+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Лечение аденоидов у детей

Ольга ФРОЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Явные признаки аденоидов у детей: классификация заболевания

Как проявляют себя аденоиды? Согласно терминологии медицинских справочников, это чрезмерное увеличение носоглоточных миндалин. В основном данное заболевание встречается у совсем маленьких детей ещё в дошкольном возрасте. Что касается детей постарше от 10-ти лет, у них аденоидная ткань уже подвергается так называемому обратному развитию и поэтому крайне редко можно встретить аденоиды у взрослых.

Основополагающий признак аденоидов, безусловно - затруднение дыхания через нос. У больных это затяжное явление и может сопровождаться стекающими выделениями в носоглотку. Как понять, что у ребенка действительно аденоиды? Врачи выделяют такие признаки:

  • дети начинают похрапывать и спят с открытым ртом;
  • иногда ребенок жалуется на головную боль, а общее состояние при этом апатичное;
  • часто снижается слух;
  • если полностью прекратилось носовое дыхание – ребенок будет дышать ртом;
  • замечается постоянно открытый рот, а иногда и с отвисшей нижней челюстью;
  • постепенно сглаживаются носогубные складки у ребенка, и лицо становится характерного выражения;

Степени развития аденоид

Аденоидами называют лимфатическую ткань, расположенную в носоглотке у детей до 10-ти лет. Они вырабатывают специальные вещества с целью защиты организма от разных инфекций, а уже после 9-12 лет начинается обратный процесс, аденоиды атрофируются и к 18-ти исчезают.

Специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» выделяют основные причины воспаления аденоид. Прежде всего, это возможные травмы при рождении, склонность ребенка к аллергии, слабый иммунитет, специфика кормления в раннем возрасте, частые ОРВИ, некоторые медикаменты и генетическая предрасположенность.

Различают 3 стадии заболевания:

  • на первой стадии для аденоидов характерны наполовину закрытые носовые ходы, поэтому затруднение дыхания наблюдается у детей в основном ночью;
  • при аденоидах второй стадии происходит закрытие одной трети сошника (кости в лицевой области, которая образует в носу перегородку), когда начинается храп и даже днем ребенок дышит ртом;
  • третья стадия развития отмечается при полном перекрытии сошника, и дышать носом вообще невозможно;

Чтобы обезопасить своего ребенка от развития аденоидов родители должны соблюдать основные правила. Необходимо следить за здоровьем, чтобы избегать частых простудных заболеваний.

Правильное питание ребенка – основа профилактики появления аденоидов, не допускать истощение организма и дефицит витаминов в нем. Обязательно нужно следить за температурой тела, чтобы ноги были всегда в тепле, поскольку переохлаждение – одна из главных причин всех хронических болезней.

В чем преимущество лечения аденоидов у детей восточными методами

Прежде, чем назначить лечение, специалисты «Центра Восточной Корейской Медицины» проводят диагностику. При этом используется не только осмотр ребенка и беседа с родителями, но также и пульсовая диагностика. Благодаря данной методике опытные врачи корейской медицины могут определить все заболевания у пациента. Чем он болеет сегодня и чем болел в прошлом, а также степень развития болезни.

Как известно, в пульсе человека отражается состояние не только организма в целом, но и каждого органа по отдельности. В чем уникальность этой древнейшей методы Востока – в том, что специалисты могу выявить конкретную болезнь ещё в самом зачатке. Современным компьютерным технологиям, как правило, трудно «увидеть» слишком ранние стадии патологических изменений.

Именно с помощью пульсовой диагностики есть возможность найти «входную дверь» болезни. Врач скажет, в каком органе возникла первоначальная патология. Главное в данной методике, уловить связь между дыханием человека и его пульсом.

Таким образом, если родители стали замечать у ребенка такие симптомы как храп, частое дыхание ртом, периодически повторяющиеся простудные заболевания и отиты, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Ведь аденоидит у детей бывает не только острый, но может перейти в опасную хроническую стадию.

Если выбирать между традиционным лечением и методами корейской медицины, которая практикуется уже несколько тысячелетий, безусловно, преимуществом будет безоперационное лечение. Ещё в древности восточные лекари применяли такие методики, как прижигание (моксатерапия), висцеральный массаж, баночный массаж (вакуумный), иглоукалывание и фитопрепараты.

Обратившись в «Центр Восточной Корейской Медицины» вы сможете вылечить своего ребенка без операции. Используя моксатерапию (прогревание биоактивных точек теплом полынной сигары) врачи восстанавливают баланс регулирующей системы и миндалина сокращается.

