+7 (495) 935 66 22
+7 (499) 723 18 64

  • Вс: выходной
  • Сб: 9:00-20:00
  • Пн-Пт: 8:00-21:00
Перезвонить Вам

Часто болеющие дети

Марина ПАВЛОВА, эксперт "Восточной Медицины"

Каких детей можно считать часто болеющими

В принципе, ничего страшного нет, если ребенок болеет в год раза два/три без каких-либо осложнений. А когда простуды постоянно появляются, не успеет он только вылечиться от одной ОРВИ, как уже «стучится» другая. Некоторые дети болеют по 10 и более раз ежегодно, тогда родителям нужно задуматься и принимать серьезные меры.

Постоянные вызовы участкового врача и многочисленные медикаменты не дают длительных результатов. Родители не успевать выходить из больничных, а это приводит к проблемам на работе и массе неприятностей (бессонные ночи, тревога, возможные осложнения и т.п.).

Почему же болеют дети и в чем причина таких частых недугов? Об этом задумывается каждая мать, для которой её ребенок – самое дорогое в жизни. Как обезопасить его от простудных заболеваний, всевозможных вирусов, инфекций. В медицинской практике отдельной группой диспансерного наблюдения выделяют ЧБД (часто болеющих детей).

Сюда входят дети с частыми респираторными заболеваниями, а также обострениями и хроническими заболеваниями дыхательных путей. Кроме того, к ним относятся дети, у которых наблюдаются длительные инфекционные заболевания.

К ЧБД врачи относят детей таких возрастных групп:

  • до одного года, которые в год болеют ОРЗ 4 раза и более;
  • от года до трех лет, у которых наблюдается 6 раз и более ОРЗ;
  • от 4-ех до 5-ти (5раз и более);
  • старше пяти (4 раза и более);

Лечение детских недугов восточными методами

Согласно восточной трактовке, единственный надежный метод прекратит частые заболевания ребенка – выявить причину сбоя в работе иммунной системы и воздействовать на неё. В «Центре Восточной Корейской Медицины» для лечения часто болеющих детей назначают комплексные сеансы процедур, которые давно подтвердили высокую эффективность. Это целая комбинация лечебных процедур, куда входит:

Подобное лечение в медицинском центре сочетает в себе, прежде всего, интенсивность терапевтического эффекта и долговременность результатов. Лекарства не вызывают побочных действий, поэтому полностью безопасны для детей. Это и есть главное отличие от антибиотиков, которые пагубно влияют на ещё не окрепший детский организм. Основополагающее правило лечения методами восточной медицины – стимулировать собственный иммунитет и повысить защитные силы.

В «Центре Восточной Корейской Медицины» лечат хронические детские заболевания без химии, тем самым добиваясь не только прекращения болезней, но и создавая оптимальные условия для дальнейшего физического развития. Уникальные методики воздействуют на организм комплексно и назначаются индивидуально. С помощью такого лечения можно достичь таких результатов:

  • повысить иммунитет дыхательных путей;
  • полностью излечиться от хронических заболеваний ЛОР-органов, к которым относятся гаймориты, фарингиты, риниты и прочие;
  • улучшить работу лимфатической системы;
  • восстановить баланс нервной системы ребенка;
  • укрепить общий иммунитет;
  • очистить организм от шлаков;
  • повысить энергетический статус;
  • предупредить развитие аллергических заболеваний;
  • устранить дисбактериоз;
  • нормализовать функцию слизистых поверхностей ЖКТ;

Особо важную роль в комплексном лечении играет фитотерапия. Врачи назначают детям корейские лекарства, которые оказывают мощное противовоспалительное действие, улучшают обменные процессы, способствуют устранить очаги хронической инфекции и очистить дыхательные пути. У детей, которые прошли лечение в медицинском центре, нормализуется выработка слизи, заметно улучшается работа лимфатической системы и ЖКТ. Как результат, ребенок полностью перестает болеть, полноценно развивается, а также чувствует физическое и психологическое благополучие.

Как укрепить иммунитет, если ребенок часто болеет

В первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на режим дня. Малыш обязательно должен спать не менее 10-ти часов, а днем около 2-ух. Ежедневные прогулки на свежем воздухе должны быть, как правило, для родителей, однако избегать переохлаждения. Но стоит заметить, что «поход» в магазин за продуктами – это не прогулка. Специалисты советуют детям, которые часто болеют, ограничить посещения подобных мест, где наблюдаются скопления людей, чтобы избежать перевозбуждения.

Относительно посещений детского садика, некоторым детям рекомендуется один день в неделю делать «выходной». А другие дети, напротив, должны ходит каждый день, но не на весь день, а только до обеда. Все зависит от особенностей конкретного ребенка и его состояния здоровья. Обязательно оградить малыша от контакта с курильщиками. Ученые давно доказали, что пассивное табакокурение в разы вреднее, чем для самого курящего.

Питание и элементы закаливания часто болеющего ребенка

Корейские врачи особое внимание уделяют диетотерапии. Ребенку нужно здоровое питание, которое будет учитывать его возрастные особенности, а также склонность организма к аллергии. В рационе должна присутствовать пища, богатая железом и цинком. Если наблюдается их дефицит, появляется риск развития респираторных заболеваний. Закаливание должно быть аккуратным и умеренным. Очень важно родителям помнить о планомерности.

Самый простой способ - осенью и зимой гулять без варежек, а дома можно отказаться от теплых тапочек и дать малышу побегать босиком либо в носках. Многие специалисты расценивают полоскание рта как закаливающую процедуру (когда после чистки зубов снижать постепенно температуру воды для полоскания).

Ещё можно начать делать контрастные ванны для ручек. При этом можно увлечь ребенка в игровой форме – кто дольше продержит руки под холодной водой, а потом в горячей. Но температуру следует каждый день увеличивать на один «градус».

Что сопутствует частым простудным заболеваниям детей

К основным причинам относится неправильное питание. Когда ребенок много кушает так называемых слизеобразующих продуктов (мучного и сладкого), в его организме происходят сбои. Ведь в большинстве случаев состав сладких продуктов смещается в сторону конфет, мороженого, пирожных, конфет и т.п. Организм чувствует недостаток естественных овощей и фруктов, которые содержат витамины, ферменты и ценные минеральные соли.

К чему приводит избыток слизеобразующих продуктов – к насморку, кашлю, слизи в моче. Также важно знать родителям, что неестественные продукты уже сами по себе обладают токсическим эффектом и содержат патогенные микроорганизмы. Фрукты и овощи считаются по праву лекарственными, на них не развивается патогенная флора.

С организацией детских дошкольных заведений появился серьезный кризис, когда резко возросло количество заболеваний. Если раньше ребенок рос в семье, заразиться он мог только от близких родственников воздушно-капельным путем, например. Явление это нельзя было назвать частым и хватало иммунитета, чтобы справляться с болезнями.

А вот в детских садах, где группы из 20-30 детей, безусловно, происходят перекрестные инфекции, повторные заражения детей, реинфекции и т.д. Ребенок ещё не успел восстановиться, как на ослабленный организм вновь накладывается вирусная инфекция.

Обратный звонок