптомы. В случае же анафилактического шока такое состояние характеризуется во всем организме и может начаться через минут 15 после приема аллергена.

Необходимо срочно вызывать врача и оказывать человеку медицинскую помощь, а также начать комплексное лечение аллергии. В любом случае, какая бы аллергия не была, о ней должны знать все родные и друзья, коллеги на работе. Больным советуют избегать тех продуктов питания или медикаментов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Как проявляется аллергия: кожные реакции

На практике часто путают аллергию с чесоткой, например, или грибковыми, простудными заболеваниями. Бывает и наоборот, родители путают ветряную оспу у ребенка с аллергической сыпью. Поэтому не нужно самостоятельно ставить диагноз и «играть в доктора», занимаясь самолечением.

Согласно врачебной практике, чаще всего аллергия принимает вид крапивницы. Появляется неожиданно и длится до нескольких суток. С виду крапивница – припухлости бледно-красного оттенка, которые появляются по всему телу либо на отдельных участках кожи.

Если же крапивница сопровождается высокой температурой и болью в животе, здесь поможет только врач. Когда аллергия проявляется на некоторых участках тела, и они перед этим контактировали с аллергеном, естественно, речь пойдет о дерматите. В основном такое проявление начинается после контакта с косметикой, металлами (браслеты, цепочки и другие аксессуары), а также бытовой химией (порошки, мыло, кондиционеры и чистящие средства).

Что отличает контактный дерматит от крапивницы? Прежде всего, он возникает не сразу после прикосновения аллергена, поскольку чувствительность к нему развивается неделями. Поэтому, не исключено, что аллергическая реакция проявится при следующем контакте.

Вот главные признаки, как проявляется контактный дерматит: зуд и пузыри на пораженном месте. Вначале комплексного лечения необходимо прекратить контакт с аллергеном, а для этого специалисты проводят тщательную диагностику. Ведь аллергия может появиться даже от холода (холодовый дерматит).

Взгляд восточной медицины на проблему аллергических реакций

Все аллергические реакции, по мнению корейских врачей, связаны с проблемами пищеварения, которые относятся к «жару в холоде». Особая характеристика этого состояния: пониженная общая энергия, сопротивляемость, холод в почках и шлаки, попадающие из пищеварительного тракта в разные органы. Что касается респираторных проявлений и аллергии слизистой глаз, они говорят, прежде всего, о повышении жара, а кожные аллергические реакции - о зашлакованности крови.

Лечение аллергии - достаточно нелегкий процесс. Врачи назначают комплексное лечение методами восточной медицины, которое направлено на очищение организма и пищеварительного тракта, а также укрепление иммунитета.

Главной особенностью лечения аллергий в «Центре Восточной Корейской Медицины» является направленность на восстановление всего организма, а не только на устранение симптоматики. Специалисты используются древние методы лечения, которые практикуются на Востоке тысячелетиями.

Современные люди страдают очень часто от аллергических симптомов и в медицине это настоящая катастрофа. Ведь аллергией болеют и маленькие дети, у которых она проявляется в виде диатеза, а потом пожизненно может беспокоить взрослого человека астмой, дерматитом или экземой, например. Практика показывает, что в большинстве случаев склонность к подобным реакциям остается навсегда.

Восточные лекари утверждают, что здоровье каждого человека зависит напрямую от образа жизни и его мировоззрения. Гармония этих двух категорий создает энергетический баланс, а вот нарушение их равновесия, наоборот, провоцирует возникновение разного рода болезней. Аллергия же появляется из-за расстройства всех трех конституций и общего неблагополучия организма. Простым языком, это все возникает по таким причинам как:

  • накопленная усталость;
  • однообразное питание;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • переживания, стрессы и постоянные конфликты дома или на работе;
  • депрессия;

Каковы методы лечения аллергий в восточной медицине

Всему миру известно, что восточная медицина является мощнейшей оздоровительной системой, которая полезна любому обществу. Врачи медицинского центра проводят лечение аллергий иглоукалыванием и другими щадящими методами, которые веками успешно помогают людям. Во всей восточной медицине используются натуральные природные фитопрепараты, которые до сих пор изготавливают по древнейшим технологиям из растений, минералов и компонентов животного происхождения.

