Аромамассаж (ароматерапевтический массаж)
Рефлексотерапия
Массаж
- О массаже
- Лечебный (медицинский) массаж
- Общий массаж (классический массаж)
- Висцеральный массаж (висцеральная терапия)
- Баночный массаж (вакуум-терапия)
- Тайский массаж
- Корейский массаж
- Шведский массаж
- Массаж стоп
- Оздоровительные лечебные обертывания
- Медовый массаж
- Аромамассаж (ароматерапевтический массаж)
- Антицеллюлитный массаж
- Акупрессура (точечный массаж)
Остеопатия
Что такое ароматерапевтический массаж?
Ароматическая терапия – эта древнейшая наука, которая основывается на использовании целебных свойств чистых эфирных масел, полученных из природных источников, с целью оздоровления человека и продления его молодости.
Массаж являются важной частью ароматерапии. Он сочетает в себе пользу массажных манипуляций и лечебную силу ароматических веществ и оказывает благотворное влияние на работу всего организма и психоэмоциональное состояние человека.
Посредством специальных массажных приемов эфирные масла вводятся в кожу, после чего всасываются в лимфоток и кровообращение, распространяются по всему организму и достигают истинной цели своего предназначения - приводят к абсолютной гармонии души и тела. Секрет такого лечения заключается в том, что эфирные масла способствуют более быстрому разогреву мышц и кожи, а влияние определенных запахов позволяет человеку успокоиться и расслабиться.
В ароматерапевтическом массаже не используется глубокое, сильное стимулирование тканей, в этих процедурах, как правило, используются плавные кругообразные движения и контактные прикосновения. Правильно осуществленная ароматерапия производит высокое общеукрепляющие и иммуностимулирующее воздействие, помогает человеку снять стресс, наполниться энергией и вернуть здоровый, цветущий вид своей коже.
В зависимости от целей лечения, данный массаж может быть общим (полным), когда массируется все тело или же частичным (сегментарным), когда воздействие производится на определенные его части. Общий массаж тела с применением эфирных масел полезен для человека по многим причинам. Он нормализует работу нервной системы, улучшает работу органов дыхания, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
Кроме того ароматерапия улучшает циркуляцию крови и убыстряет метаболизм. Вдобавок такое «душистое» лечение уберегает тело от преждевременного старения, разглаживает морщины, возвращает суставам подвижность, снимает мышечную боль, их онемение и чрезмерное напряжение.
Несмотря на то, что аромамассаж куда более нежно и мягко, по сравнению с классическим, воздействует на тело человека, тем не менее, его эффективность достаточно высока.
Обычно процедуру ароматерапевтического массажа выполняют профессионалы в специальных салонах или массажных кабинетах. Но если освоить основные приемы и правила проведения этого массажа, то его можно осуществлять и самостоятельно, главное делать это осторожно, чтобы не навредить организму и не усугубить имеющееся заболевание.
Какую пользу для человека приносит аромамассаж?
После сеансов ароматерапии происходит последействие эфирных масел, при котором происходит омоложение, очищение и оздоровление организма, обновляются и восстанавливаются ткани. Также аромамассаж оказывает следующее благотворное воздействие на организм:
- активизирует циркуляцию крови и лимфоток;
- снимает напряжение и болевые ощущения в мышечных тканях;
- ускоряет метаболизм;
- способствует выведению лишней жидкости из организма;
- облегчает или полностью устраняет головные боли;
- укрепляет иммунитет;
- выводит токсические вещества;
- нормализует артериальное давление;
- снимает стрессовое напряжение и хроническую усталость;
- способствует быстрому заживлению рубцов и шрамов;
- уменьшает проявления целлюлита;
- нормализует аппетит и сон;
- уравновешивает гормональные колебания;
- успокаивает и уравновешивает нервную систему, придает сил и бодрости;
- повышает эластичность и упругость кожи.
Правила, которым необходимо следовать при проведении ароматерапии
- До начала курса ароматерапии необходимо сделать аллергопробу, чтобы узнать не вызовет ли выбранное эфирное масло аллергической реакции. Седлать ее можно самостоятельно в домашних условиях: для этого на область предплечья наносится немного эфирного масло и втирается в кожу. Если в течение суток на этом участке не появилось покраснения или высыпания, то значит аромамассаж с данным маслом проводить можно.
- Перед сеансом аромамассажа необходимо принять душ, чтобы очистить кожный покров от ороговевшего слоя клеток и смыть остатки кремов или лосьонов (особенно это касается женщин, которые часть используют разные косметические средства для тела).
- За два часа до начала процедуры желательно не пользоваться никакими парфюмированными средствами (ведь это аромамассаж, и пациент должен вдыхать эфирные масла, чтобы через нос и легкие они проникали в организм).
- Проводить сеанс аромамассажа можно не раньше, чем через два часа после еды.
- Во время курса ароматической терапии не рекомендуется употреблять алкоголь.
- При проведении ароматерапии нужно пить много чистой воды, чтобы помогать выделительной системе организма избавляться от токсинов и шлаков.
- Если в массаже используются цитрусовые эфирные масла, то необходимо в течение двенадцати часов после его завершения избегать прямого воздействия ультрафиолетовых лучей, то есть не следует находиться на солнце и посещать солярий.