Результаты видны после первых же процедур. У ребенка устраняется воспаление и отечность слизистых, нормализуется носовое дыхание, и начинают работать все защитные функции поверхности дыхательных путей.

При аденоидах начальной стадии положительные результаты лечения достигаются практически в 100% случаев. Относительно второй и третьей степени – наступает ремиссия и улучшение состояния. Следует помнить, что восточные традиционные методы абсолютно безболезненны, они не имеют побочных эффектов и не вызывают у детей аллергий.

Следовательно, при выборе лечения именно эти факторы говорят в пользу восточных методов. Нельзя затягивать время похода к специалисты, поскольку последствия могут быть опасными.

При назначении индивидуального курса лечения для каждого пациента, врачи придерживаются главного правила – соединить терапевтическую эффективность с безопасностью для организма.

К чему приводят аденоидные разрастания?

Наиболее частыми нарушениями, которые могут возникнуть при аденоидах в детском организме, медики отмечают следующие.

Регулярные простудные заболевания. Если ребенок полностью здоров, в его слизистой оболочке носа, а также в придаточных пазухах должна вырабатываться слизь. С ее помощью проходит «очистка» носа от разного рода бактерий и вирусов. Но при аденоидах всегда затрудняется отток слизи, инфекции благополучно развиваются, поэтому становятся частыми простуды и ребенок трудно дышит. Это самый явный симптом заболевания.

Ухудшение слуха. При увеличенной носоглоточной миндалине перекрывается так называемое устье слуховой трубы, в результат чего затрудняется прохождение к среднему уху воздуха. В норме у здоровых детей с помощью слуховой или евстахиевой трубы регулируется разница между внутренним давлением уха и внешним давлением атмосферы. Как итог подобных изменений, барабанная перепонка становится практически неподвижной и ребенок плохо слышит.

Аденоидит. При хроническом воспалении миндалин у детей, как правило, наблюдается повышенная температура около 38-39 градусов. Носовое дыхание при аденоидах сильно затрудняется, поэтому возникают воспалительные процессы. Сама ткань миндалины постоянно находится в состоянии возможного хронического воспаления, так как это, по сути, благоприятная среда для жизни вирусов и микробов. Это приводит к тому, что у детей возникают инфекционные заболевания, из которых подобные микроорганизмы расселяются дальше по всему организму.

Частые отиты. При аденоидных разрастаниях нарушается работа среднего уха, а происходит это по причине перекрывания устья слуховой трубы. Со временем в среднем ухе создаются благоприятные условия для размножения инфекций, отсюда и частые заболевания отитом.

Аденоидный кашель. При кашле никаких изменений в легких или бронхах не наблюдается, поэтому он проходит без последствий. Покашливание у ребенка связано главным образом с раздражением в носоглотке нервных окончаний. Специалисты утверждают, что такой кашель вызван именно человеческими рефлексами. Зачастую врачи даже не замечают аденоиды, а кашель связывают с гриппозным состоянием и лечат простуду. Проходит аденоидный кашель в процессе лечения самих аденоидов.

Периодические воспалительные процессы дыхательных путей. К таким относится фарингит (или воспаление слизистой глотки), а также ларингит (или воспаление гортани), трахеит (воспаление трахеи) и бронхит.

Вследствие разрастания аденоидной ткани у ребенка начинает развиваться хроническое воспаление, что в любом случае приведет к постоянной выработке гноя и слизи. Они в свою очередь имеют свойственность стекать в нижнюю зону дыхательной системы и, проходя непосредственно по слизистой, вызывают перечисленные выше воспалительные процессы.

Снижение успеваемости. Ученые доказали, что затруднения носового дыхания в большинстве случаев приводят к тому, что организм недополучает порядка 11-18% кислорода. Недостаточное количество кислорода у ребенка и не только – это явная причина того, что начинает страдать его головной мозг и как результат, появляются плохие оценки в школе.

Возможное нарушение речи. Кроме всего перечисленного, аденоиды у детей нарушаю рост костей лица. Опасность таких изменений в том, ребенок перестает выговаривать некоторые буквы. С уверенностью можно сказать, что запущенное заболевание может неблагоприятно повлиять на формирование речи. Многие родители не замечают, что ребенок стал говорить «в нос» и не выговаривает кое-какие буквы, просто непроизвольно привыкают к произношению.

Вовремя рассмотрев симптомы аденоидов, и обратившись в «Центр Восточной Корейской Медицины», вы обеспечите ребенку квалифицированную помощь специалистов. В медицинском центре проведут безболезненное и главное безоперационное лечение аденоидов. Детский организм восстановится и повысится иммунитет.

Обратный звонок