При диагнозе аллергия специалисты назначают обязательно кроме процедур внешнего воздействия ещё и фитотерапию. Корейские лекарства очень важны в процессе оздоровления и абсолютно безопасны, в отличие от медикаментов, которые используются в западной медицине. Что представляет собой прием у врача «Центра Восточной Корейской Медицины»:

  • современную диагностику организма и древнюю диагностику пульса;
  • составление плана лечения методами рефлексотерапии, в т.ч. иглоукалывания по индивидуальному рецепту;
  • рекомендации по образу жизни и диетотерапия;
  • обучение основам дыхательной гимнастики;

Чтобы восстановить энергетическое здоровье человека восточная медицина применяет комплексный подход. Это одно из приоритетных направлений лечения аллергии. В традиционной западной медицине (аллопатической) больным с аллергией, как правило, назначают лекарства, которые устраняют отдельные симптомы заболевания. После полной диагностики организма корейские врачи назначают индивидуальное лечение аллергии, которое зависит от конституции пациента, а не только от симптоматики и протекания аллергии.

Избавиться от аллергии – это значит выявить причину заболевания и вылечить её. Особое внимание врачи уделяют, конечно же, питанию и образу жизни. Рекомендации специалистов желательно выполнять. Они советуют вести более подвижный образ жизни, наряду с рефлексотерапией, массажами и прогреванием.

Процедуры методами восточной медицины проводят в так называемый межприступный период. Все они направлены на повышение иммунитета и психогенную составляющую заболевания. Пациенты проходят следующие курсы:

Эти процедуры улучшают регенерацию и дают возможность обновить клетки кожи, усилить кровоток, устранить «холод», а также вывести слизь из организма. Происходит общее укрепление организма и повышение иммунитета. Благодаря комплексному воздействию происходит общая гармонизация нервно-психических процессов. Пациенты перестают зависеть от медикаментов и забывают со временем о проявлениях аллергии, возвращаясь к нормальной здоровой жизни.

Рекомендации корейских врачей при лечении аллергии

Ведущим методом лечения аллергии является иглоукалывание.В лечении аллергии фитопрепараты также способствуют улучшению биохимических показателей крови, но назначать их должен сам врач. В зависимости от особенностей организма и аллергических проявлений специалист должен выбрать лекарства, которые подойдут индивидуально этому клиенту. Устранить жар, очистить печень и понизить уровень холестерина помогут именно корейские фитосборы.

Врачи медицинского центра советуют изменить питание и назначают пациенту диету. Вместе с фитотерапией, лечением аллергии иглоукалыванием, энергетическим медицинским массажем и другими процедурами диета играет важную роль в оздоровлении. В зимнее время пациентам рекомендуется пища, которая помогает изгонять холод из тела.

Желательно употреблять мясные блюда (баранина, конина и говядина). Положительно действуют на организм «согревающие» приправы, к которым относится имбирь, перец, кориандр, кардамон и другие. Чтобы избавиться от мокрот и слизи нужно включить в рацион кислые продукты, соленые и острые специи.

Почему люди болеют аллергией - причины

На сегодняшний день показатели заболеваемости не утешительные по всему миру и количество больных аллергией постоянно увеличивается. Что становится причиной этому – перечислим главные факторы:

  • тотальная вакцинация населения;
  • увеличение количества автомобилей вокруг нас, которые повышают загрязнение воздуха;
  • широкое применение разных химически синтезированных лекарственных средств;
  • использование в быту химии;
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • рост городов;
  • широкое использование гербицидов и пестицидов;

Все существующие в современном мире аллергические заболевания характеризуются наличием аллергена, который выполняет этиологическую роль, а также иммунологическим механизмом развития, которое повреждает действие комплекса антиген-антитело.