- После процедуры массажа можно мыться не раньше, чем спустя восемь, а лучше двенадцать часов.
- Во время прохождения курса лечения, в зависимости о его назначения, необходимо придерживаться особого режима: а) принимать здоровую пищу; б) больше гулять на свежем воздухе; в) уравновесить психическую и физическую нагрузку; г) избегать чрезмерного физического напряжения, как до процедуры, так и после нее.
- После процедуры желательно выпить кружку травяного чая.
Описание процедуры ароматерапевтического массажа
Данный вид массажа носит исключительно индивидуальный характер, поэтому его не следует применять без предварительной консультации со специалистом по аромамассажу и комплексной диагностики организма. Также до начала курса терапии должны учитываться все имеющиеся противопоказания, ведь любой массаж - это не способ самолечения, а достаточно серьезная процедура, которая при правильном проведении и назначении принесет пользу, а при неправильном – ощутимый вред организму, даже может усугубить состояние пациента.
Поэтому, прежде чем приступить к массажу, врач-ароматерапевт вначале должен выяснить все нюансы здоровья своего пациента, а затем подобрать подходящее для лечения эфирное масло, которое принесет максимальный целебный эффект.
Перед выполнением процедуры массажист готовит свежую ароматическую смесь, состоящую из чистых эфирных масел и массажного масла, причем от сеанса к сеансу в зависимости от реакции пациента на терапию и его общего состояния, составляющие данной смеси могут меняться.
Как правило, процедура данного вида массажа производится в звукоизолированном помещении при мягком, приглушенном освещении. Для достижения быстрой релаксации включается приятная расслабляющая музыка, а рядом с пациентом довольно часто кладется специальный аромакамень, призванный улучшать проникновение эфирных паров в тело человека через органы дыхания.
Если выполняется массаж всего тела, то сеанс начинается с того, что плавными поглаживающими движениями смесь наносится на кожу пациента в области спины и поясничного отдела. Потом обрабатываются нижние и верхние конечности и только в конце грудная клетка и шея.
При выполнении ароматерапии, как правило, применяют приемы шведского массажа в сочетании с техникой ши-ацу или элементами точечного массажа. Движения массажиста должны быть свободными и расслабленными. Иногда практикуются и другие методики, которые основаны на проработке глубоких слоев тканей.
По завершению сеанса человека укутывают теплым одеялом и оставляют в состоянии покоя еще минут на пятнадцать.
Аромалечение выполняется курсами, необходимо как минимум 8-10 процедур. Длительность одной процедуры может составлять от получаса до девяноста минут, это зависит от того, какой характер носит массаж – общий или сегментарный. Периодичность процедур врач-ароматерапевт определяет в индивидуальном порядке в зависимости от целей лечения и общего самочувствия пациента.
Показания к проведению ароматической терапии
Массаж с применением различных эфирных масел широко используется в области медицины и в сфере косметологии. Он результативен и действенен не только при устранении различных косметических недостатков, но и помогает в излечении многих заболеваний нервной системы, локомоторного аппарата, внутренних органов.
Такое лечение рекомендовано, когда у пациента имеются следующие проблемы:
- заболевания женских половых органов и нарушение менструального цикла;
- нарушение деятельности опорно-двигательной системы;
- болезни дыхательной системы и частые простудные заболевания;
- мигрени;
- гемодисциркуляторные процессы;
- гипертония первой и второй степени;
- дряблость кожи, снижение ее упругости;
- целлюлит;
- ожирение;
- наличие на коже шрамов и рубцов;
- заболевания нервной системы (стрессовое состояние, бессонница, синдром хронической усталости, повышенная утомляемость).
Преимущество аромамассажа состоит в том, что он помогает организму справляться со многими проблемами, но при этом не вызывает привыкания в отличие от многих медикаментозных препаратов.
В каких случаях нельзя проводить аромамассаж?
Ароматерапевтические процедуры удивительно полезны и доступны практически каждому. Однако от такого массажа следует воздержаться тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость конкретного эфирного масла;
- злокачественные образования;
- повышенная температура тела и состояние лихорадки;
- любые заболевания кожи, а также открытые раны и воспаление кожного покрова;
- острые болевые ощущения в позвоночнике;
- заболевания кровеносной системы;
- внутренние кровотечения и если у пациента наблюдается предрасположенность к кровотечениям;
- варикозная болезнь;
- тромбоз;
- ВИЧ-инфекции;
- васкулит и лимфаденит;
- любые гнойные процессы на теле или в организме;
- болезни пищеварительного тракта;
- острая форма ишемической болезни сердца;
- остеомиелит в хронической форме;
- во время кризисных состояний гипертонии и гипотонии;
- кардио-пульмональная недостаточность;
- заболевания психики, сопровождающиеся сильным возбуждением;
- аневризма сердца и аорты;
- вирусные заболевания в активной стадии;
- расстройства кишечника или пищевая интоксикация;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- нарушение функции щитовидной железы;
- алкогольная или наркотическая интоксикация;
- прием антибиотиков.
Воздержаться от ароматерапевтического массажа следует людям, перенесшим тяжелые заболевания, пациентам после хирургических операций и тяжелых переломов (не ранее, чем через полгода), а также женщинам в положении (особенно в первый триместр беременности), людям преклонного возраста и аллергикам.