Симптоматика респираторных аллергий

Что представляет собой респираторная форма аллергии – это отдельная группа заболеваний, которая отличается поражением дыхательного тракта. Самыми распространенными считаются аллергические риниты: круглогодичные и сезонные.

Признаки сезонного аллергического ринита (поллиноза)

В большинстве случаев люди болеют этим видом аллергий или поллинозом под воздействием злаковых трав, цветочной пыльцы деревьев, сложноцветных или плесневых грибов. А симптомы его такие:

  • появление зуда в носу;
  • постоянное чиханье;
  • головная боль;
  • трудно дышать;
  • слезотечение;
  • заложенность носа;

Появляется подобное состояние, как правило, весной или в летний период. Многие пациенты жалуются на общее недомогание, длительные приступы чиханья, дневную сонливость, раздражительность и повышенную температуру. Поллиноз также сопровождается раздражением глаз.

При лечении аллергии иглоукалыванием заметно устраняется симптоматика поллиноза.

Причины круглогодичного аллергического ринита

Данная форма заболевания вызвана средствами бытовой химии, пылью, перхотью домашних животных, лекарственными средствами, косметикой или парфюмами. В большинстве случаев эта хроническая аллергия имеет периоды обострения, которые провоцируются продуктами питания (химическими добавками, консервантами и пр.).

Симптомы аллергического трахеобронхита:

  • приступы сухого надсадного кашля;
  • длительная продолжительность заболевания, как правило, протекает аллергия волнообразно;

Наиболее тяжелый вариант респираторных аллергий, безусловно, бронхиальная астма. Её обязательный признак – приступ удушья. В таком состоянии больной не может дышать и наблюдается затруднение выдоха.

Чем обусловлена аллергия в период беременности

Как ни печально сознавать, но с условиями современной цивилизации очень тяжело сохранять запас сил даже здоровому человеку. Более острой проблема становится, если речь идет о новой жизни. Прогнозы ученых также не утешительны – XXI станет веком аллергий. На всей планете в лечении аллергии нуждается порядка 20% людей. И большинство из них, а это более 50%, проживают в районах, где отмечается неблагоприятная экологическая обстановка. В нашей стране распространенность аллергий составляет около 20-35%, в зависимости от региона.

Не обходит стороной данное заболевание и беременных. Каждые 10 лет, согласно статистике, заболеваемость увеличивается почти в 3 раза. А виной тому является не только ухудшение экологии и появление новых аллергенов, но также постоянные стрессы, развитие промышленности, распространение медикаментов, не соблюдение природоохранительных мер, характер питания людей и прочее.

Выражение иммунной реакции организма с повреждением ткани встречается у 5-20% беременных, особенно острые аллергозы. Самый распространенный возраст – до 24 лет. В медицинской практике, согласно течению и риску развития угроз, аллергозы делят на тяжелые и легкие. Малыш, который находится в утробе, также страдает, испытывая на себе влияние аллергии. Этому способствует в первую очередь изменение состояния мамы, вредное действие лекарств и их влияние на кровоснабжение плода.

В восточной медицине подобное исключается, так как лечение проходит без химии, а натуральные фитопрепараты не вызывают понижение маточно-плацентарного кровотока. Стоит отметить, что 45% будущих мам имеют заболевания внутренних органов, а 80% принимают регулярно лекарства (за всю беременность женщина принимает минимум 4 препарата кроме витаминов, БАДов и минералов).

Естественно, что это пагубно сказывается на её здоровье. Особенно, если эти лекарства не назначаются врачом, а принимаются на свое усмотрение или по совету близких, подруг и т.д. Чтобы обезопасить себя и ребенка от последствий, лучше при первых же симптомах аллергии обратиться в «Центр Восточной Корейской Медицины» и пройти щадящее немедикаментозное лечение аллергии.

Обратный звонок